95 лет возвращению Белой России в Приморье.

May 26, 2016 23:42

Оригинал взят у guran_ussury в 95 лет возвращению Белой России в Приморье.
26 мая 1921 г.произошел антибольшевистский переворот во Владивостоке.

К весне 1921 года Дальний Восток полностью входил в пределы Дальневосточной Республики. В то же время в Приморской области, в зоне оккупации японских войск, существовала автономная от ДВР Приморская Областная Земская Управа с резиденцией во Владивостоке. Взаимоотношения правительства этой автономии с японскими оккупационными властями определялись соглашением о перемирии, заключённым 4 апреля 1920 года.

После вооружённого восстания против находящихся во Владивостоке войск генерала Розанова 31 января 1920 года правительство Приморской Областной Земской Управы фактически находилось под контролем большевиков. Однако вдоль линии Уссурийской железной дороги начиная от станции Гродеково до станции Раздольное (в 160 км к западу от Владивостока) была расквартирована Дальневосточная белая армия в составе остатков армии Колчака (каппелевцы) и формирований атамана Семёнова (семёновцы, или гродековцы).



Большевистское правительство Приморской Управы имело отрицательную популярность, его власть фактически имелась только в больших городах. Этому способствовал нарастающий финансовый кризис: задержки в выплатах низовым служащим, девальвация денежных знаков, застой в промышленности и торговле. Распродажа правительством ценных грузов, оказавшихся во Владивостокском порту, носило характер хищения, что увеличивало недовольство населения.

Таким образом, к весне 1921 года в Приморской области сложился ряд факторов, способствовавших антибольшевистскому перевороту:
Слабость и непопулярность коммунистической власти в Приморье, её стремление к слиянию с ДВР;
Наличие японских войск, ограничивающих вооружённое присутствие прокоммунистических сил;
Присутствие семёновцев и каппелевцев в Приморье;
Возрастающая активность несоциалистических партий и общественных организаций.

24 мая в Никольск-Уссурийском высланный из Владивостока отряд попытался арестовать несколько каппелевцев. Однако каппелевцы получили подкрепление, и дали отпор красным. Милиция города, опасаясь участвовать в конфликте, самостоятельно сдала оружие представителям каппелевской группы.

Через несколько часов после известия о захвате Никольск-Уссурийского под контроль белых перешли также Спасск, Гродеково и Раздольное. Японцы проявляли нейтралитет.

Утром 26 мая группа невооруженных каппелевцев освободила на Светланской улице во Владивостоке конвоируемых арестованных. Это послужило сигналом к выступлению в городе. Толпа напала на Штаб командования войсками и разгромила его. Одновременно было занято здание правительства Приморской Управы. Возле управления Госполитохраны нападавшие встретили сопротивление, но в ходе боя уничтожили защитников здания.

В это время во Владивосток на барже, буксируемой катером, прибыл десант под командой капитана 2 ранга Соловьёва. Встреченный сильным ружейным и пулемётным огнём, десант высадился у памятника Невельскому и ворвался в порт. Вскоре были захвачены все корабли, стоявшие у стенки, и район порта, примыкавший к Портовой конторе.

Переворот свершился. Временный Народно-Революционный Комитет объявил о передачи власти Совету Съезда. В свою очередь, Совет образовал из себя Временное Приамурское правительство в составе пяти человек: братьев Меркуловых, Ефремова, Макаревича и Андерсона. Командующим войсками был назначен генерал-лейтенант Вержбицкий. Командующим Сибирской флотилией был назначен контр-адмирал Старк (в июле 1921 г).

На фото:
- Братья Николай и Спиридон Меркуловы с адмиралом Старком



- В центре генерал Вержбицкий



по материалам сети интернет.

Дальний Восток

Previous post Next post
Up