18 градусов в квартире: норма или миф?

Dec 13, 2017 17:23





Ничто так не греет душу зимой, как теплая батарея. И наоборот, холодная батарея расстраивает.

Как-то в моей квартире начало холодать со скоростью градус в сутки. До этого наш дом замерзал весь сентябрь, и вот опять.

Поговорив с соседями, я поняла, что мерзнут многие, и моя квартира еще из теплых. Одна бабушка рассказала, что греет комнату ведрами с горячей водой. Живет она здесь с 1959 года: тогда был сдан дом и заселены первые жильцы - сотрудники СО РАН.

- В первый год топили так, что мы даже окна не заклеивали! - вспомнила она.

Я спросила, не хочет ли она пойти вместе со мной в ЖЭУ.

- Да ну их... Только расстроишься, и потом всю ночь не спать. Лучше я валенки надену.

Бабушка, правда, звонила в ЖЭУ по телефону. Ей привели аргумент: «Все мерзнут, не только вы!»

Время шло, моя квартира продолжала остывать. Не знаю даже почему, но холод меня выбесил в тот раз, и я решила, что 21 градус в моей квартире будет только через мой труп.

Добрые соседки посоветовали подать письменное заявление в ЖЭУ, поделились формой документа и пожелали удачи. Я взялась тряхнуть стариной и собрать подписи жильцов под коллективным заявлением. Распечатала два экземпляра и пошла «в народ».

Картина моему взору открылась удивительная.


- Замерзаем ночью под двумя одеялами! У нас всего 21! - сказали на втором этаже.
- Холодно, как на улице! Я напишу: +18! - сказала соседка с первого этажа.
- Было бы у меня 18, я бы их всех поубивал! - но у мужчины в квартире было 19, и он считал, что это норма. Хотя дома ходил в шапке.


Этому точно не холодно

За час-полтора я без труда собрала 14 подписей. Подписались практически все, кого удалось застать, и эти подписи мне хорошо помогли: как для воздействия на управляющую компанию, так и чисто психологически было приятно.

Дальше я решила разобраться с температурными нормами. К тому времени мы уже наслушались от ЖЭУ, что 18 градусов - это норма, а 21 градус - это вообще жара. Между тем все понимают, что обычный режим отопления в нашей местности дает +25 градусов в квартире. Ходить дома босиком и валяться на полу - вот это норма для сибирской зимы.



Найти действующие стандарты оказалось непросто. Интернет тиражирует норму 18 градусов, на конкретные документы ссылается крайне редко и каждый раз на разные СНиПы, СанПиНы, ГОСТы... За копание в гугле мне деньги не платят, поэтому я решила спросить название и номер документа прямо у начальницы ЖЭУ - всё равно же к ней идти.

Что сделала начальница ЖЭУ в ответ на мои настоятельные просьбы назвать документ, нормирующий их деятельность? Она стала гуглить.

Нагуглив, написала мне на бумажке номер ГОСТа по ЖКУ. Как я потом выяснила, ее редакция ГОСТа утратила силу два года назад. Так я поняла, что ГОСТы в наших широтах не читает никто.



Поиск и просмотр документов отнял у меня много времени. В итоге самым здравым и полезным оказалось Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 и его Приложение 1. Там ясно сказано:

в жилых помещениях - не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °C и ниже - в жилых помещениях - не ниже +20 °C (в угловых комнатах - +22 °C)

Обратите внимание на фразу, выделенную жирным шрифтом. Часто на разных сайтах она перевирается или не приводится вовсе. И если вы не кончали специальных институтов, то тоже вряд ли сможете сходу сказать, что она означает лично для вас. Между тем в своде правил СП 131.13330.2012 есть таблица с именно такой графой: «Температура наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92». Для города Новосибирска с легкостью находим: -37 °C. Надеюсь, многим очевидно, что -37 °C - это ниже, чем -31 °C.

Следовательно, «норма 18 °C» на территории Новосибирска - не более, чем фантазия сотрудников ЖЭУ. На самом деле должно быть не меньше 20 °C, в угловых не меньше 22 °C.

И как же те многочисленные люди, которые мерзнут при своих 18-19 °C? Они просто зря платят за отопление. Ибо в том же Постановлении указан порядок перерасчета оплаты при нарушении норм. Правда, нормальный человек постановлений не читает, а сотрудники ЖЭУ в разговоре со мной неоднократно отрицали существование индивидуального перерасчета, словно это военная тайна, а не доступный всем нормативный документ. Разговаривала я с ЖЭУ много раз, но едва ли мне удалось убедить их, что норма в действительности - 20 °C и выше, а индивидуальный перерасчет существует. Диспетчер ЖЭУ сама сидела на работе с обогревателем и насморком, но не переставала убеждать всех, что это нормально. Воистину терпелив русский народ.

Почему некомпетентных людей до сих пор не вынесли из ЖЭУ? По многим причинам. Прежде всего потому, что, игнорируя формальный закон, они руководствуются своим, человеческим пониманием правильного.


«Я право не учил - я право чую мозолЯми!» Кадр из фильма «Аэроград»

В данном случае это скорее хорошо. Если всегда топили до +25 °C, то ни 20 °C, ни 22 °C не воспринимаются как норма. Опрос жильцов подтвердил: для многих 21-22 °C - это «ужасно холодно». И сотрудники ЖЭУ честно пытались что-то сделать в ответ на наши жалобы.

Совпадение или нет, но эффект от их действий возник лишь после того, как я отнесла письменное заявление на имя директора управляющей компании. Так или иначе, теперь в доме снова тепло - в том числе за счет моих усилий, но и некоторые другие жильцы не ограничились подписями и предпринимали свои действия (особенно помог тот самый мужчина в шапке).

Конечно, мы не узнаем, по чьей вине люди замерзали и понесет ли кто-то ответственность. Даже письменного ответа на свое заявление я не получила. А завтра могут возникнуть новые трудности, и снова потребуется тратить силы. Но на данном этапе проблема была успешно решена с использованием формально предусмотренных процедур, честным путём, без взяток и знакомств. И чисто по-человечески у меня остались самые приятные впечатления от общения с ЖЭУ. Не зря мы всё-таки боролись с «домовятами».

Вместо заключения

Недавно в НГУ выступал известный политтехнолог, автор «белой ленты» и далеко не певец российской реальности. На вопрос о выборах он ответил просто: кто бы ни стал президентом, именно мы - все жители России - сделаем его «царём».

Дальше встала женщина и задала такой вопрос:

- По телевизору показали деревню, где вода не соответствует никаким санитарным параметрам уже несколько лет. Там живет 800 человек. Администрация говорит, что нет финансирования на чистку колодцев. Из 800 человек наверняка человек 250 - это работоспособные люди. Из них хотя бы 50 или 100 мужчин есть. Почему они сами не могут почистить эти колодцы?
- Вы только мне этот вопрос не задавайте, пожалуйста, - ответил политтехнолог. - Поймите: мы с вами такие и они такие. Это вопрос к ним. Да, они вымрут.
- Но они - это мы!
- Тот, кто не способен о себе заботиться и защищать свои права, тот вымрет! - эксперт вдруг повысил голос, впервые за всё мероприятие. - Так устроена эволюция! К сожалению, да, так!
- Вы не отвечаете на вопрос.
- Я и не отвечу на этот вопрос. Я уже сказал: нам надо начать с себя.



гражданское общество

Previous post Next post
Up