Крымская эвакуация

Nov 18, 2013 13:23

16 ноября 1920 года закончилась Крымская эвакуация - последние части Добровольческой армии покинули родную землю*


Необходимость эвакуации назрела сразу после взятия советскими войсками, многократно численно превышавшими Русскую армию, Перекопского перешейка. Эвакуация происходила с 11 по 16 ноября нового стиля; последним на борт последнего корабля поднялся генерал П. Н. Врангель. В те дни примерно на 130 судах Россию покинули около 150 000 военных и гражданских лиц..

Штаб Русской армии располагался в Севастополе.

Около полудня 13 ноября генерал Врангель вышел со своим адъютантом в город. Улицы были почти пусты, большинство магазинов закрыто, изредка встречались запоздалые повозки обозов, спешившие к пристани одинокие прохожие. Барон утверждался в уверенности, что погрузка пройдет благополучно и всех удастся забрать.

Вечером в Севастополь прибыл генерал Кутепов со своим штабом и войсками - он рассчитывал закончить погрузку к десяти утра следующего дня. Для прикрытия ее войскам приказывалось занять примерно линию укреплений периода Крымской войны.

На генерала Скалона, в распоряжение которого передавались Алексеевское, Сергиевское артиллерийское и Донское атаманское училища, было возложено прикрытие Северной стороны от моря до линии железной дороги. От нее до вокзала и дальше к морю выставлялись заставы от частей Кутепова. Командующему флотом контр-адмиралу Михаилу Александровичу Кедрову было приказано закончить всю погрузку к 12 часам 14 ноября, а через час вывести все суда на рейд.

В десять утра 14 ноября Врангель и Кедров объехали на катере грузящиеся суда. К тому времени погрузка уже почти закончилась. Позже барон писал: "Больно сжималось сердце, и горячие чувства сострадания, умиления и любви ко всем этим близким сердцу моему людям наполняли душу". С кораблей и пристаней при проходе катера неслось несмолкаемое "ура", будущие эмигранты махали платками и фуражками...

К полудню были сняты последние заставы, юнкера выстроились на площади. Поздоровавшись с юнкерами, поблагодарив их за службу перед отдачей команды на погрузку, Врангель обратился к ним с краткой речью:

- Оставленная всем миром, обескровленная армия, боровшаяся не только за наше русское дело, но и за дело всего мира, оставляет родную землю. Мы идем на чужбину, идем не как нищие с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, в сознании выполненного до конца долга. Мы вправе требовать помощи от тех, за общее дело которых мы принесли столько жертв, от тех, кто своей свободой и самой жизнью обязан этим жертвам...

Заставы погрузились. В 2 часа 40 минут пополудни от Графской пристани отчалил катер Правителя Юга России. Над крейсером "Генерал Корнилов" взвился флаг Главнокомандующего Русской армией, корабль снялся с якоря. Все, что мало-мальски держалось на воде, оставляло берега Крыма.

На рейде Стрелецкой "Генерал Корнилов" стал на якорь - до 02.30. Врангель следил за погрузкой последних судов с причалов Стрелецкой бухты и выходом всех кораблей и судов в открытое море. Затем крейсер пошел в Ялту - барон хотел лично убедиться в том, что эвакуация там завершена.

Погрузка в Ялте уже закончилась. Тоннажа оказалось достаточно, и все желающие были погружены. Врангель вместе с начальником штаба флота капитаном 1 ранга Машуковым съехал на берег и обошел суда. В городе было полное спокойствие, улицы почти пусты. Приход красных в Ялту ожидался не ранее, чем на следующий день.

Из Ялты Машуков отправился в Керчь, откуда телеграфировал главнокомандующему: "посадка закончена, взяты все до последнего солдата" - на этом блестяще организованная и проведённая с соблюдением строжайшей дисциплины эвакуация была окончена.

16 ноября было почти по-весеннему теплым. После недавних ранних морозов вновь наступила "золотая осень" - на солнце было даже жарко. В Феодосийском заливе море было, как зеркало, отражая прозрачное голубое небо. Стаи белоснежных чаек кружились в воздухе. Розовой дымкой был окутан берег.

В два часа дня крейсер "Генерал Корнилов", на котором находился генерал Врангель и его ближайшее окружение, снялся с якоря и произведя салют в 21 залп - последний салют оружия Белых на русской земле, вышел в Чёрное море.

Ген. Врангель писал:
"Корабли вышли в море. На 126 судах было вывезено 145 693 человека, не считая судовых команд. За исключением погибшего от шторма эскадренного миноносца "Живой", все суда благополучно пришли в Царьград".

Русские не считали, что борьба проиграна окончательно. Они «оставили Крым не с тем, чтобы жить за пределами своего отечества, как эмиграция. Они хотели оставаться русскими, вернуться в Россию и служить только России. Они уходили со своими учреждениями учебными и санитарными, со своим духовенством, наконец, со своим флотом и со своей военной организацией».

В Крым пришёл невиданный доселе разгул красного террора, устроенного одиозными большевицкими палачами Бела Куном и Розалией Землячкой.

А Белая гвардия, окончив свою героическую страницу Крымской борьбы, начала другую страницу мужества и стойкости - Галлиполи...

Рассвет

* Уточнение ( khodakovsky): 16 ноября П. Н. Врангель находился у берегов Керчи, и в первые часы 17 ноября крейсер "Генерал Корнилов" отправился к Севастополю, а оттуда ушёл на Константинополь. См. здесь (в конце - историческая справка).

Крым, Врангель

Previous post Next post
Up