По опыту выбора компьютера для знакомых на 2004-01-18.
Компьютер выбирался с учетом современных тенденций и соображений сбалансированности и оптимальности, для уровня, который считался на момент сборки выше бюджетного, скорее его можно охарактеризовать как "умеренная, но обоснованная гордость".
Современные тенденции домашних компьютеров включают в себя понятия, ранее казавшиеся странными и ненужными:
- Минимальная шумность, особенно актуальная с современными процессорами и видеокартами, греющимися аки утюги.
- Радующий дизайн.
- Удобство удаленного использования (для просмотра фильмов и не только).
Соответственно, для решения этих задач потребовались специальные средства.
Для минимизации шума была приобретена вся линейка продукции фирмы Zalman
http://www.zalman.co.kr/:
- суперрадиатор с низкооборотистым регулируемым вентилятором для процессора CNPS7000B-Cu. Отлично встало на выбранную мать, несмотря на то, что данная мать не фигурировала в списке совместимых.
- теплоотвод для видеокарты ZM80C-HP. Теоретически, видеокарта была не такая мощная, чтобы так серьезно ее охлаждать, и глушить стандартный вентилятор, но было решено попробовать. Как выяснилось далее, это было ошибкой. Необходимости в этом теплоотводе по большому счету не было, а при установке, сборщик таки умудрился сколоть/надколоть какой-то кристалл на плате, так что через полмесяца видеокарта сдохла, и была заменена по гарантии.
- альтернативный низкооборотистый вентилятор для видеокарты ZM-F1. Тоже, строгой необходимости наверно не было. Но решено было его попробовать.
- демферное крепление с теплоотводом для винчестера ZM-2HC1. Обнаруженные проблемы - поставляемые в комплектации винты для винчестера слишком коротки - нужно запастись длинными.
Для минимизации шума от корпусного вентилятора был приобретен стильный корпус 3R BadGuy c датчиком и индикатором температуры и регулируемым корпусным вентилятором.
Дальнейшее тестирование (на burning-тестах загрузки процессора) показало, что корпусной вентилятор несильно влияет на охлаждение процессора и его практически навсегда можно поставить в самое низкооборостистое и тихое положение. Более эффективно руление скоростью оборотов процессорного вентилятора, но для всех задач, кроме, вероятно игры в HL2, его тоже можно сделать максимально тихим.
Список же остальных внутренностей таков:
- Процессор P4-2.8MHz (3.0MHZ стоил столько же, но кончился) - разницы, я думаю, не заметит никто.
- Мать ASUS-P4P800-E Deluxe (бралась приличная мать 478 сокета на 865 чипсете, Asus- доверяю, домашний компьютер, Gigabyte на работе - сдох RAID контроллер).
- Видеокарта ATI Sapphire Radeon 9600Pro. Бралась видеокарта с DVI, не сильно дороже материнки с одной стороны,
но с видеопроцессором, засвеченным в тестах видеокарт на игре HL2. Сия игра и была инсталлирована, исключительно как для возможностей демонстрации качества монитора и видеокарты.
- SEC память 2x256 Mb DDR400 (мать с двухканальным контроллером памяти, для оптимальности).
- Винчестер Samsung 160Mb. Раньше винчестер Samsung был ругательством, теперь говорят они стали хороши, и что важно - тихие, в отличие от Seagаte барракуд, и не греются аки Maxtorы.
- DVD+-RW NEC 3500A. Активно тестировал, записал пару десятков DVD дисков, причем включая дешевые, голые диски, про которые многие считают, что это "выбор лохов". Эти дешевые диски отлично записывались и читались, по Nero DVD Speed тесту - очень ровная прямая. Протухнут ли эти диски через полгода --- посмотрим. Из минусов драйву можно только поставить в вину, что для него запрещен Nero DVD Quality тест (т.к. производитель посчитал его не отражающим действительность).
![](http://lib.custis.ru/images/4/4c/2004-01-23-twins-computer-01-tmb.jpg)
![](http://lib.custis.ru/images/thumb/f/fc/96px-2004-01-23-twins-computer-02.jpg)
Монитор был взят Samsung 193P. Очень хотелось самому посмотреть на отличие PVAшных матриц от TNых, узнать правда ли они настолько медленные, что на них невозможно играть, и правда ли у них углы обзора +/-180 градусов.
Отвечаю:
- Медленность (в сравнении с TNым Samsung 152T) мне удалось заметить только на классическом тесте - летающий белый квадратик на черном фоне (размытие краев). В играх типа стратегий-квестов, и даже в HL2 - ничего заметить не удалось. Чистая красота.
- Углы обзора действительно +-180, цвет не искажается совершенно.
Из минусов могу сказать, что на низкопиксельных MPEG4 фильмах, особенно с XVID кодеком, стала раздражать при близком просмотре пикселизация - заметил явную разницу при просмотре DivXа между кодеками DivX 5.02 и DivX 5.2 - второй достаточно успешно борется с этой проблемой. +Была проблема, когда при одном запуске монитор не видел сигнал по DVI кабелю, потом очнулся, то в результате, я для страховки, подключил его параллельно и по аналоговому и цифровому кабелю.
Где покупать
Практически начиная с открытия, я довольно и успешно пользуюсь маркетом
http://pro.sunrise.ru . В отличие от классических дешевых инет-магазинов, в большинстве из которых надо сначала оплатить товар, потом его привезут со склада в подмосковье, товар получаешь практически сразу, при этом цена ниже аналогичных по формату онлайн магазинов, по большинству позиций она вообще минимальна по московскому рынку (
http://price.ru).
Минусы: по большинству товаров "наружнего" применения нет фотографий, или возможности их просмотреть, поэтому корпус и мышь/клавиатуру мы выбирали на рядом расположенном Савеловском рынке. Позиции эти вышли существенно дороже, но зато выбор был осознанный - на рынке были взяты
- беспроводной набор Logitech - клавиатура+мышь. Тут важно смотреть, что бы клавиатура была максимально стандартной, чтобы не было безобразия и нестандартных решений в блоке стрелок и над ними - иначе мучения гарантированы. С этим набором было немного проблем, пока эти устройства не поделили между собой каналы связи (то мышь отваливалась, то клавиатура). Затем, удалось прилагаемым софтом вроде бы надежно их настроить, и пока проблем не наблюдается. Удобства много, полностью убивается идея управления компьютером от стандартных пультов ДУ (проекты LIRC, WinLIRC - то, как я управляю проигрывателем LightAlloy на своем компьютере).
- корпус 3R BadGuy. Собственно регулировка вентилятора и температурные индикаторы - фишка корпусов этой фирмы. Термодатчик засунутый в крылья процессорного радиатора честно показывает температуру на 5 градусов ниже температуры с процессорного датчика.
Итого:
- Общая стоимость $1600
- из них монитор $635
Собиралось все в Санрайзе, последний раз сборкой я сам занимался два года назад, а рисковать процессором при установке чудовищного суперрадиатора мне не хотелось. К тому же удобно, что все комплектующие проделали путь всего лишь метров в 40 на коляске - от склада, до сборщиков. Монитор был проверен также, за отдельные деньги. Стоимость монитора была близка к стоимости всего остального, так что рисковать битыми и искаженными пикселями не очень хотелось.
Далее выяснилось, что гарантия Sunrise - работает. При установке, сборщик таки умудрился сколоть/надколоть какой-то кристалл на видеокарте, так что через полмесяца видеокарта сдохла, и была заменена по гарантии. Замена длилась недели полторы, без проблем, правда все пломбы были на месте.