Как жители Брюсселя остались без главного новогоднего символа

Dec 06, 2012 18:57


Что является главным символом Рождества и Нового года? Правильно! Ёлка! Но жители Бельгии в этом году лишились главного символа грядущих праздников. Вернее, им предложили «модернизировать радость зимы», и установили на главной площади Брюсселя не зеленую пушистую красавицу, а инсталляцию из стеклянных светящихся зеленых кубов, сложенных в форме дерева. 25-метровое бирюзовое новшество сразу пришлось не по душе жителям Брюсселя, которые освистали инсталляцию еще во время церемонии включения иллюминации.




Составленный жителями города онлайн протест против хайтек-ёлки  набрал уже более 25 тысяч подписей. По практически единогласному мнению жителей бельгийской столицы, власти города пошли на такой эксперимент для того, чтобы уберечь чувства не христианских верующих. Но администрация Брюсселя заявила, что выбрала такой вариант рождественского дерева для того, чтобы  жители города могли переосмыслить свое отношение к Рождеству. Некоторые традиционные признаки приближающегося праздника все же остались - вокруг кубической инсталляции были установлены небольшие живые ёлки и Рождественский Вертеп.

По некоторым данным, примерно 22% населения Брюсселя составляют мусульмане.  Но в администрации бельгийских мусульман - организации, представляющей интересы исламского сообщества в стране, - заявили, что они не против любых рождественских елок.

Бельгийские мусульмане, как видно, оказались гораздо более толерантнее, чем датские, которые в городе Коккедал большинством голосов местного совета решили не тратить деньги на установку традиционной рождественской ёлки в центре города. Данное решение вызвало в Дании и за её пределами большой резонанс, поскольку те же члены совета потратили на празднование мусульманского праздника курбан-байрам сумму, в шесть раз большую, чем планировалось потратить на покупку и установление традиционного символа христианского рождества. В ходе длительных дискуссий и споров, мусульманские члены городского совета, которые и пролоббировали отказ от традиционной ёлки, настояли на своем и не отказались от  первоначального решения. Но нашлись меценаты, которые взяли расходы по покупке рождественского городского дерева на себя.

Видимо, дабы избежать подобного накала страстей, в Бельгии сразу решили отказаться от ёлки и заменить её на Xmas 3 (сокращение от "Christmas tree" - рождественская ёлка) - именно так официально называется зеленая инсталляция. В народе же она приобрела незамысловатое название «Аптека», поскольку ее скрещенные зеленые кубы по форме напоминают зеленый крест, который висит при входе в аптеки по всему миру.

Я крайне толерантный человек и всячески поддерживаю идеи мультикультурализма. Но накал страстей вокруг елей, который разгорелся в этом году в Европе, кажется мне совершенно абсурдным. Наряженное зеленое дерево, по моему мнению, уже давно перестало быть религиозным символом, символом христианского мира в предрождественские дни. Ёлка с шариками и фонариками стала символом светского Нового года, который празднуют все.

К тому же, как мне кажется, как-то нелепо выглядит неоновая инсталляция на площади, где ее окружают классические здания 17 века.

А вы что думаете? Можно обойтись без ёлки, заменив ее таким нечто, или же без зеленого дерева праздник - не праздник?

Previous post Next post
Up