Ген. Туркул с группой российских эмигрантов в Софии, предп. в годы Второй мировой войны.
Нападение гитлеровской Германии на СССР вызывает внутреннюю дезинтеграцию среди русской общины. Часть русских поддерживает Германию. Около 2000 мужчин записывается в Русский охранительный корпус (РОК), являющийся частью немецкой армии и действующий на территории Югославии. Среди членов РОК князь Дмитрий Мещерский, Семен Чернорубашкин, Дмитрий Гончаров, Борис Гоголев, Александр Павчинский, барон Борис Боде, Иван Русецкий, Сергей Фишер и др. После 1944 года все они буду сосланы в болгарские лагеря. Другая часть русской общины сознательно присоединяется к антигитлеровской борьбе и активно участвует в коммунистическом движении сопротивления в Болгарии. В болгарских партизанских отрядах сражались М. И. Плавацкий, В. А. Юревич и др. Активно действовали в подпольных группах А. С. Белоусов, Антон Прудкин, Алексей Шелудко, Нина Тумина, Федор Клюс, Евгений Носков, Галина Тагамлицкая и др. Подавляющая часть эмигрантов осталась политически неангажированной, но с тревогой наблюдала за развитием событий. Под влиянием побед Красной армии среди них постепенно возрастают симпатии к СССР.
Последний период в истории русской эмиграции начинается 9 сентября 1944 г. и кончается к концу 50-х годов. В Болгарию вошли части Красной армии, а вместе с нею и других советских органов. Постепенно Болгария превращается в послушного сателлита СССР. Контролируя всю деятельность правительства так называемого Отечественного фронта, советские представители в Болгарии изымают у государства решение всех проблем, связанных с русскими эмигрантами. “Русской акции” больше нет. Закрыты все русские школы, остановлена деятельность эмигрантских организаций, их имущество конфисковано и отдано просоветскому Союзу советских граждан в Болгарии. Несмотря на это, СССР обязывает Министерство социальной политики выделить средства из государственного бюджета для бедных и нетрудоспособных беженцев, а потом и для советских граждан.
События после 9 сентября 1944 года самым болезненным образом затронули тех русских эмигрантов, которые в той или иной форме сотрудничали с немецкой армией во время Второй Мировой войны. Согласно указанию Союзной контрольной комиссии СКК (включающей военных представителей стран антигитлеровской коалиции с доминированием представителей СССР), они высланы в воспитательно-трудовые общежития (подобие лагерей ГУЛага) с выдворением их семей на новое местожительство.
В конце 40-х годов были репрессированы и другие русские, которые не имели ничего общего с фашизмом. Это были люди, чье мировоззрение не совпадало с официальной политикой и которые позволяли себе критиковать новый путь развития Болгарии. Среди них были Борис Угаров, князь Андрей Ливин, Нина Карпинская, Мария Ерохина, Всеволод Шпиллер, князь Николай Лобанов-Ростовский, граф Николай Игнатьев, Сергей Парманин, Евгений Столица, Агафон Зотов, Георгий Кононович, Иван Целуйко, Владимир Начибин, Всеволод Вишняков, Анна Рошковская, Николай Покровский, Мария Клушанцева и др.
Как известно, СССР разрешает русским эмигрантам, не связанным с гитлеровской Германией во время войны, принять coвeтcкое гражданство и, после соответствующей фильтрации, вернуться на родину. Многие эмигранты поддались внешнему преимуществу нового юридического статуса и не преминули воспользоваться “большим жестом СССР”. Под coвeтcким нажимом и в противоречии с болгарским законодательством новым советским гражданам предоставлялись значительные льготы, приравнивавшие их к статусу болгарских граждан. Таким образом, несмотря на то, что Болгария официально не была оккупирована, новые советскиe граждане пользовались льготами оккупационного режима.
