Героя России отправили на Фронт

Feb 01, 2013 18:38

Оригинал взят у ilinev в Героя России отправили на Фронт
Интересная тема всплыла в СМИ: ОНФ (Общероссийский народный фронт) ждут координальные перемены . Это произойдет в мае на первом съезде ОНФ, на котором будет приниматься устав и программа. Более того, похоже у них будет вполне даже адекватный руководитель оргкомитета - военный, полковник ВДВ.

Несомненно, это команда Путина. ЧТо не говори, а Владимир Владимирович обладает даром притягивать и вести за собой сильные и эффективные кадры. В целом же правильно: такой руководитель ОНФ как Путин будет определять политику этой организации. Но без соответствующих кадров, делать это будет весьма проблематично. И по всей видимости, однм из таких кадров, добавленных в копилку ОНФа, станет Андрей Бочаров, проявивший себя как эффективный управленец и выдающаяся личность. Если не верите, смотрите его биографию - с таким фактами не поспоришь:


Андрей Бочаров родился в 1969 году в Алтайском крае, закончил Московское Суворовское военное и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училища, прошел путь от командира парашютно-десантного взвода до командира воинской части. В 1995 году во время спецоперации по уничтожению боевиков, командуя разведывательной ротой, он отвел личный состав в укрытие и вызвал огонь артиллерии на себя, тем самым спас жизни подчиненных и обеспечил выполнение боевой задачи. За эту операцию указом президента Бочарову было присвоено звание Героя Российской Федерации. По словам сослуживцев, у офицера при выполнении боевых задач среди личного состава не было ни тяжелораненых, ни убитых.

У меня особое отношение к двум категориям людей - к военным и спортсменам. У них есть кое-что общее - жесткая самодисциплина и привычка доделывать дело до конца. По всей видимости, здесь будет ровно также: съезд пройдет как надо, логистика будет выстроена грамотно, и можно надеяться, что съезд добьется тех целей, которые перед собой ставит, что безусловно является важным для нас, так как это один из определяющих векторов в развитии страны. 

Вот видеосюжет с Андреем Бочаровым в программе "Вести в субботу" (конечно, спасибо руководству телеканала за то, что пригласили его в эфир - было интересно посмотреть). Но хотелось бы Вас уведомить, что видео, размещенное на вашем сайте совершенно не адаптировано под интернет. Код для вставки в социальные сети кривой и выбешивает любого юзера. Это какой-то 2001 год, пора бы уже переходить на современные технологии. Пока за такое можно только оторвать руки IT-шникам. 

После паузы в несколько лет суворовцы опять готовятся к участию в параде на Красной площади.
Первое регулярное появление суворовцев на параде можно заметить на съемках 1957 года: тогдашний министр обороны СССР маршал Малиновский приветствовал суворовцев в классической черно-красной форме, которой они в последние годы были тоже зачем-то лишены.
Накануне "Вести в субботу" побывали на плацу, где сегодняшние воспитанники училища вновь приступили к тренировкам: для этого в училище вновь привлечены исчезнувшие отсюда офицеры. Традиции восстанавливаются, а они здесь богатые. Здесь же хранят шляпу Суворова, которую ему преподнесли вместо той, что была прострелена на нем под Варшавой. Наш сегодняшний герой, выпускник училища, ее примерить не решился. И это при том, что на самом почетном месте в Суворовском училище висит и его портрет: Героя России, получившего звезду еще в "первую чеченскую" десантника Андрея Бочарова.

- За что Героя тогда получили?

- За выполнение специального задания.

- Ну, это формулировка ...

- Мы выполнили задачу, которая была поставлена руководством в целях группировки. И задача была выполнена в полном объеме без потерь, обеспечив тем самым войскам группировки спокойное продвижение для выполнения последующей задачи.

- Это было направление Аргун - Гудермес?

- Да.

- Если называть вещи своими именами, вы вызвали этот огонь на себя?

- Это один из маленьких эпизодов.

- Это не все понимают. Вы же Герой России: на вашей Звезде - российский триколор. Но у вас все еще советский значок "Гвардии", как раз переходный период. Когда закончилась советская армия и началась российская?

- Для меня?

- Да.

- Для меня не было перехода. Мы принимали присягу государству. Мы принимали присягу, и я в том числе. Мы давали присягу народу. И это, еще раз повторюсь, не красивые слова. Знак "Гвардии" - это тот знак, который мне вручили в войсках, когда я пришел лейтенантом, и лейтенанту вручили знак "Гвардии". Поэтому он у меня до сегодняшнего дня находится на моем парадном кителе.

- Общаетесь с выпускниками суворовских училищ по службе?

- Да, нас много. И хочу сказать, что дружба у нас, суворовцев, особенная. Потому что именно здесь, в стенах родного училища, проходило становление, возмужание. Здесь мы не только приобретали опыт военный, но прежде всего жизненный. И он нам всем, в том числе и мне, конечно, пригодился.

- Я на самом деле не боюсь преувеличить, но мне кажется, что как раз то, что было заложено в суворовских училищах, очень сказалось в те годы, когда все разваливалось. Мы познакомились в 95-м году в Чечне, где как раз был совершен подвиг, за который получена Звезда. Я тогда наблюдал: все разваливалось. Солдаты анашу ели в каше в палатках на Ханкале. Но были десантники, такие же, как вы, которые ни о чем не думали, шли и выполняли задачу.

