"FODMAP" диета.

Mar 04, 2018 14:03


На смену старому тренду - безглютеновой диете - пришла новая диета.
"FODMAP" диета.







Это непонятное слово является аббревиатурой, обозначающей диету, исключающую ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полигликаны. Эти вещества являются простыми углеводами. Они у некоторых людей усваиваются не полностью и в итоге в кишечнике "перевариваются" бактериями с образованием газов.



Получается, что данные вещества вызывают расстройства со стороны органов пищеварения
Такую диету назначают людям с синдромом раздраженного кишечника, либо тем, у кого есть функциональные нарушения (газообразование, вздутие, запоры, диарея, боли в животе и другие неприятные ощущения).



Эффективность диеты по разным оценкам составляет от 75 до 86%.
Эту диету придумали в Австралии, а сейчас она стала популярной во всем мире. Сегодня поговорим подробнее про простые углеводы, которые исключаются в FODMAP диете.





Лактоза.
Лактоза - это дисахарид, который встречается в молочных продуктах. До 90% людей имеют некоторую степень непереносимости лактозы. Лучше переносят лактозу люди европеоидной расы, но с возрастом переносимость снижается. Это связано с тем, что для усвоения лактозы нужен фермент под названием лактаза, а он есть не у всех.



Фруктоза.
Фруктоза - это моносахарид. Другие примеры моносахаридов - глюкоза и галактоза. Фруктоза и глюкоза объединяются с образованием сахарозы, то есть, обычного сахара. Во фруктах и сладостях много фруктозы, сахарозы и других сахаров. Если в них больше фруктозы, чем сахарозы, то может наблюдаться непереносимость фруктозы. Фруктозы много в меде и большом количестве фруктов (груши, яблоки, виноград, изюм, чернослив, персики и ананасы). Эти продукты лучше устранить из рациона при непереносимости.



Фруктаны.
Фруктаны - это олигосахариды. Они состоят из молекул фруктозы. Их можно обнаружить в пшенице и во многих видах овощей (спаржа, артишоки, лук). Фруктаны большого размера называются инулинами (растворимые пищевые волокна). Фруктаны также встречаются во фруктах, насыщенных сахаром (груши, ананасы, бананы, чернослив и яблоки).



Галактаны.
Галактаны - это полимеры галактозы. У людей нет ферментов для усвоения галактанов. Галактаны встречаются в бобовых (соевые бобы, горох, фасоль и другие). Плохие способности к перевариванию галактанов и сделали бобовые «музыкальными».



Полиолы.
Полиолы - это сахарные спирты, последний компонент FODMAP диеты. Примерами полиолов являются маннит, сорбит, ксилит, всеми известные сахарозаменители. Сорбит является естественным компонентом некоторых фруктов, таких как яблоки, чернослив и особенно арбузы. Также стоит обратить внимание на состав магазинных продуктов, так как там могут встречаться данные вещества в качестве подсластителей. Например, они могут быть в диетических конфетах и других диетических сладостях. Полиолы могут иметь большое значение, когда вы начинаете выполнять компонентный анализ диеты FODMAP, потому что их часто упускают из внимания.

Данная информация необходима для того, чтобы Вы разбирались в том, на какие компоненты пищи у Вас может проявляться непереносимость. Каждый человек индивидуален, поэтому при подборе продуктов даже в FODMAP диете нужен персональный подход.



Некоторые вещества могут переноситься хорошо, другие плохо. Например, могут хорошо переноситься фруктаны, а плохо - полиолы, лактоза и галактаны. У каждого человека могут быть свои продукты в каждой группе, к которым он будет особенно чувствителен.



Дело в том, что не стоит на длительный срок исключать все продукты, которые в антирекомендациях у данной диеты, так как это очень много продуктов. Это может привести к дефициту необходимых питательных веществ, да и строгие ограничения со временем очень сильно надоедают.



Стоит выявить группы к которым Вы более чувствительны, и даже лучше - отдельные продукты, и постараться уменьшить их в рационе.



Литература:



1) Food choice as a key management strategy for functional gastrointestinal symptoms. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22488077
2) Consumption of a Low Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides, and Polyols Diet and Irritable Bowel Syndrome: A Systematic Review. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27382323
3) Sensitivity to wheat, gluten and FODMAPs in IBS: facts or fiction? https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26078292
4) Effect of diet and individual dietary guidance on gastrointestinal endocrine cells in patients with irritable bowel syndrome (Review). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28849091
5) Randomised clinical trial: gut microbiome biomarkers are associated with clinical response to a low FODMAP diet in children with the irritable bowel syndrome. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26104013
6) Follow-up of patients with functional bowel symptoms treated with a low FODMAP diet. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27099444
7) Efficacy of the low FODMAP diet for treating irritable bowel syndrome: the evidence to date.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27382323

Тэги:



#FODMAP@doctor__natalia #запоры@doctor__natalia #вздутиеживота@doctor__natalia #диарея@doctor__natalia #СРК@doctor__natalia #дискомфортвживоте@doctor__natalia

#fodmap, #вздутиеживота, #запоры, #дискомфортвживоте, #диарея, #СРК

Previous post Next post
Up