Под влиянием coвeтcкиx coвeтникoв Дирекция народной милиции Министерства внутренных дел (МВР) разрабатывает разные подходы к разным русским: один - к новым coвeтcким гражданам, другой - к оставшимся при нансеновских паспортах. Созданный в МВР в 1946 году отдел “Белогвардейцы” тщательно кoнтpолируeт нансенистов, иcкуcствeннo раздувает “охоту” за врагами социализма и СССР, многих обвиняет в шпионаже и т. д. Это вынуждает все большее число эмигрантов принять coвeтcкоe или болгарское гражданство, вследствие чего общая численность русской общины уменьшается.
К середине 50-х годов соответствующие советские органы готовы поставить точку на pуccкoм эмигpaнтcкoм вопросе в Болгарии. В сентябре 1954 г. новым coвeтcким гражданам разрешают вернуться в СССР - “участвовать” в освоении целинных земель. До конца 1958 г. уезжает oкoлo 5000 человек, что составляет свыше 90% всех coвeтcкиx граждан в стране. В 1959 г. в Болгарии остается oкoло 7500 “белоэмигрантов”-нансенистов. В начале 1958 г. Союз coвeтcкиx граждан упразднен. Построенный ими Дом советских граждан в Софии подарен Болгарии для работы созданного в 1957 г. Комитета болгаро-coвeтcкoй дружбы. Возглавляет Комитет известная болгарская кoммyниcтка Цола Драгойчева. На этом русский эмигрантский вопрос практически закрыт.
История взаимоотношений Болгарии с русскими эмигрантами разворачивает перед нами неизвестные страницы болгаро-российских и болгаро-советских связей в XX веке. Несмотря на некоторую непоследовательность, в целом до сентября 1944 г. болгарское государство благосклонно относилось к русским эмигрантам. Доказательством тому могут служить постоянные ассигнования на нужды эмигрантского сообщества. До конца 1951 г. на русскую общину было израсходовано 343 797 189 левов. Эта внушительная для Болгарии сумма не нуждается в комментариях.
РУССКИЕ ЭМИГРАНТЫ В БОЛГАРИИ - ЖЕРТВЫ КОММУНИСТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
1 марта 1941 года Болгария присоединилась к Трехстороннему пакту и вошла в гитлеровскую коалицию. Это событие сыграло очень важную роль в судьбе русских эмигрантов в Болгарии. В 1940 году по официальной статистике общее число русских в Болгарии насчитывало 18397 человек (10000 мужчин, 5397 женщин и 3000 детей). Нападение гитлеровской Германии на СССР вызвало сложные процессы внутренней дезинтеграции среди русской диаспоры. Одни становятся на сторону советского государства, осознавая необходимость борьбы за национальную независимость родины, другие встают на сторону гитлеровской Германии, видя в ней силу, способную уничтожить коммунистическую власть в России. Большинство эмигрантов, тем не менее, по-прежнему стоят в стороне от политической борьбы, с тревогой следя за событиями и сопереживая трагедии своего народа на оккупированной фашистами территории Советского Союза.
Начало войны против СССР активизировало секции Русского общевойскового союза (РОВС) в Болгарии. 24 июня 1941 года отдельные члены организации обратились с призывом к начальнику ІІІ отдела РОВСа генералу Ф. Абрамову выйти на связь с посольством Третьего Рейха и организовать военные формирования из русских, желающих сотрудничать с немецкой армией в ликвидации большевизма или же работать в немецких государственных учреждениях на оккупированных советских землях. Процесс вербовки борцов против Советского Союза из среды эмигрантов привел к созданию Русского охранительного корпуса (РОК) - специального формирования из русских эмигрантов, проживающих в Европе. РОК размещался на территории Югославии. Корпус подчинялся непосредственно командованию Третьего Рейха и считался частью немецкой армии. Его комсостав целиком был составлен из русских, начальником был назначен высший офицер немецкого Генштаба генерал-майор Штейфон. Членам РОКа было обещано, что после периода гарнизонной службы в Югославии они будут посланы на оккупированные советские территории. Однако за все время существования корпус охранял второстепенные коммуникационные и хозяйственные объекты в Югославии, принимал участие в военных действиях против Югославской народно-освободительной армии в юго-восточной Сербии, а впоследствии и в битве за Белград.
