В февр. 1918, при возвращении из Персии, были арестованы большевиками в г. Армавир, Лабинского отдела, Кубанской обл. (ныне Краснодарского края). Содержались в город. тюрьме. Арестованные, в количестве 105 человек, были отправлены вечером 05. 03. 1918 на вокзал. Их разместили в 3-х товарных вагонах и отправили в г. Екатеринодар, Екатеринодарского отдела, Кубанской обл. (ныне г. Краснодар, Краснодарского края). Ок. 6 часов утра 06. 03. 1918 поезд с арестованными прибыл к ж. д. вокзалу ст. Ладожская, Екатеринодарского отдела, Кубанской обл. (ныне ст. Ладожская, Ладожского сельского поселения, Усть-Лабинского р-на, Краснодарского края) и, не доезжая семафора, остановился. Три вагона были отцеплены. Солдаты 154-го пех. Дербентского п. собирались расстрелять арестованных в вагонах, но прибывшие со станции четверо штатских и одна женщина уговорили их очистить поле перед вагоном, оставив лишь небольшую группу.
Один из комиссаров выкликнул фамилию: «Шевченко» (делопроизводитель Баталпашинского отдела Кубанской обл.). Вагон отперли, около выхода встали два солдата, дверь приоткрыли, и Шевченко вышел. Ему приказано было раздеться до белья и идти в поле. В 50 шагах от вагона он был застрелен несколькими пулями в спину. Затем были расстреляны два вольноопределяющихся и три девушки, уроженки г. Анапа, Темрюкского отдела, Кубанской обл. (ныне Краснодарского края). Минут 15 не вызывали никого. Потом комиссар выкрикнул генерала Раддаца. Он вышел из вагона, разделся и, сохраняя полное спокойствие, твердым шагом, с презрением к толпе, как на смотре пошёл в поле. Раздалось три беспорядочных выстрела, и он упал. В этот день было расстреляно 11 человек. Их тела лежали не погребёнными до ночи. После Раддаца были расстреляны ген.-майоры Кострюков, Перепеловский, полковники А. И. Суржиков, Плотников.
Затем вагоны были перемещены на станцию и поставлены около пакгауза. На перроне вокзала было много народа наблюдавшего за расстрелом. Женщины, солдаты и казаки. Все настроены были весело, лущили семечки, слышен был смех и весёлый говор. Три вагона у пакгауза простояли до 2-х часов следующего дня. Затем вагоны были перемещены в поле, в них влезли солдаты и стали выбрасывать арестованных. Толпа хватала их и тут же расстреливала или закалывала штыками.
На следующий день, оставшиеся 32 человека были отправлены на хутор Мужичий, в 15 км. от станции, где над ними состоялся суд. Председателем суда был кубанский казак - вольноопределяющийся Дарганов, а судьями несколько солдат. Осуждены были 16 человек и на другой день расстреляны, а 16 - оправданы. Отпустили только пятерых. Они наняли линейку и уехали на ж. д. станцию Ладожская. На станции 4 человека были убиты солдатами, а последний - воен. чиновник спасся и впоследствии об этом рассказал. Оправданных 11 человек опять арестовали и на другой день отправили на хутор Романовский (ныне г. Кропоткин, Кавказского р-на, Краснодарского края), ст. Кавказской, Кавказского отдела (ныне ст. Кавказская, Кавказского сельского поселения, Кавказского р-на) для нового суда. Благодаря счастливому случаю, они были отпущены до суда и спаслись.
Погребёны в братской могиле, близ станции, напротив мельницы Абакова, недалеко от пакгауза и по линии канавы, отделяющей полосу ж. д. отчуждения. После освобождения станицы от большевиков, тела были перезахоронены.
Установленные имена расстрелянных:
1) сестра милосердия Антоненко;
2) доктор Афанасьевич-Любитский;
3) хорунжий Григорий Иванович Белоконь;
4) казак ст. Рязанской, Екатеринодарского отдела, Кубанской обл., войсковой старшина 1-го Запорожского п. Николай Николаевич Беляевский;
5) хорунжий Бычков;
6) прапорщик 1-го Запорожского п. Гавриил Голуб;
7) полковник 2-го Екатеринодарского п. Михаил Давыдов;
8) священник штаба 3-й Кубанской каз. дивизии Николай Домбровский;
9) уроженец г. Майкоп, войсковой старшина Екатеринославского п. Сергей Иосифович Доморацкий;
10) есаул Дуненко;
11) хорунжий Стефан Васильевич Житний;
12) прапорщик Иван Иванович Зайченко;
13) доктор 3-го Уманского п. Захаров;
14) прапорщик Павел Васильевич Игнатенко;
15) сотник 3-го Уманского п. Кавалаев (Ковалёв?);
16) подъесаул Николай Иванович Калиниченко;
17) хорунжий Фома Кондратьевич Кириченко;
18) ген.-майор Иван Трофимович Кострюков;
19) подъесаул 1-го Запорожского п. Афанасий Иванович Кравченко;
20) есаул Иван Петрович Крыжановский;
21) есаул Адагумо-Азовского п. Николай Петрович Крыжановский;
22) ветеринарный врач Владимир Васильевич Лепорский;
23) сестра милосердия Локтева;
24) воен. чиновник Мазюра;
25) сестра милосердия Малиновская;
26) есаул Мапов;
27) казак 3-го Уманского п., ст. Пашковской Мещеряков;
28) есаул Ставропольского п. Алексей Михайлович Нагаец;
29) войсковой старшина Несмачный;
30) сестра милосердия Оглуздина;
31) священник Пендо;
32) ген.-майор Александр Васильевич Перепеловский;
33) полковник Плотников;
34) ген.-лейтенант Эрнест-Август Фердинандович Раддац;
35) чиновник Максим Григорьевич Рыбалка;
36) подъесаул Савченко;
37) сестра милосердия Смольская;
38) хорунжий Соболев;
39) подъесаул 3-го Уманского п. Староверов;
40) казак ст. Николаевской, ком. 1-го Кубанского п. полковник Алексей Иванович Суржиков;
41) есаул Ейского п. Илларион Тарасов;
42) подпоручик Филимонов;
43) хорунжий 1-го Кубанского п. Николай Чащевой;
44) делопроизводитель Баталпашинского отдела Шевченко;
45) чиновник 2-го Екатеринодарского п. Широв;
46) подъесаул Алексей Иванович Ястребов.
Составил Игорь Алабин