Осветив в
прошлом посте историю возникновения «русского» салата (он же оливье), я решил также немного покопаться в различиях между американскими и русскими горками.
Различия, собственного, никакого. До боли знакомые нам гонки на вагонетках с «мертвой петлей» называют во всем мире «русскими горками», в то время как у нас это ни что иное как «американские горки».
Первая же ссылка в гугле выдала мне информацию о том, что эти самые горки (как их не назови) впервые были изобретены и запатентованы американцем Джоном Тейлором в 1884 году. В версии Тейлора данная конструкция называлась «Наклонная железная дорога». Но название, что не удивительно, не прижилось.
И тогда-то вспомнили о том, что прообраз «наклонной железной дороги» появился впервые в Росси аж в 18 веке!
Екатерина II очень любила кататься на санях. В 1762-1774 гг. под Санкт-Петербургом в дворцовом ансамбле Ораниенбаум по проекту архитектора А. Ринальди был построен павильон с наклонной ледяной горкой. Синусоидальный спуск на санях служил для увеселения императрицы и ее придворных. Но и в холодной России зима не вечна. Тогда, дабы не дать заскучать императрице в летнюю пору, были построены железные горки, с которых уже спускались в вагонетках на колесиках.
Но вернемся к Тейлору. По его проекту была сконструирована горка, на верх платформы которой пассажирам нужно было подниматься самостоятельно. Спустившись вниз в вагонетках, оборудованных скамейками, состав поднимался на противоположную платформу, где уже ожидала поездки с ветерком следующая партия пассажиров. Вагонетки перестраивались на обратный путь, и любители острых ощущений съезжали обратно. Спустя год после открытия, в 1885 году публике была представлена дорога замкнутой траектории, в которой уже использовался автоматический подъемник.
Сейчас самые высокие американские/русские горки в мире находятся в Нью-Жерси, США. Данное творение поднимает искателей адреналина на высоту 140 метров, мертвая петля и спуск вниз под углом в 90 градусов прилагаются.
Click to view
Ну а вы, господа? Любите прокатиться с ветерком или предпочитаете оставаться на зрительской трибуне?