ІІІ отдел РОВСа начал вербовку добровольцев в РОК в Болгарии в марте 1942 года. Советские исследователи в свое время высказывали точку зрения, что гитлеровский план создания РОКа провалился (об этом писала, в частности, Раиса Аблова, значительно преувеличивая уровень антисоветских настроений среди русских эмигрантов). Болгарские документы свидетельствуют о другом. Акция по формированию РОК началась 20 марта 1942 года и закончилась в январе 1943 года. Члены корпуса были транспортированы в Югославию в составе 43 групп в среднем по 50 человек. Это свидетельствует, что в корпус вступило около 2000 человек. Это более 30% от числа эмигрантов мужского пола призывного возраста.
Небольшая часть русских эмигрантов была завербована английской и американской разведками в Болгарии. Это были, главным образом, бывшие офицеры Белой армии, легально проживавшие в Болгарии. Они должны были готовить акции по саботажу, распространению пропагандистских листовок и т. д. Наиболее активной была их деятельность в районе города Варны, где английская разведка располагала четырьмя группами. В конце февраля 1941 года все группы были раскрыты полицией и их члены арестованы.
Намного меньше было эмигрантов, так или иначе поддерживавших Советский Союз. Наиболее активны были воспринявшие призыв болгарских коммунистов к “вооруженной борьбе против фашизма” в Болгарии в помощь “мировому пролетарскому отечеству” - СССР. Это были партизаны и подпольщики, члены партийных и молодежных революционных организаций, нелегальных боевых групп и т. д. Как пишет российский публицист Вячеслав Костиков, военные годы положили начало “русско-советскому патриотизму” в эмигрантской среде, благодаря которому враждебность в отношении к СССР сменилась на искреннее преклонение.
Как было сказано, после 9 сентября 1944 года во внутренней и внешней политике страны определяющую роль начинает играть СССР; постепенно Болгария “Отечественного фронта” превращается в сателлит Советского Союза. Стоит заметить, что советское присутствие в Болгарии было согласовано с великими государствами “большой тройки”. Это зафиксировано в “Соглашении о перемирии”, подписанном государствами антигитлеровской коалиции 28 октября 1944 года. Согласно этим документам, в Болгарии работала Союзная контрольная комиссия (СКК). Комиссия состояла из представителей Великобритании, США и СССР при ведущей роли СССР. “Соглашение” открывало для Советского Союза широкие возможности прямого воздействия на развитие Болгарии, по сути же это был зеркальный вариант признанного советским правительством активного англо-американского воздействия на развитие внутриполитических процессов в Западной Европе.
С конца 1944 года советские представители в СКК изымают у болгарского правительства все полномочия по работе с русскими эмигрантами. Отныне все эмигранты определяются как “враги народа”. В соответствии с этим советские представители вводят специальный термин “белогвардеец”, под который попадают все эмигранты первой волны. Термин был откровенно политизирован, не делалось разницы между гражданским населением, покинувшим Россию, избегая ужасов Гражданской войны, и солдатами Белой армии.
В сентябре 1944 года в Болгарию прибывают спецчасти Красной армии - “Смерш” (“Смерть шпионам”). Это были особые отделы НКВД и контрразведки Наркомата обороны, занимавшиеся во время войны дезертирами, шпионами, военнопленными и т. д., а после 1944 года - репатриацией советских граждан, оказавшихся во время войны вне территории СССР. Смершевцы начинают арестовывать наиболее видных русских эмигрантов, затем круг лиц расширяется произвольно. Выискивались и арестовывались не только русские, сотрудничавшие с гитлеровцами, но и все “активные участники белоэмигрантских организаций”.
