По мотивам мотивов

Jan 31, 2010 15:58



Ага, я не сошла с ума. Это та знаменитая Фокачча с селедкой (заменяющей в рецепте анчоусы), которая вызвала такую бурю эмоций в Рецептышах.
Оригинал смотреть ТУТ.
Честно говоря, я тоже, как и большинство участников сообщества, была несколько... как бы мягче сказать... шокирована тем рецептом. Но... девушка, разместившая его, была настойчива и категорична.
В какой-то момент мне даже стало стыдно за свой кулинарный  "снобизм".
Да и безапелляционность автора в оценке вкусовых качеств этого блюда несколько меня смутила.
Цитирую: "Вкусно невероятно. Не было еще в моем доме ни одного человека, который не вернулся бы на кухню за хотя бы маааааленьким кусочком добавки."

Я вот честно себя пристыдила за желание написать язвительный комментарий, да и про горнолыжные очки там смешно.
А вдруг, подумала я? Мне как-то не давал покоя тот рецепт и, как мне показалось, справедливое обвинение модераторов сообщества в снобизме и, простите, "зажратости".

И я "поверила на слово"... короче, Я СДЕЛАЛА ЭТО.
Не удержалась. И, чтобы не быть голословной - рассказываю в картинках.

От рецепта я не отступала ни на шаг.
Замороженное тесто для фокаччи у меня было, селедку мне привезли из русского магазина в Ницце.

Собственно, сам процесс я описывать не буду, там все есть. Дам только картинки.
Порезала, обжарила, смешала, выложила, поставила в духовку.







Сказать, что это "специфически" запахло сразу после перемешивания в сковороде - ничего не сказать.
У меня серьезная вытяжка, но ребенок прибежал с третьего этажа с испуганным лицом.






Я до конца мужественно надеялась.
К сожалению, оливки я не ем, поэтому полную "аутентичность" мне всё-таки не удалось соблюсти.
Но не думаю, что это как-то кардинально повлияло бы на результат. Запах из духовки становился всё...



Вот как это в итоге выглядит. Ничего страшного, правда?




А теперь главное. Я это попробовала.
Как это?
Честно говорю - ОТВРАТИТЕЛЬНО!!! 
Я вообще не капризная в смысле "странной еды", а особенно в случае каких-то новых вкусовых ощущений.
И когда-то в Амстердаме ела что-то вроде "жареной селедки", без особенного восторга, но и совсем уж гадких воспоминаний у меня не осталось.
НО ЭТО...
Первое -  оно дико, дико воняет, второе - вкус распаренной запеченной сельди ужасен, вот просто У-ЖА-СЕН.
Третье - я мужественно дождалась, когда это остынет, в надежде. Нифига... уже сухая, не утратившая от жарки омерзительный запах селедка в сочетании с тестом была по-прежнему...
Вот итог. Сейчас проветриваю кухню, находиться там невозможно.



Это я к чему. Я никоим образом не хотела сейчас обидеть девушку, написавшую тот рецепт. Абсолютно.
Я даже заранее перед ней извиняюсь за свою "категоричность и вкусовщину".
И я даже искренне верю, что ей было "Невероятно вкусно". Так бывает, наверное.
Я вот тоже в период  беременности сочетала иногда очень странные вещи...
Но! Есть, все-таки, какие-то грани разумного. Зачем это пропагандировать??? 
Я очень люблю фокаччу с анчоусами, очень! Она действительно прекрасна.
И ничего общего то, что в данном случае предлагается как заменитель по причине отсутствия  АНЧОУСОВ, не имеет с оригиналом. Вот даже близко не имеет.

Это я к чему. 
Нельзя заменить АНЧОУСЫ СЕЛЕДКОЙ, нельзя! Нельзя, прикрываясь отсутствием продуктов, портить хорошие рецепты. 
Получается гадость.
В миллион раз вкуснее (да и дешевле) была бы просто фокачча с луком и оливками. Зачем? Зачем превращать это в адскую нямку? Зачем так уверенно утверждать, что это ВКУСНО, хотя это отвратительно?
Вот... я честно не понимаю...
И я оправдываю негодование членов одиозного сообщества Майонез-Нах. Этому рецепту там идеальное место.

И еще... все то, что вы видите на картинках станет просто прекрасно, если вы возьмете анчоусы.
Собственно и рассматривайте этот рецепт, как рецепт фокаччи именно с ними.

И нифига я тут сейчас не сноблю, ага. Так... отвлеклась, я дико любопытная, да.

Просто мне надо снимать кучу диетических рецептов, а я их уже видеть не могу, и делаю "всечтоугодно"... лишь бы не работать. ) 
И у нас в семь утра ШЕЛ СНЕГ!!! Мокрый и мерзкий, последний раз я его видела тут, наверное, лет семь назад.
Поэтому и пост такой дружелюбный.



Да, и все-таки вопрос.

А вот расскажите-ка мне, что для вас совершенно неприемлемо "на кухне"?

Это я не про "майонез из банки", а именно про подход.
Вот я, помимо чудесного превращения нормальных продуктов в Нямки, еще не перевариваю марамойство
(смешно, несмотря на свою "семитскую" сущность,  марамой - это, если не ошибаюсь, на идиш "назойливый рыночный торговец всякой копеечной дрянью, дешёвка" - это очень "питерское" слово, большинство моих московских друзей всегда испуганно переспрашивают: что это?)

Я просто до тошноты ненавижу производителей "из говна конфеток".
Все эти запекаемые полкотлеткивбаночке, надкусанный кусочек мяса и недельной давности пюрешки c порубленной сосисочкой, с очевидно сомнительным сроком годности, с последующим обязательным обзыванием этой помойки в тарелке чем-нибудь поэтичным. "Рагу щедрой хозяюшки", ага. 
Я не люблю выкидывать продукты, но НЕСВЕЖЕЕ для меня - это мусор.
(Я говорю сейчас о "мании утилизации", а не о блюдах "второго" дня, естественно.) 
Причем, это никоим образом не связано у меня с материальным достатком, я всегда была такая, даже в свои "голодные" студенческие. 
И соскабливание с тарелок в мисочку того, что мы еще сможем съесть "через три дня", вызывает у меня  патологическое отвращение.
Вот ничего не могу с собой поделать. Для меня это мгновенный приговор - марамойство.
Причем, как показывает мой опыт, у этих "рачительных хозяюшек" оно распространяется не только на продукты.
Такой очевидный симптом "масштаба личности" в целом.

А вы что "обожаете"?

Ненавижу!

Previous post Next post
Up