- На самом деле я всегда с благодарностью отношусь к тем людям, тем командирам, своим подчиненным, кто выполнял задачи и сейчас продолжает выполнять боевые задачи. Потому что там, где необходимо принять решение, нужно беспрекословное подчинение. Потому что должно быть доверие: доверие между офицером, доверие между солдатом, сержантом. И если не будет веры, не будет доверия - не будет результата. Поэтому когда вы говорите "воздушно-десантные войска", для меня это семья, по-настоящему семья, я не кривлю душой. У нас все, начиная от командующего воздушно-десантными войсками и до солдата, едят с одного котелка, прыгают, стреляют, подтягиваются, бегают, и это очень важно, это сближает. И если не будет единения, тогда и веры не будет. Веры не будет в то, что необходимо выполнить. Веры не будет в командира. А у командиров не будет веры в подчиненных.

- Андрей, а самому приходилось участвовать в парадах?

- Конечно.

- Сколько раз?

- Один раз, и до сегодняшнего дня я помню практически каждую брусчатку, по которой я прошел.

- Тогда у меня вот какой вопрос: ведь нет ни одного живого человека, особенно среди суворовцев, который бы не был разочарован тем, что 3 года назад Суворовские училища перестали участвовать в параде на Красной площади. Почему не удалось донести эту точку зрения?

- Донесли и, слава Богу, решение принято.

- Я с подвохом хотел задать этот вопрос. Вот союзы тип Народного фронта: их можно считать тем самым каналом связи между обществом и властью. Вы перед собой такую задачу ставите?

- Моя задача, в том числе, обеспечить это общение. Структура Народного фронта - это надпартийная структура, она позволяет общаться на нашей площадке всем общественным организациям, политическим силам, которые хотят развития страны, развития России. У них разные точки зрения, разные мнения, разные подходы к решению задач. И между собой они могут и не договориться, но на нашей площадке, на площадке Народного фронта, мы сможем и договориться, и убедить друг друга.

- Из ваших слов следует, что фронт, конечно же, не подменяет парламента, но своей задачей ставит и общение с более широким кругом политических сил?

- Политическая партия все равно замкнута в определенном секторе. Фронт - надпартийная структура. У нас присутствуют и политические силы, политические партии, общественные организации, и просто физические люди с активной жизненной позицией.

- Вы только что сказали, что действительно, мнения очень разные, необязательно все друг с другом соглашаются. К сожалению, события последних дней иной раз это подтверждают. Например кислота в лицо лавному танцовщику Большого театра - это, к сожалению, свидетельство культуры нетерпимости, ненависти, которая очень часто дает о себе знать. Я уж не говорю о той риторике, которую позволили себе и противники, и сторонники "магнитских" и "антимагнитских" законов. Какую в этом случае вы перед Фронтом ставите задачу? Собираетесь ли вы сводить на площадке тех, кто в обычной жизни друг друга и слышать не хочет?

- Вы заметили одну из серьезнейших проблем. И большой запрос общества в том, чтобы общество находило контакт не только с властью, но и внутри себя. Мы ставим такую задачу для того, чтобы создать условия, чтобы именно у нас можно был обменяться различными мнениями. Чтобы президент, имея прямое общение с жителями нашей страны, понимал реальную картину, которая существует.

- А этого иной раз власти не хватает?

- А что мы с вами видим иногда на местах? Мы видим, что иногда некоторые руководители видят проблему людей, в лучшем случае, через стекло автомобиля. Выходя из машины, он руку подает уже не так - уже барин. Если у нас получится, а я уверен, что должно получиться, мы будем информировать и президента о том, как себя ведут чиновники на той или иной территории. Народный фронт - это практически социальная сеть, но не виртуальная, а реальная.

- Недоброжелатели предполагают, что обсуждение варианта, при котором для партии останется барьер для избрания в Думу в 5%, а для блоков - в 7%, нацелено на то, чтобы к следующим выборам Народный фронт все под себя подмял.

- Зачем мне обсуждать мнение тех, кто об этом говорит? Мы находимся над партией, мы приглашаем политические партии к сотрудничеству, а не к демагогии, к рассуждениям.

- Вы все-таки армеец, десантник, обычно с армейскими десантниками не связана такая подчеркнутая политическая культура. У вас она явно есть, я знаю, что вы были депутатом Госдумы. Но, тем не менее, откуда у вас этот политический опыт? Вы явно рассуждаете как политик. Как складывалась карьера после того, как получили звезду Героя?

- Моя жизнь похожа на жизнь моего поколения. Я родился в Сибири, в Алтайском крае, в городе Барнауле. С 1 по 8 класс учился в Брянской области, затем - Суворовское училище, потом служба. Да и сейчас я продолжаю служить. Поэтому, думаю, что у каждого человека, кто занимается своим любимым делом, должна быть не внешняя оболочка, а то, что внутри. Когда внутренняя оболочка будет совпадать с внешней, тогда и будет получаться. Надо уметь любить свою работу, заниматься профессионально, любить свою страну, людей, уважать мнение тех, кто может быть не согласен с тобой, спорить, доказывать, обсуждать, не соглашаться. Но принимая решение, надо его выполнять. Выполнять то, о чем договорились. Что получилось, то получилось - я думаю, что здесь заслуга не моя. Это заслуга учителей, командиров, мамы, которая не стала в то время мне запрещать поступать в Московское Суворовское военное училище.

Ссылки по теме: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1010059
http://ria.ru/politics/20130116/918423680.html

Previous post
Up