Заметка под таким названием вышла сегодня на
информационном портале Русской общины Эстонии:
Действующее в Эстонии некоммерческое объединение «Эстонский военный мемориал» получило в своё пользование триммер для покоса травы и мелкого кустарника, который был приобретён на средства, переданные Мемориально-просветительским и Историко-культурным центром «Белое Дело» (Россия).
Об этом корреспонденту портала «Балтия» сообщил руководитель «Эстонского военного мемориала» Андрес Вальме. Он проинформировал, что не так давно к нему на э-почту пришло письмо. В послании сообщалось, что МПИКЦ «Белое дело» готово выделить средства на покупку триммера.
«Мы узнали о том, что Вы ухаживаете за могилами белых воинов и нуждаетесь в приспособлении для кошения травы. Готовы оказать финансовую помощь для его приобретения», - процитировал Андрес Вальме строчки из письма россиян. Сам Андрес Вальме проживает в приграничном с Россией эстонском городе Нарве. Уже на протяжении многих лет он приводит в порядок места захоронения воинов Северо-Западной белой армии на расположенном неподалёку от Нарвы кладбище СЗА. Поступившее предложение общественник воспринял с благодарностью и через некоторое время деньги в сумме 200 евро были им получены.
Вальме сообщил, что буквально на следующий же день им был приобретён триммер, испытания которого успешно прошли 3 октября 2012 года.
«Огромное спасибо российянам из «Белого дела»! Для меня это стало полной неожиданностью. Новая техника пришлась очень кстати», - сказал Андрес Вальме. Пользуясь случаем, руководитель НКО «Эстонский военный мемориал» пригласил всех желающих принять участие в благородном деле по уходу за воинскими захоронениями. «Берите, по возможности, бензин и приходите на покос. Работы много. Косилка замечательная», - сказал Андрес Вальме.
Связаться с Андресом Вальме можно по телефонам в Эстонии: (+372) 51967271 или (+372) 3572232.
Справка:
«Белое дело» (c 11 июля 2012 года - Мемориально-просветительский и Историко-культурный центр «Белое дело») - общественное инициативное движение (2008), некоммерческая историко-просветительская организация (2012). Выросла из небольшой группы частных лиц, интересовавшихся историей Гражданской войны, Белого движения, русской эмиграции и антибольшевистского сопротивления. Группа сложилась в 2008-2009 гг. под влиянием полемики и сообщений в блоге, который вел в Живом Журнале московский журналист А. С. Гаспарян.
В 2010 году широкое распространение получила анонимная декларация «Белого Дела», которая была написана петербургским историком К. М. Александровым (в некоторых изданиях публиковалась за подписью А. С. Гаспаряна). Документ определял основные направления деятельности «Белого Дела» и способствовал привлечению единомышленников, особенно в Санкт-Петербурге.
Известна в том числе деятельностью по установке мемориальных плит и памятных знаков, посвященных истории Белого движения; организации научных исследований в области истории Белого движения и русской эмиграции.
Имеет ряд представительств в городах России и Украины.