Торт Рыжик!

Dec 13, 2012 12:50

Оригинал взят у grenoble в Народные рецепты: торт "Рыжик"
Недавно я купила в магазине медовый торт одной довольно известной фирмы.
Попробовав, поняла, что таким кормить семью нельзя. Список ингредиентов напоминал по объему "Войну и мир", а вкус не имел ничего общего с натуральными продуктами.

Поэтому медовые торты мы больше не покупаем, а печем сами.

В народе известно много рецептов медовых тортов. Медовики, Пчелки, Рыжики.
Так вот с Рыжика мы начнем наш экскурс в мир медовых тортов.




Для приготовления торта нам понадобится:



2 стакана муки
1 стакан сахара
5 яиц
6 ложек меда
1 ч.л. соды или пакетик разрыхлителя

Для крема нам понадобится:
500 грамм сметаны
1 стакан сахара

Чтобы торт готовился быстрее, я рекомендую сначала полностью и внимательно прочитать рецепт, потом отмерить все ингредиенты, и только потом начинать готовить.

Мёд нагреть, чтобы он стал однородный и жидкий. У меня использовано 3 вида меда разной структуры. Это было сделано просто так. Достаточно и одного вида.



В разогретый мед всыпаем соду



Довольно быстро медовая масса поменяет цвет и увеличится в объеме раза в 2. Поэтому емкость берите с запасом.



Отделяем желтки от белков. Чтобы белки хорошо взбились, нужно добавить в них щепотку соли. Как проверить, что белки взбиты достаточно хорошо? Переверните миску, они должны в ней и остаться :) А если белки взбиты плохо? Тогда вам придется убирать разлившиеся белки, доставать еще 5 яиц, и взбивать заново. А из предыдущих 5 желтков можно сделать песочное тесто.



Желтки растираем с сахаром. По идее надо растирать до исчезновения крупинок. У меня ни разу так не получилось.



В желтки с сахаром добавляем мёд, который к этому времени должен остыть (горячий мед добавлять в желтки нельзя!), и после этого - муку. Тесто станет очень густым.



В получившуюся массу вводим белки. Тесто готово.



Разогреваем духовку до 180 градусов.
Всем очень рекомендую пользоваться термометром для духовок, т.к. большинство духовок в нашей стране очень плохо откалибровано по температуре.



Выпекаем коржи. Из этого объема теста должно получиться 4 коржа.
Я рекомендую печь в силиконовой форме, т.к. из нее легче всего коржи эти доставать.



Выливаем очень тонкий слой. Тесто поднимется.

Пока печется корж, делаем крем. Взбиваем сметану с сахаром. Вот тут крупинок точно остаться не должно.



Каждый корж выпекается примерно минут 10. Он должен стать приятного золотисто-медового цвета. Сверху он будет достаточно мягким. Доставайте аккуратно, не выкладывайте его верхней стороной на тарелку: он мгновенно к ней прилипнет.



Каждый корж сразу надо промазать кремом.



А теперь самое сложное: оставить пропитываться до следующего дня.



На следующий день можно выдавать его по кусочку тем, кто хорошо себя вел



Попробуйте! Торт "Рыжик" - это очень просто!

Любимые рецепты

Previous post Next post
Up