часть 1 тут Дежурить с сегодняшнего вечера предстояло мне с Сережей. Руководители специально разбили нас на пары из разных подгрупп, чтоб команда сдружилась.
Сдруживались мы с Сережей через перловку, ячневую кашу и какао.
Поскольку ещё совсем недавно был обед, то готовить не надо было срочно. И каждый занимался чем хотел.
Часть людей ушли мыться в ледяную речку. Серега рубил дрова. А Юлька играла на гитаре своих любимых чудо-коней. Играть она решила в этот вечер без подсматривания в текст и аккорды (чтоб наконец-то уже выучить слова), и поэтому за вечер песня была сыграна много раз. Выучили наверно уже все кроме самой Юли.
Там в песне поется что «бывает конь-река, конь-простор и конь-ветер».
Мы с Сережей пока готовили у костра, придумали свой вариант: «Конь-гречка и конь-рис как-то вместе собрались, а за ними конь-тушенка подпевает очень звонко». Юлька осталась довольна таким вариантом и ещё больше забыла оригинальные слова.
А после карабинчика Дима нам рассказал не очень утешительный план на завтра.
Ни тропинок, ни дорог не ожидалось. В лучшем случае нам предстояло идти сквозь лес, в худшем - по болоту.
Это конечно не радовало. Радовало только то, что если мы заблудимся в лесу, то нас выручит Андрей со своим навигатором.
А перед тяжелым днем у меня ещё было тяжелое утро. Потому что я дежурила. И дежурные (впрочем, как всегда в походах) вставали на час раньше. Вставать вообще всегда тяжело, а на дежурство тем более.
Я кое-как вылезла из палатки. Серега уже почти разжег костер. На ближайшие 15 минут в мои обязанности входило сидеть у костра, греться и попутно просыпаться. А если за это время закипит вода - то будет вообще замечательно!
Сережа тем временем уже упаковывал свой рюкзак. Ведь когда все будут собираться, ему надо будет мыть котлы. Парни вообще молодцы - освобождают девушек от грязной работы, всегда моют котлы без напоминаний и не ноют!
Когда готовили кашу, то у нас возник небольшой спор - сколько сыпать сухого молока в кашу и в какао.
Начпрод Леша кажется что-то говорил вечером, но никто из нас не запомнил. А надо было записывать. Лехе надо было записывать, для дежурных! Потому что когда он проснулся, то пытался нам предъявить - куда мы дели молоко!?
А мы решили что какао молоком не испортишь, к тому же не будить же Леху чтоб уточнить. В общем, молока осталось раза в два меньше чем нужно.
Леха хотел ещё поругаться, но мы быстренько напомнили ему про чай, а Дима про сахар, и Леха сразу успокоился.
И вот мы выдвинулись в путь. За спиной остался красавец Нургуш.
Дороги вдоль реки как нарисовано на карте не было. Сначала мы пошли по продолжению той дороги, по которой пришли к стоянке.
Она шла не совсем в ту сторону куда нам было надо. Но в лесу всегда есть какие-то старые заброшенные дороги и просеки, часто заросшие, но все-таки по ним идти гораздо удобнее, чем через заросший лес.
Мы выбрали дорогу наиболее близкую к нашему направлению.
Ну и как обычно бывает, нужное направление вскоре становится совершенно ненужным. Ну что ж, идем напролом, азимутом.
Штурманом сегодня был Федя. Ему помогала его верная подруга Наташа.
Потом ещё помогал Сережа. Потом Стас. Потом Дима. А потом уже вся компания с надеждой посмотрела в сторону Андрея со своим навигатором.
Парни несомненно и без навигатора бы разобрались, просто это заняло бы гораздо больше времени. А тут ещё дождь собирался…
Сверившись с навигатором, определили себе дальнейший путь. И опять азимутом.
Впрочем, встретилась нам очередная дорога, даже две. И штурман с помощниками пытались определить какая из них имеет более неточное направление, чтоб по ней не идти.
Пошли по другой. Но в лесу почему-то не умеют прорубать прямые дороги.
Пришлось нам с неё свернуть. Но пройдя некоторое расстояние, кажется, что мы на неё и вышли. И уже по ней дошли до обеда на реке Малый Березяк.
Поспать не удалось, потому что мы с Сережей все ещё были дежурные. Зато удалось объесться рыбным супом, а потом ещё и помимо раскладочной халвы Фединым сюрпризом - печенками.