“Соглашение” придает законный характер репрессиям. Согласно пункту 6 “Соглашения” Болгария обязывалась сотрудничать с Союзной контрольной комиссией “по задержанию лиц, обвиненных в военных преступлениях” и “их осуждению”. По настоянию СКК в ноябре-декабре 1944 года областные отделы полиции составили списки агитаторов и участников РОКа и лиц, работавших в военных, дипломатических, торговых и других институтах государств гитлеровской коалиции в Болгарии и передали их в СКК. С января по ноябрь 1945 года Дирекция народной милиции арестовала и предоставила в распоряжение комиссии 88 человек. Просмотр списков арестованных лиц указывает на то, что как СКК, так и Дирекция весьма широко трактовали понятия “фашист” и “гестаповец”. Наряду с русскими, работавшими в военных формированиях гитлеровской Германии, в эти списки были включены и лица, которые являлись членами различных русских эмигрантских организаций, таких как “Русский сокол”, “Русские скауты” и др. В согласии с советскими представителями в СКК, все арестованные были высланы в созданные с конца 1944 г. лагеря для политических заключенных. В Болгарии такой ГУЛаг назывался Трудовые воспитательные общежития (ТВО). До конца 1945 года число помещенных в ТВО “белогвардейцев” достигло 317 человек. Своей кульминации процесс достиг в конце апреля 1946 года, когда общее число заключенных в ТВО русских эмигрантов достигло 424 человек. Средняя длительность пребывания в лагерях была от 7-8 месяцев до одного года или больше.
После 1946 года репрессии усилились. Аресту подвергались уже и те русские эмигранты, которые работали на немецких фабриках как простые рабочие; возникла и новая группа лиц, подлежащих аресту, - за “распространение вражеских слухов против СССР, Красной армии и Отечественного фронта”. Это уже не было оговорено в пунктах “Соглашения о перемирии”. Эмигранты стали объектом репрессий, заранее обвиненные как политические противники советской власти. Политические репрессии в эти годы массово применялись и по отношению к болгарам.
С июня 1946 года небольшая часть русских лагерных заключенных освобождается - речь идет главным образом о тяжелобольных, о неспособных заниматься тяжелым физическим трудом.
Согласно пунктов “Соглашения” репрессивные меры применялись и против членов семей репрессированных эмигрантов. По указанию генерала А. М. Вулла (СКК) 231 русский эмигрант был выслан на “свободное” местожительство - на поселение, которые можно было покидать только с разрешения Народной милиции.
После 9 сентября 1944 года остается лишь небольшая часть оппозиционно настроенных к СССР русских эмигрантов. До 1946 года их поведение контролировалось СКК и ІІ отделом Наркомата Государственной безопасности, в котором к концу того же года был сформирован специальный отдел по работе с “белогвардейцами” - сектор “Белогвардейцы” (“Б”), с которым сотрудничало трое информаторов. В докладной от 27 марта 1946 года указано, что русское меньшинство “высоко образовано”, но исключительно “белогвардейской ориентации”, что русские, в основном, были “германофилами”, “заядлыми и матерыми фашистами, которые в большинстве своем подкрепляли оппозицию и реакцию”. Эта откровенно политизированная справка сыграла важную роль в дальнейшей судьбе русских эмигрантов.
Определяющее значение в отношении новых болгарских властей к русским эмигрантам сыграли советские военно-политические советники в Дирекции народной милиции Димитр Трифонов (Митя) и Лев Александрович Студников. По их рекомендации с середины 1946 года началась усиленная вербовка агентов из среды “белогвардейцев” и их родных. В архиве Дирекции народной милиции (ДНМ) 1946 года числятся имена и псевдонимы 51 агента Государственной безопасности (ДС). По указанию Л. Студникова в этой сфере впервые была применена советская система контроля: на сомнительных лиц открывались специальные досье, куда собиралась информация, за ними велись наблюдения.
