Как А.В. Колчак принял Черноморский флот.

Jul 05, 2010 23:01




Жди, что хочешь от прибоя
Лишь одно не даст волна -
Саблю славного героя -
Адмирала Колчака!
(газ. «Сибирские стрелки» № 125)

О последнем законном Правителе России написано много книг, различных статеек и показан фильм для слабоумных.
Недавно историками - колчаковедами Якутска был найден бывший доходный дом г-жи Егоровой-Сыроватской где во время северной экспедиции, по поиску группы Э. Толя, останавливался лейтенант Колчак и где сегодня находится ресторан «Ирбис».
Ниже приводится интересный рассказ А. Тамарина из журнала «Нива» 1916г. с. 708, о том, как А.В. Колчак принял Черноморский флот.


«В Ялте, в порту и на волнорезе суета. Толпы валят к берегу.
- Миноносцы пришли, «Князь Трубецкой» со своими минометами.
Подхожу к эскадренному миноносцу «С…» и встречаю одного из друзей - ст. лейтенанта К-на (вероятно М.А. Китицин), с которым не встречался два года.
- Откуда?
Из под Босфора. Ловили немецкие подводки. Много их нынче развелось.
- Как адмирал?
- Наш Колчак? Изумительный человек. Непонятно когда он отдыхает. Три дня метался с нами в море и не сходил с мостика. Щуплый такой, в деле железный какой-то. Ни усталости, ни надрыва. Спокоен, весел и бодр. Только глаза горят ярче. Увидит в море дымок - сразу насторожиться и рад как охотник. И, прямо на дым.

- Небось поражены старики ваши?
- Да что уж, ошарашены. Конфуз полный. Командующий флотом, а сам с мичманами на миноносце рыскает, турецкие берега шарит. Я то его знаю. Еще на «Пограничнике» перед самой войной плавал с ним. Но кто мог ожидать тогда, что этот лихой командир миноносца через два с половиной года будет командовать флотом. Факт в истории европейских флотов небывалый.

- Да, о нем много необычных историй рассказывают.
- Еще бы. Что он проделывал с немцами в эту войну! Слыхали, как он в Либавский порт ворвался на хвосте немецкого миноносца? В апреле нагнал миноносец «Кронпринц», ворвался за ним Либавскую гавань и у самого берега потопил его и транспорт «Карлсбад», а сам спокойно ушел на своем миноносце.
Здесь он две недели, а знают все, будь-то он родился на нашей эскадре.

О Колчаке говорил Севастополь, говорила Ялта, о нем говорили все. Когда, после своего назначения, он приехал в Севастополь, на вокзале его встретили начальствующие лица.
Вице-адмирал Н. (вероятно Непенин) поздравил нового командующего и выразил надежду, что черноморские волны, наверное, скоро увидят его вымпел.
- Да, скоро, - сказал Адмирал, - через полчаса.
И, к общему удивлению, он прямо с вокзала поехал на Царскую пристань и оттуда, на простом ялике, к ближайшему миноносцу.

Через несколько минут на миноносце уже гремели якорные цепи, а на мачте гордо реял вымпел командующего флотом. Взвились сигнальные флажки: «По дежурной бригаде. Усилить топку, поднять якоря. В кильватере выходить в море!».
Эскадра вышла. Большой эскадре было приказано идти к Анапе, а отряд миноносцев, под командой Колчака ушел далеко в море, где нащупал шедший к Новороссийску крейсер «Бреслау». Миноносцы погнали крейсер в сторону нашей эскадры.
На большом расстоянии произошел бой, известный уже в реляциях. «Бреслау» спасся бегством только благодаря быстро наступившим сумеркам при густом молочном тумане. Адмирал преследовал крейсер в течение всей ночи на миноносце.

Возвратившись в Севастополь, адмирал выразил эскадре благодарность за «смотр». При таких условиях ни один адмирал доселе не производил смотра своей эскадре.
В Ялте нынче говорят:
- У нас Колчак! Теперь турки не сунутся».

воспоминания, Колчак, флот

Previous post Next post
Up