Путин предложил присвоить кораблю ВМФ имя Александра III

Aug 14, 2014 21:15

ЯЛТА, 14 авг - РИА Новости. Президент России Владимир Путин предложил присвоить одному из новых кораблей Военно-морского флота имя Александра III.

В ходе встречи президента с деятелями культуры глава Минкультуры Владимир Мединский вручил главе государства отреставрированный Андреевский флаг, снятый с последнего корабля Российского императорского флота. Министр отметил, что вернуть этот флаг, который хранился в Австралии, удалось лишь после присоединения Крыма к РФ. После этого Путин предложил присвоить одному из кораблей имя Александра III.

Путин напомнил, что запланировано обновление Военно-морского флота. "Думаю, сегодня мы можем с вами договориться по одному из новых кораблей, еще не знаю какому, мы примем решение с военными, присвоим имя "Александр III" и таким образом еще и дополнительно свяжем время и нашу историю. Мне кажется, что это будет хорошая история", - сказал Путин.

Эскадренный броненосец "Император Александр III", часто назывыааемый "гвардейским", погиб в Цусимском сражении. Никто из экипажа не спасся.




В 1914 году был построен, а в 1917 вошёл в состав Черноморского флота линкор "Император Александр III". После февральского переворота получил название "Воля", вошёл в состав украинского флота. В 1919 году вновь поднял Андреевский флаг, но был назван именем одного из февралистов - "Генерал Алексеев". Спустил флаг в Бизерте, в 1924 году.




Этот флаг долгое время находился в Австралии на хранении у капитана М.И. Максимова. Русские эмигранты, по свидетельству Митрофорного Протоиерея Русской Православной церкви, Управляющего делами Австралийско-Новозеландской епархии Михаила Протопопова, считали, что этот флаг был последним из спущенных в 1924 году на французской военно-морской базе в Бизерте на кораблях Русской эскадры. Флаг хранился в эмигрантской Кают-компании русских морских офицеров и употреблялся для покрытия гробов морских чинов при их отпевании. В 1975 году М.И. Максимов, оставшийся последним членом Кают-компании, передал флаг на хранение Михаилу Протопопову, священнику и сыну офицера Российской Императорской армии. В последний раз флаг употреблялся выносился на публику в 1985 году в Мельбурне в ходе похорон бывшего офицера Черноморского флота.
histrf.ru

«Известия» изучили процесс реставрации Андреевского флага с линкора «Император Александр III» и других отечественных реликвий



С флагом работает Софья Мартьянова, реставратор музейного текстиля ГосНИИР.

В Государственном научно-исследовательском институте реставрации завершилась работа над восстановлением Андреевского флага с легендарного линкора «Император Александр III». Ранее реликвия находилась в Австралии, где располагалась кают-компания офицеров бывшего Российского императорского флота (так называлось эмигрантское сообщество офицерского корпуса царской армии).

В 1975 году флаг был передан на хранение протоиерею Михаилу Протопопову, одному из иерархов Русской православной церкви за рубежом. В 2014 году священнослужитель и потомственный казак, узнав о том, что Севастополь вновь стал частью России, подарил флаг Российскому военно-историческому обществу (РВИО). В октябре 2014 года реликвия будет передана в морской музей Севастополя.

Корреспондент «Известий» побывал в ГосНИИ реставрации, чтобы узнать о том, как велась работа над восстановлением Андреевского флага и других отечественных реликвий.

- Сначала у нас были сомнения, действительно ли это тот самый флаг, - признался Дмитрий Антонов, директор ГосНИИР. - По конструктивным признакам всё совпадает - на нем есть кулиска, в которую продет шкертик - чтобы флаг крепился к фалу флагштока. Но главное - члены кают-компании офицеров бывшего императорского флота были стопроцентно уверены в подлинности флага. Как мы можем им не доверять?

Шелковый флаг размером 134 х 216 см занимает почти половину огромного стола реставрационной мастерской. Время потрепало символ императорского флота - он немного выцвел, в некоторых местах протерся, но по сравнению с другими реликвиями его сохранность близка к идеальной. На реставрационную работу, по словам специалистов, ушло всего два месяца.

- Мы отмыли флаг, зафиксировали повреждения, чтобы отверстия в ткани не расходились. Теперь его можно нормально экспонировать и, если надо, даже возить на выставки, - рассказал Дмитрий Антонов.




Ценному экспонату потребуется аннотация, но пока в его истории немало неизвестных страниц.

Линкор «Император Александр III» был спущен со стапелей 2 апреля 1914 года. В 1917 переименован в «Волю», а в 1919 году сменил название на «Генерал Алексеев» в честь военачальника времен Первой мировой. Участвовал в боевых операциях против занятого Красной армией побережья Днепро-Бугского лимана, вел артиллерийские дуэли с очаковскими батареями красных, отражал атаки их самолетов. Всё это время над линкором реял Андреевский флаг - тот самый, что недавно отреставрировали специалисты московского НИИ.

В 1920 году в составе Русской эскадры «Генерал Алексеев» возглавил караван кораблей, эвакуировавших белогвардейцев из Крыма.

- Эвакуация белых из Севастополя считается одной из самых выдающихся операций по эвакуации войск в истории, - считает Николай Манвелов, консультант РВИО по истории Российского императорского флота. - 150 кораблей вывезли около 150 тыс. человек, из них военных было только 35-40 тыс. Остальные - семьи офицеров и солдат, беженцы, священнослужители.

Русская эскадра пришла в Бизерту, французскую военно-морскую базу на африканском побережье. 30 ноября 1924 года флаг был спущен - это произошло на следующий день после того, как Франция признала СССР.

- Спуск флага на самом мощном корабле - «Генерале Алексееве» - означал конец Русской эскадры, - резюмирует Николай Манвелов. - Дальше след флага теряется. Мы не знаем, как он оказался в Австралии. Но на протяжении 50 лет он использовался русскими моряками во время траурных церемоний. Таким образом символ Русской эскадры засвидетельствовал уход ее последних участников.

- Флаги кораблей императорского флота - довольно редкое явление, а флаги, с которыми что-то связано - уникальны. Все они сохранились благодаря случайностям, - добавляет Дмитрий Антонов.

идеология, современность, эмиграция, объявления, Крым, Бизерта, символика, Романовы

Previous post Next post
Up