Основная деятельность агентов заключалась в слежке за политическими выступлениями русских эмигрантов. Их деятельность, однако, не дала высоких результатов. В отчетном докладе о деятельности ДС за 1946 год указывается, что им не хватает “культуры и ‘обыгранности’, противник превышает их как по опыту, так и по средствам”. Вот почему периодически проводились проверки личного состава, в результате которых ненадежные лица исключались как незаслуживающие доверия.
Незадолго до вывода советских войск из Болгарии в конце 1947 г. отделом “Б” ДС изготовлена справка о состоянии “белогвардейского меньшинства”. Она свидетельствует о наступивших изменениях в отношении властей к этой категории граждан. В справке указывалось на то, что “меньшинство не создает никаких серьезных проблем” властям, так как оно значительно “ослаблено” после сделанной “массовой чистки”. Одельные “белогвардейцы”, однако, являются “маскирующимися англофилами”. Этот ярлык соответствовал советским клише о “врагах СССР” и о “врагах демократии”, которые бытовали в лагере бывших сотрудников по антигитлеровской коалиции.
После совещания руководящих работников компартий европейских стран народной демократии, состоявшегося в Польше в сентябре 1947 года, в Болгарии начали создавать советскую модель социализма. Это строительство сопровождалось массовыми политическими репрессиями против всей оппозиции власти. Был выдвинут сталинский тезис о “непрерывном обострении классовой борьбы” и о необходимости “усиления революционной бдительности против вражеских проявлений”. С этой целью Дирекция Наркомата Государственной безопасности была перестроена по образцу соответствующих служб в СССР, при этом в Дирекции разместилась большая группа советских советников и три подразделения НКВД.
Эти изменения в общественно-политической обстановке сказываются и на системе контроля над “белогвардейцами”. После репрессивной кампании по отношению к лицам, сотрудничавшим с гитлеровской Германией, началось наступление на “врагов социализма”. Наступление велось по нескольким направлениям: репрессиям подверглись, во-первых, лица, поддерживавшие или поддерживающие какие-либо контакты с “англо-американским империализмом”, “врагом № 1” для социализма; во-вторых, “распространители зловредных слухов против СССР, Болгарии и народно-демократических стран”; в-третьих, сторонники компартии Югославии, нового “врага СССР и народно-демократических стран”.
Согласно разработанному плану репрессивной кампании, ДС прежде всего занялся эмигрантами, которые имели какие-либо контакты с капиталистическими странами до и после войны. В 1949 году по этой линии было сфабриковано еще 8 досье. Типичным примером репрессивной деятельности была, скажем, работа ДС города Казанлыка в 1949 году, занимавшейся расследованием связей 85 “белогвардейцев” из Дома инвалидов в селе Шипка (к этому моменту они все имели советское гражданство). Старые русские эмигранты были обвинены в связях “с Америкой и другими капиталистическими странами”. Поводом для репрессий являлись часто получаемые инвалидами посылки из-за границы. В феврале 1953 года “враг” был раскрыт. Правда, конкретно в этом деле сыграло свою роль то, что посылки приходили от гуманитарной организации “Комитет помощи русским инвалидам в США”, поэтому не было юридически веских оснований для обвинений инвалидов в антигосударственной деятельности.
Специальный отдел “В” Комитета Государственной безопасности работал по второму направлению - “распространение слухов против СССР и стран народной демократии”. По требованию посольства СССР ДС высылала в посольство персональные справки о распространителях слухов.
Третье направление - выискивание “агентов Тито” - возникло в связи с разрывом ВКП (б) с Й.-Б. Тито и ЮКП летом 1948 года, тогда же под диктовку Сталина во всех странах советского лагеря началась планомерная кампания по искоренению “титовской ереси”. В ответ на советскую политику с весны 1949 года Й.-Б. Тито проводит масштабную акцию по выселению из Югославии “агентов СССР”, включая старых русских эмигрантов и советских граждан. Согласно ДНМ с 1 мая 1949 года по 24 июля 1952 года в Болгарию прибывает 777 человек. Под наблюдением советских чекистов, они подвергались строгим допросам, на них были заведены персональные досье. На особый учет было поставлено около 155 человек, заподозренных в шпионаже в пользу Югославии. После допросов все прибывшие были выдворены из Софии в провинцию, их местнохождение не сообщалось даже болгарской Государственной безопасности. Этот случай - яркое доказательство безнаказанности действий советских спецчастей в Болгарии.
