Вы сготовили вкусную рыбку, и что же вас ждет в тарелке? Конечно же, множество трупов вареных червей! Мясо горбуши, которую я купила, прямо-таки кишело ими. Спасибо нашей рыбной промышленности, очень приятно.
Что всё это значит? В интернетах пишут, что заражение анизакидами отдельных видов морских рыб достигает 100%. Но живут они в кишечнике рыб, не в их мясе! Чтобы черви успели забраться глубоко в мясо, нужно продержать уже выловленную рыбу изрядное время в тепле. Если заморозить (или выпотрошить) рыбу сразу, мясо останется чистым. Так делают в Европе, но, очевидно, не у нас. А жаль, потому что покупать червивую рыбу лично у меня нет никакого желания.
Вареные черви не опасны, если нет аллергии. А вот солёной рыбы остерегайтесь особо: соль не всегда убивает червей, и анизакидоз - не самое приятное, что бывает в жизни.