Немного подправил пост который писал год назад. ⠀
Ну а что, напиток хороший, не убавить, не прибавить. ⠀ ⠀
В основе солодовый дистиллят из ячменя и пшеницы. ⠀
В ролях: Кориандр, Тмин, Ржаные сухари бородинского хлеба и Жареная перловка. ⠀
В истории создания бородинского хлеба десятки версий и нет ни одного подтверждения хотя бы одной. ⠀
Например, вот такая ... ⠀ Во время Бородинской битвы в обоз с продуктами попало ядро и всё смешалось. Но смешалось не совсем всё, а только мука и специи. Но так как солдаты есть всё равно хотели, то хлеб испекли из того что получилось. ⠀
Другая версия про вдов этой битвы, которые уловили сходство черного хлеба с матушкой землёй, а зёрна кориандра со шрапнелью. ⠀
Ну и много ещё в таком духе... ⠀⠀ ⠀⠀
Теперь давайте рассмотрим версию которая нравится мне. Тем более, что она совсем не грустная, а очень даже позитивная.⠀⠀ ⠀⠀
Конечно все вы знаете нашего выдающегося композитора Бородина Александра Порфирьевича! Но талантливый человек талантлив во всём. Оказывается, он был и незаурядным химиком. Давайте даже предположим, что винокурил потихонечку для личного употребления. ⠀ Так вот… в середине 19 века, Александр Порфирьевич очень плотно занимался химией. Работал в химических лабораториях Германии и Италии. И даже в 1860 году в Германии участвовал в международном съезде химиков вместе с Д.И. Менделеевым. Пишут что как раз в Европе, и в особенности в Италии, ему и понравился хлеб с разнообразными специями.⠀⠀ ⠀⠀
Поэтому моя версия выглядит следующим образом. По приезду в Россию, Бородин и Менделеев нагнали самогонки и сдобрили её кориандром, тмином и прочей перловкой.. Далее последовали вариации с дополнением других ингредиентов. За дегустацией два этих мужика по джентельменски договорились: Менделееву - периодический закон, а Бородину - настойку.⠀⠀ ⠀⠀
Ну, за науку!!