К вопросу о репатриации русских пленных в годы Гражданской войны.

Jan 28, 2024 21:28

Источник: Русская семерка, 21 августа 2018.


(...) Несколько сложнее вопрос о том, как сложилась судьба массы русских военнопленных. Тем более, что в царскую армию призывались военнослужащие различных регионов Империи, многие из которых в 1918 году стали независимыми государствами. Ещё труднее вычислить, сколько людей скончалось, будучи в плену. Некоторые авторы называют цифру полмиллиона умерших в плену, никак её не обосновывая. В то же время Головин, основываясь только на немецких данных, насчитывает лишь 27,7 тысяч умерших в плену, что выглядит явно заниженным. Тем более, что данные Головина относятся к концу 1917 года, но ведь большинство русских пленных ещё оставалось в странах «оси» после этой даты. Наиболее часто историки используют ныне цифру 190 тысяч умерших в плену русских военнослужащих.
Наиболее часто принимаемый историками счёт репатриировавшихся пленных выглядит так. До момента заключения Брестского мира в марте 1918 года из плена вернулись 775 тысяч военнослужащих русской армии, при этом только 60 тысяч из них бежало. Остальные были больными, возвращенными немцами и австрийцами по обмену военнопленными (по линии Международного Красного Креста), а также призванными в царскую армию жителями оккупированных немцами областей Польши и Прибалтики (финны служили в русской армии только добровольно).
В ряде публикаций встречаются утверждения, будто массовая репатриация русских военнопленных была осуществлена только в 1922 году, после заключения советско-германского Рапалльского договора. Они ни на чём не основаны. Наоборот, к 1922 году репатриация русских военнопленных была уже завершена. Вначале, в период действия Брестского договора, с марта по ноябрь 1918 года на Родину возвратились 181,4 тыс. военнопленных. В первую очередь, освобождались больные и увечные. Кайзеровская Германия не спешила с освобождением остальных, так как ещё вела войну на Западном фронте и нуждалась в рабочей силе. Среди отпущенных были жители как советской России, так и Украины и Закавказья, находившихся под контролем прогерманских правительств.
Крушение австро-венгерской монархии и Ноябрьская революция 1918 года в Германии освободили всех военнопленных. За зиму 1918/19 г. вернулось 949,5 тыс. бывших военнопленных. Большинство из них, будь они русскими, украинцами или представителями других народов, сразу оказывались в горниле гражданской войны. В феврале 1919 года западные державы установили контроль над лагерями оставшихся военнопленных в Германии и воспретили их самовольное оставление. Это было связано с тем, что Антанта не желала, чтобы таким образом Красная армия получала пополнение. Одновременно в лагеря военнопленных были допущены вербовщики белогвардейских армий. Кто согласился вступить в их ряды, те получали повышенное содержание и отпускались из лагерей.
С апреля 1920 года, когда Великобритания официально изменила своё отношение к Белому движению и перестала его поддерживать, возобновился отпуск бывших русских военнопленных на территорию, контролируемую большевиками. К началу 1921 года не уехали на Родину всего 27 тысяч пленных, но и они были отпущены в течение года.
Всего по подсчётам историков, в 1918-1921 гг. в Россию, Украину, Белоруссию, страны Закавказья, ставшие в итоге тоже советскими республиками, возвратились ещё 1 млн. 142 тыс. бывших военнопленных. Впрочем, некоторые из них (точная цифра вряд ли будет когда-нибудь известна) репатриировались к белым и вместе с ними, если остались живы, были вынуждены в 1920 году снова оставить Родину, теперь уже навсегда. Ещё 215 тыс. были репатриированы в государства Прибалтики. 95 тысяч военнопленных русской армии различных национальностей всеми правдами и неправдами остались в Центральной Европе.
Previous post Next post
Up