А дальше путь был по дороге, немного в гору, но не смертельно для только что пообедавших туристов.
Уже спускаясь с горы дорога повернула резко направо. Мы прошли немножко и остановились. Оказывается, мы планировали идти не сюда.
Это самое обидное в походе, когда ты зря шел. И по тому же пути приходится возвращаться обратно, хоть и прошли мы немного.
Но вдвойне обидно, когда потом оказывается что все-таки то что мы думали что было зря, было не зря! И приходится по одному и тому же месту идти в третий раз.
Как я поняла, изначально мы хотели идти на другую стоянку, но пришлось бы ещё черти сколько бродить по лесу. Поэтому в итоге решили идти по дороге, наверняка, но по запасному маршруту.
Очень скоро мы дошли до приметного места «Изба на реке Березяк». Именно так и назывался тайник геокэшинга.
По описанию тайника в нем была заложена спиртовка «Татонка».
Услышав слово «Татонка» и видимо пропустив мимо ушей слово «спиртовка» Юля быстрее всех выманила у Андрея фотографию тайника и побежала обыскивать каждый камень у скалы.
К поискам присоединились многие. Но увы, тайник мы не нашли.
Зато хорошо передохнули перед дальнейшим болотом. Да, в оставшийся вечер ничего кроме болота не было.
Сначала все шло неплохо, заболоченную дорогу мы обходили по лесу. И даже вскоре перебродили речку, на которой вполне можно было встать лагерем на ночь.
Но все началось после Диминых слов «Давайте пройдем ещё чуть-чуть!»
Наташа была не согласна, причем вслух, я тоже, только про себя. Остальные явной радости не выразили, а идти все равно пришлось.
Мы должны были выйти к притоку речки. Поэтому с дороги мы свернули и через несколько минут попали в настоящее болото. С высокими шатающимися кочками, с чавкающей трясиной. Конца и края болоту не было видно, к тому же начало смеркаться. Остановились передохнуть, понимая, что стоянка будет не скоро.
В довершении ко всему на нас обрушился дождь, хороший такой.
Сначала как обычно все вымокли, думая (даже я б сказала надеясь) что дождик только попугает нас и тут же закончится. А потом конечно полезли за дождевиками.
И вот я сижу, мокрая, уже замерзать начала - ну кажется что уже жопа полная. И тут Макс достает свой сюрприз - жевательную Мамбу. Ходит всех угощает, типа все зашибись, все будет хорошо.
Это знаете как в фильмах бывает, когда герои в полной заднице, ещё пара дней и они все умрут - кто-то из мужиков достает бритву и начинает демонстративно брить щетину. Подбадривая тем самым других, чтоб они не кисли.
Вот то ли действительно Макс хотел всех подбодрить, то ли просто другого времени на сюрприз не нашел, но тем не менее Мамбу я с удовольствием закинула в рот.
Пока жевала, мне представлялись самые страшные ситуации - что мы не выйдем из болота и нам придется вернуться на дорогу, т.е. идти назад! Что чисто психологически трудно принять.
Дима стоял рядом, тоже жевал Мамбу, и я надеялась, что он меня убедит, что он знает куда идти.
- Дима, - спросила я. - А если мы будем идти, а болото не кончится? Что тогда будем делать?
- Знаешь как у нас на работе говорят? « - Слушай, а эта хрень выдержит, не сломается? - Бля, ну не должна!»
Думаете пришла уверенность после его слов? После его слов пришел только Макс, раздавая Мамбу по второму кругу…
И пошли мы вперед искать наш приток.
Надежда что мы найдем его быстро, была только на Андрея.
- Андрей, где речка?
- Мы прямо на ней.
После этих слов тоже не пришла уверенность, речки естественно не было видно. Да, вот такая погрешность у навигаторов. Но, куда деваться мы пошли дальше.
Прошли буквально ещё метров 50 и болото стало не столь болотистым и наконец-то появилась речка! Все же надо сказать что навигатор оказался полезным!
Перескочили речку и стали ставить лагерь.
Все настолько вымотались, что попросили сегодня не проводить карабинчик. У Юльки были силы только чтоб кивнуть.
А ночью шел ливень с грозой. Поэтому на утро, когда мы вышли навстречу Бияцким шишкам (нет-нет, я не опечаталась), наш сегодняшний штурман Серега промок до самого пояса.
Сверившись с картой определили самую высокую «шишку» из двух Бияцких. Кинули рюкзаки на нагретых солнцем камнях чтоб подсохли и пошли на вершину.
