Смутное время: битва на Кровьей горе

Aug 20, 2014 14:16




Говоря об истории Смутного времени в России, большинство людей помнит про изгнание поляков из Москвы, про ополчение гражданина Минина и князя Пожарского. Чуть меньше людей помнит про взятие Новгорода в 1611 году шведскими наемниками Делагарди. И, наверное, только знатоки и краеведы смогут рассказать о Смутном времени в Боровичах, а ведь события, происходившие в нашем крае, по накалу драматизма не уступят событиям смуты, происходившим в Москве…

Есть в современных Боровичах дорога, проходящая по небольшому холму, расположенному в черте города. Многие и не знают названия этого места, а называлось оно Кровья гора. В феврале 1612 здесь произошла крупная битва: шведский военачальник Эверт Горн во главе отряда наемников, собранного из шотландцев, голландцев, французов, новгородцев, - разбил ополчение полковника Андрея Наливайко, состоящее преимущественно из казаков, поляков, москвичей. Было в отряде Наливайченко, по мнению историка Андрея Петровича Полевикова и немало боровичан.



Кровья гора: в феврале 1612 года на этом месте произошла кровопролитная битва

По мнению краеведов, в битве погибло до 1000 человек, кровь убитых ручьями стекала по холму, поэтому и прижилось в народе название - Кровья гора. Шведский отряд наемников остановился на зиму в Свято-Духовом монастыре, перебив православных монахов.

Город очень тяжело пережил интервенцию времен Смуты: почти все постройки были сожжены, множество людей погибли или бежали, Боровичи пришли в запустение.

Тела погибших перенесли на место «соборного креста», образованного пересечением Спасского, Никольского, Троицкого и Введенского соборов, и предали земле. Сейчас братская могила воинов Смутного времени находится в центре Боровичей, рядом с Троицким собором и Вечным огнем.



Примерно на этом месте расположена братская могила воинов погибших в битве на Кровьей горе

В 18 веке на месте упокоения убитых возвели каменный Троицкий собор, однако, в скором времени стены храма начали расходиться, - исследовав фундамент, люди увидели, что храм был поставлен на истлевших бревнах, под которыми находилась огромная братская могила времен Смуты. В 1931 году коммунисты разрушили храм, в настоящее время на его месте располагается автомобильная дорога…

Не меньший интерес представляет и другое предание, связанное со Смутой. Подавив сопротивление в Боровичах, шведский отряд направился в Устюжну; однако, продвижение интервентов остановилось у монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Перёдки.
По мнению Андрея Петровича Полевикова, монастырь в Перёдках был основан монахами из Киево-Печерской лавры, переселившимися в Боровичи после разграбления Киева войсками хана Батыя. Вместе с духовным опытом, изгнанники привезли на боровичскую землю несколько старинных икон.



Боровичский историк и краевед Андрей Петрович Полевиков

С монастырем Рождества Пресвятой Борогородицы связана легенда о гибели интервентов. Ради развлечения наемники стали стрелять в иконы (шведские пули на самом деле были найдены в церкви Рождества). Но в какой-то момент произошло чудо: наемники вдруг посходили с ума и перебили друг друга. Холмики, расположенные за монастырем, по мнению местных жителей, и есть могилы интервентов.



Чудо ли произошло или мародеры просто не поделили золотую церковную утварь? Кто знает... Такие вот нелегкие испытания выпали на долю Боровичей, в период Смутного времени.

Оригинал взят у akostyuhin в Смутное время: битва на Кровьей горе
Previous post Next post
Up