В начале 50-х годов политическое положение в Болгарии обострилось неимоверно. Проводились десятки процессов против “врагов социализма”. В обстановке усилившейся шпиономании МВР делает главный вывод: оставшиеся в Болгарии белоэмигранты являются “проводниками фашизма” и “контингентом для чужих разведслужб”. Была поставлена задача окончательного выявления “врагов народа” среди них и усиления репрессивных мер по отношению к ним. В список “враждебно настроенных” попало 1196 человек. В начале марта 1952 года в соответствии с приказом № С-30 Министра внутренних дел Р. Христозова, список заподозренных увеличился. “Врагами” объявлялись лица, работавшие за границей, посещавшие посольства капиталистических стран после 9 сентября 1944 года и выпускники иностранных учебных заведений. Выполнение приказа № С-30 стало вершиной репрессий над тысячами невинных болгарских и иностранных подданных. Согласно секретному докладу ДС, представленному председателю Совета министров Вылко Червенкову за первое полугодие 1952 года, в качестве агентов “иностранной разведки” в Болгарии было арестовано 2074 человека. Собственно белогвардейцев среди них, однако, только 96 человек. Это является еще одним доказательством искуственного выискивания “врагов” в среде эмигрантов.
После смерти Сталина в советском блоке начинается медленный процесс смягчения репрессивной политики. Это благоприятно отразилось и на положении белоэмигрантов. В отчетном докладе о работе за 1953 год открыто признается неправомерность репрессий против большого числа русских. Констатировалось, что у репрессированных было мало возможности для вражеской деятельности, а полученные на них сигналы были “сильно преувеличены”.
В 1954 году контроль за русскими эмигрантами сосредоточился на лицах, поддерживающих связи с так называемыми “белоэмигрантами-невозвращенцами”. По данным ДС с 1954 года около 50 “белоэмигрантов-невозвращенцев” поддерживали отношения со своими родственниками, живущими в Болгарии. Письма их были “реакционного характера”, но в них не было фактов, свидетельствующих о разведовательной деятельности против Болгарии или других социалистических государств. Постепенно число подозреваемых из рядов старой русской эмиграции значительно уменьшилось. Из справки от 6 сентября 1954 года видно, что в Болгарии проживает 12 793 “белоэмигранта”, из которых только 83 стоят на учете по линии ДС, а после 1954 года за разные провинности арестовано и осуждено 10 лиц. После 1956 года ДС не регистрирует никаких серьезных вражеских проявлений среди русских.
Репрессии против русских эмигрантов, сотрудничавших с гитлеровцами, были частью общеевропейского процесса по наказанию военно-фашистских преступников. Дирижируемые советскими спецслужбами в Болгарии преследования, однако, достигли необыкновенного размаха, преследованию подверглись и лица, не имеющие ничего общего с фашизмом. Таким образом, одновременно обезвреживались политические оппоненты СССР и нового просоветского правительства послевоенной Болгарии. Прижатая железным кулаком советских чекистов после 9 сентября 1944 года, старая русская эмиграция, “белогвардейцы”, в действительности не вела никакой антигосударственной деятельности. Она преследовалась и лишалась свободы главным образом из-за прошлого. Это было искусственное выискивание “англо-американских шпионов” и “врагов социализма” среди них. В целом старая русская эмиграция примирилась со своей судьбой и вынуждена была приноравливаться к жизни в новом социалистическом обществе.
_________________________________________________________________________Цветана Кьосева, София