История эта уходит корнями в события почти столетней давности.
Основные действующие лица связаны между собой незримой нитью, замысловато вившейся не одно десятилетие.
Первым из них является митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский).
"Митрополит Владимир (+ 1918) занимал последовательно все три важнейших кафедры Русской Церкви: Московскую, Петебургскую, и Киевскую, за что своими почитателями был назван "всероссийским архипастырем". Знаменательно то, что своё земное служение Богу и Церкви он завершил 25 января 1918 года, вскоре после избрания на восстановленный Патриарший Престол святого Тихона, в городе, который явился колыбелью христианства на Руси, знаменательно и то, что он соименник Крестителя Руси, первым из российских архипастырей взошёл на Голгофу, когда на Русскую Церковь обрушились гонения". (
http://sv-vladimir.ru/svyashchennomuchenik-vladimir/)
Условно действующими лицами этой истории можно назвать группу революционных солдат во главе с неким матросом, которые 25 января 1918 года вывели архипастыря из Киево-Печерской Лавры и расстреляли.
Протоиерей Павел Адельгейм, благословивший в 90-е годы создание православной общины во имя св.Владимира митрополита Киевского и Галицкого в городе Калининграде Московской области (ныне Королёв).
о.Павел был духовным отцом настоятеля общины во имя св.Владимира (Богоявленского) протоиерея Сергия (Ганьковского).
Последним местом земного служения о.Павла был Псков, чьи мастера построили в 14 веке кремлевский храм Спаса на Бору, взорванный большевиками в 1933 году.
В 2002 году архитектором Юрием Георгиевичем Алоновым была предложена идея построить не просто новый храм, а создать храм-памятник порушенной кремлевской святыни.
В это время община размещалась во временном щитовом здании, оборудованном под храм.
Долго и сложно оформлялась разрешительная документация на строительство нового храма, менялись руководители ведомств и городов, принимавшие необходимые решения. А когда все необходимые бумаги были получены в экономике настали непростые времена и те частные жертвователи, которые готовы были финансировать основную часть затрат, оказались не в силах исполнить задуманное в полном объеме...
Тем не менее, в 2012 году после Пасхальной службы временное здание начали разбирать и приступили к неспешному возведению фундамента нового храма.
Казалось, что при таких темпах лет двадцать потребуется на то, чтобы в новом храме началось полноценное служение... И вот тут-то и свилась та самая ниточка, которая незримо связала воедино всех действующих лиц, потому что информация об идее создания храма-памятника дошла до министра культуры В.Р. Мединского и была им горячо поддержана.
Ну кто мог тогда, в 2002 году, предположить, что именно идея храма-памятника станет тем самым обстоятельством, которое соберет вокруг него достаточное количество людей, облеченных властью, и меценатов, ими привлеченных?
о.Павел - о.Сергий - Псковские мастера - Спас на Бору - большевики, расстрелявшие митрополита Владимира и разрушившие кремлевский храм - архитектор, подавший идею, - все это свилось в одну цепь событий, приведших к рождению нового храма, Великое освящение которого 6 августа 2017 года совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в присутствии высоких гостей.
Мне впервые довелось присутствовать на архиерейской службе - это особые эмоции, которые дано пережить не всякому человеку. Несмотря на суету корреспондентов и множество прибывшего народа, служба получилась сосредоточенной, яркой и запоминающейся.
Ниже, в меру своих способностей, постараюсь передать торжественность момента с помощью фоторепортажа. Тихая улица вдоль канала, несущего воду для Москвы, была полностью перекрыта.
Видно много новых лиц. Вот, похоже, регента хора наставляет батюшка, который, видимо, посвящен в особенности песнопений архиерейской службы, в её процессе он практически не отходил от хора.
Хор усилен певчими, по всей видимости, из других храмов города и тоже готовится с хорошим настроением.
Росписей на стенах и куполе пока нет, а возможно так и должно быть, сказать по правде, не знаю.
Народ в ожидании Владыки.
Под колокольный звон митрополит Ювеналий входит в храм, по пути благословляя собравшихся
Перед Царскими вратами Владыка молился заметно долго.
Настал момент облачения в священнические одежды - благословляет своих помощников. По храму снуют корреспонденты, внимание всех собравшихся приковано к митрополиту, такое ощущение, что вокруг царит сплошная суета, однако Владыка сосредоточен и в этом ему вторят пока кажется только сослужащие.
Разоблачение.
Облачение архиерея.
А этот снимок сделан "в лет", с упреждением, за мгновение до того, как митрополит Ювеналий вышел из-за стоящей впереди женщины, иначе можно было пропустить момент, поэтому снимок не совсем резкий.
Обратите внимание, что митра и лицо освещены не смотря на тот факт, что солнце в данный момент светит сзади и сбоку - это хорошо видно по теням на видеокамере, попавшей в кадр. Конечно же, мистики тут нет, солнечный луч, скорее всего, отражается в белых платках впереди стоящих, но красоты момент это не умаляет.
Вынос антиминса для прохождения крестным ходом и освящения нового храма.
Владыка своим примером потихонечку сосредотачивает собравшихся прихожан и гостей, а мне казалось, что вся служба так и пройдет в суете - ошибался.
Помощникам митрополита не привыкать служить в новых местах, так сказать, привычка к непривычному - диакон пел очень красиво.
Вынос Даров для причастия подготовившихся, среди которых Владимир Мединский (справа на фото).
о.Глеб - настоятель храма.
Слово пастыря после литургии.
По окончании службы началось награждение - министру культуры вручили икону его небесного покровителя святого равноапостольного князя Владимира.
Вот таким должен быть диалог Церкви и власти.
Подарок митрополита Ювеналия нашему храму - его келейная икона Казанской Божией Матери.
Награждение Ростислава Мединского, отца нашего министра культуры.
Глава города - Александр Ходырев, в левой руке владыки четки, которые он не выпускает даже в самые торжественные моменты.
Награждение протоиерея Сергия, почетного настоятеля храма, стоявшего у истоков создания общины во имя св.Владимира митрополита Киевского и Галицкого...
...и нового настоятеля, иерея Глеба, несшего на себе нагрузку по оформлению всей необходимой документации и управлению строительством.
Губернатор Московской области, Андрей Воробьев, также не обошел вниманием это скромное мероприятие.
Коллективное фото для прессы, и я тут же "примазался".
Владыка благословляя народ покидает храм - служба удалась!
Протоиерей Александр Виноградов - наш батюшка.
На подходах к храму весьма многолюдно.
Мне очень понравилась роспись над входом в храм - св.Владимир стоит на цветущей траве среди зимнего пейзажа. Как-нибудь поделюсь историей из жизни, в которой есть схожий сюжет.
Памятный знак, рассказывающий о том, что тут за храм построен.
Напоследок еще несколько фотографий освященного храма во имя священномученика Владимира митрополита Киевского и Галицкого с приделом в честь святого Сергия Радонежского.
А ведь я едва не пропустил такое событие, собирался в сплав по Дону глядя на хорошую погоду и опасаясь того, что она через неделю испортится, решил что и без меня справятся...
Такие мероприятия лучше не пропускать!
Напоследок пару видео от официальных изданий - ТВ Королёв и ТВ СОЮЗ.
Click to view
Click to view