40 дней

Sep 25, 2013 23:54

13 сентября было 40 дней после убийства о.Павла.

После литургии и панихиды на Герцена,6 в Пскове была организована выставка фотографий о.Павла и люди делились своими воспоминаниями об о.Павле.

Я сказала о том, что несмотря на абсурдность судебных решений относительно учредителей прихода, и их юридическое бессилие (не по закону, а по факту ситуации, когда их обращения в суд последних 2-х лет - словно головой о глухую непробиваемую стену), о.Павел победил - он не отступал, не опускал руки, продолжал идти вперед и искать новые варианты, даже когда люди писали в его ЖЖ, что искать справедливости и законности бесполезно, и если бы его жизнь не оборвалась неожиданно и трагически, он бы продолжил то, что не успел завершить. Победил потому, что не отступил, не согнулся. Победил потому, что о.Павел не боялся.
И те духовные нити, которые соединяют нас через более чем столетие - в два касания - через о.Павла с о.Борисом Холчевым, другими его духовными наставниками и оптинскими старцами - это не просто история жизней этих подвижников или святых, которая в прошлом, это то, что благодаря живому общению с о.Павлом - остается и живет в нас самих: мы несем эту историю в себе. И теперь, после смерти о.Павла сказать "вечная память" - это как навсегда попрощаться и признать его жизнь историей, которая осталась позади в прошлом, а я не могу сказать эти слова; у меня об о.Павле - светлая память.

Я счастлива, что была знакома с о.Павлом.

***
Запомнилось, что несколько человек сказали о том, что о.Павлу было достаточно нескольких минут, чтобы сказать нечто существенное, отчего восприятие или жизнь человека менялась (в общении с о.Павлом я испытала такое на себе дважды) - после смерти многие мистифицировали его духовные способности, говоря о "прямом проводе" с Богом, но мне видится, что всё проще - о.Павел умел вслушиваться в человека. Вслушиваться и отвечать на глубинный вопрос и потребность спрашивающего человека.

В этой поездке я многажды столкнулась с тем, что такая способность - редкость: это был разительный контраст с многословно-витиеватым суесловием, когда  (даже в общении с умными и образованнейшими людьми) отвечающий на обращенные к нему вопросы говорит не для нужды своего собеседника, а о себе и для себя, о том, что интересует его самого, используя чужие уши, чтобы насладиться собой, производимым на слушающих впечатлением и своим красноречием, но его слова сыплются в пустоту, оказываются бесполезны, в то время как самый драгоценный ресурс слушающего - время - ускользает впустую...

Вслушаться, чтобы найти и сказать необходимое и точное, сразу попадающее "в десятку" слово,  за минимально короткое время, в условиях нашей спешки, загруженности и дефицита личного времени - вот что ценно: возможности отложить важные вопросы на потом или вести долгие подготовительные разговоры у собеседника может не быть.

мысли, личное, о.Павел Адельгейм

Previous post Next post
Up