Не будет вам сегодня крем-брюле, каким-то загадочным образом умудрилась загнать во фликр "Кекс с Черносливом" от дедушки Ги. Мистика. Или я перегрелась. Скорее - второе.
Но ничего страшного, во-первых: я какая-то совсем не "девачка-куленар" у меня очень мало в дневнике кексиков, у всех кексики, а я что? Это, наверное, неправильно. Во-вторых: он, и правда, заслуживает пристального внимания.
Как комментарий: Мармот попросил ей оставить "попробовать", ага. Ни одна зараза даже не вспомнила, не оторваться.
Остался Мармот без Кекса.
* до сих пор стыдно
И как все кексообразное - очень просто.
Тут все продукты из расчета на форму 27 см (у него, почему-то, именно она является базовой). Посмтрите, если надо - увеличьте или уменьшите количество ингредиентов. Считается все достаточно просто. Не надо выводить адские формулы.
Чуть больше или чуть меньше. Вы не капельницу ставите.
Итак:
- 500 г чернослива с косточками (300 - 400 без косточек, если с косточками - я покажу, как просто вытащить)
- 4 яйца (нам понадобятся 4 желтка и 2 белка! остальные белки спрячьте)
- 1 ст. л. с горкой крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя (пекарского порошка)
- 100 г миндальной пудры
- 100 г сахара
- 150-200 мл жирных сливок (как всегда подразумеваем 35%, но тут уже включайте собственную диетическую совесть), объем сливок зависит от их густоты
- сливочное масло (20-30 г) и мука для обсыпки формы (пару ложек)
* Все комнатной температуры.
* Если у вас чернослив с косточками - распарьте его в горячей воде.
Слейте и выньте их. Если без, но суховат - просто распарьте и хорошо потом отожмите.
Возьмите 2 яйца - отделите желтки от белков (белки - в сад), остальные 2 яйца тоже разбить в миску. Перемешать.
Всыпать в миску сахар, хорошо все размешать венчиком.
Туда же - просеять миндальную муку, разрыхлитель, крахмал.
* Как сделать дома миндальную муку я сто раз писала.
Бланшированный миндаль в хороший блендер или кофемолку.
Только обязательно добавляйте сахар - иначе у вас будет не мука, а миндальная паста. На 100 г миндаля - ложка сахара.
Постепенно влить сливки - хорошо перемешивая.
Внимание (!) Сливки здесь очень густые и жирные. Ваши могут отличаться.
Вливайте их постепенно, перемешивайте, если тесто получается достаточно жидким - остановитесь. Если все-таки перестарались - добавьте еще немного муки. )
Теперь порезанный пополам чернослив. Если он очень крупный, тогда на четыре части.
Форму смазать мягким маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть.
Положить тесто, оно достаточно жидкое. Разровнять. Смотрите на картинке, какой консистенции оно должно быть.
Не совсем жидким! Если что - добавьте еще муки.
Выпекать при температуре (в разогретой предварительно духовке) - 170-190 градусов.
Зависит от активности именно вашей. Время - 40-50 минут. Посматривайте.
И проверить очень просто, ткните зубочисткой, она не должна быть влажной.
Хотите легко достать? Еще горячую форму оберните влажным холодным полотенцем.
И очень тонким ножом аккуратно проведите вдоль бортиков.
Такой аппетитный кирпичик.
Вот! Я болван, да. Крем-брюле поставила в лист ожидания. Скоро дам. Там достаточно много фоток.
И поглядывайте за домашними, а то, как Мармот, останетесь без кекса. Он совершенно наркотический.
Все! Если есть вопросы - вэлкам.
А я завтра в Париж, а потом в Лондон. Вот. Но стремительно вернусь - нечего мне там.