Первые советские лагерные деньги (так называемые «слоники») появились в Соловецком лагере в 1929 году. Эмиссия этих денег была ограниченной. Заключенный за перевыполнение нормы мог получить не более 5-6 рублей в месяц. Кроме того заключенный имел право ежемесячно получать из дома 50 рублей. На руки выдавалась не сами деньги, а денежная квитанция на ту или иную сумму. Квитанции по сути были собственной валютой ОГПУ, которая имела хождение только среди узников лагерей Особого Назначения ОГПУ.
При покупке продуктов в лагерном ларьке ставилась отметка от кого и сколько лагерных денег было получено. Цены на товары в соловецкой лавке зависели от курса "слоников": 1 кг рыбы (сельдь) стоил 1 р. 30 к., колбасы - 2 р. 50 к., сахара - 63 к. Одеколон стоил 5 р. 25 к., английская булавка - 30 к. за штуку.
После 1932 года, в связи с расширением системы лагерей, «слоники» были изъяты из обращения. Вместо них в ГУЛАГе появились боны. Бонами выплачивались премии за перевыполнение нормы. Затем отменили и боны - зэки стали работать за еду.
Еще про лагерные деньги немецкий концентрационных лагерей