Совместное исследование ученых из Японии и Китая показало, что сейсмический риск в районе атомной электростанции "Фукусима-1" многократно возрос после землетрясения в марте прошлого года. Результаты работы опубликованы в журнале Solid Earth.
Исследователи проанализировали 6500 землетрясений в период с июня 2002 по октябрь 2011 года, зафиксированных различными японскими станциями. Ученые обращали внимание на скорость P- и S-сейсмических волн. С помощью томографии им удалось получить изображения коры и мантии в районе Иваки, где спустя месяц после основного землетрясения произошло еще одно, оцениваемое в 7,0 баллов.
Данное землетрясение случилось всего в 60 километрах на юго-восток от атомной электростанции "Фукусима-1" и в 200 километрах от эпицентра в Японском желобе. Это привело исследователей к мысли о том, что структурные аномалии, вызвавшие подземные толчки в Иваки, могут быть и в районе Фукусимы. На основании полученных данных, анализа изображений и расчетов, ученые сделали вывод, что следующее землетрясение может случиться гораздо ближе к АЭС.
Подземные толчки в Иваки, по мнению ученых, вызваны погружением Тихоокеанской плиты. Это повышает температуру и давление минералов на кору. Вода выходит из минералов, образуя горячие восходящие потоки жидкости, плотность которой ниже плотности окружающих пород. Это может увеличить существующие разломы в коре и вызвать новые толчки.
Землетрясение у восточного побережья острова Хонсю, вызвавшее аварию на атомной электростанции "Фукусима-1", привело к гибели 15 тысяч человек, гигантским экономическим издержкам и крупнейшей экологической катастрофе. По оценкам сейсмологов, максимальная сила толчков достигла 9,0 баллов.
Ученые обратились к властям с предложением усилить контроль за атомной станцией и сделать все возможное, чтобы обезопасить этот район.
.