До самой вершины даже подниматься не стали. Нашли красивый вид на Ягодный хребет, сели, перекусили, пофоткались. И поставили галочку - что мол покорили.
Потом спустились и довольные пошли дальше. Идем, идем и понимаем, что-то на карте не сходится - откуда-то взяла лишняя горка.
Оказалось, что та вершинка была вовсе не бияцкой шишкой, а так - холмик. Но мы нисколько не расстроились, а особенно не расстроилась Наташа, потому что решили назвать эту вершину «Наташкины шишки».
Впереди нас ждал очень перченый обед. Суп из макарон так и назвали - «Суп-перчо».
Потому что когда начпрод Леша сушил фарш, то он не пожалел перца.
А че его жалеть? Вот чая да - жалко! А перца - пожалуйста!
Девушки не смогли доесть суп до дна и как огнедышащие дракончики побежали к речке гасить пламя.
А дальше нам предстояло переваливать через хребет Ягодный вплоть до речки Тюлюк.
Шли опять преимущественно азимутом, Серега отлично справлялся, причем настолько, что догонять его удавалось только когда он останавливался, сверяясь с компасом и картой.
И вот после долгих продираний через лесные дебри мы вышли на дорогу, которую Дима безошибочно узнал - она выходит к Тюлюку.
Радости не было предела. Особенно радовался Серега - ведь если бы мы заблудились, то виноват был бы дежурный штурман.
Быстренько определили себе места для палаток, натаскали дров и закипела жизнь.
А потом закипела каша.
Готовить ужин приступили Андрей и Стас. Я вызвалась помогать Андрею промыть сушеное мясо, чтоб поесть все-таки гречку, а не перец.
Мы периодически перемешивали мясо, чтоб всплыл перец, и сливали воду. А котелок неудобный, так и норовил провернуться. Хорошо, что никто не видел, сколько мяса слилось вместе с водой. А Стас делил на всех сушки, нанизывая их по две на пальцы рук. Хм, а нас было 12…
Утром мы перешли реку и стали держать курс на гору под названием Иремель.
На которой в августе целые поляны голубики… Но к сожалению сейчас был июнь.
Иремель это вторая по высоте вершина Южного Урала.
Тут уже были хорошо протоптанные полчищами туристов тропы, и даже таблички с указателями.
Сегодня нас ждала маленькая радость - не запоздалый обед. Даже удивительно, а я пыталась не проголодаться, жуя по пути припасенные с завтрака сухарики.
А к чаю у нас были вкуснючие вафли в шоколаде!
Когда мы с Андреем выбирали в магазине печенье к походу, то я сразу сказала: Никакой «Марии»! Ну, максимум на один раз.
Потому что в походе помимо двадцатки километров в день должна быть ещё какая-то радость!
Когда до вершинки оставалось совсем немного - начался курумник, а лес кончился.
Мы спрятали рюкзаки в елках, взяли только маленькие рюкзачки для радиалок с перекусом и погнали на вершину.
О, надо позвонить маме! - подумала я и решила взять с собой телефон.
Но Андрей пытался меня убедить, что Иремель это необычная вершина, сеть-то там ловит, но звонки никогда не дозваниваются.
Было интересно лично в этом убедиться, тем более я почему-то была уверена что дозвонюсь. Поспорили на три шоколадные конфеты с ужина.
На вершине нас ждал Димин продукт-сюрприз - консервированные ананасы кольцами.
Дима героически пронес тяжеленные банки через весь поход!
А дальше я стала звонить маме. Ну мама может быть и соскучилась, а мне и другим интересно было узнать как сыграли наши с поляками.
После слов «Мам привет!» Андрей стал надо мной ржать - мол да-да, давай дальше разыгрывай нас что ты с мамой разговариваешь!
Я засмеялась и стала рассказывать маме, что мне не верят, что я с ней общаюсь.
Потом мама мне сказала, что наши проиграли 1:2.
Тут уже поверить пришлось, даже Андрею. Ведь если бы я врала, то сказала бы что наши выиграли, и как минимум 3:0!
Погоревали мы немного, обозвали наших лошарами и стали дальше хрумкать ништяки.
А Андрей с Максимом спустились немного вниз в надежде найти геокэшерский тайник.
Но среди такой груды камней, которые уже возможно триста раз легли на другой бок найти тайник было по-моему нереально.
Спускаться с Иремеля предстояло по каменно-корневой тропе.
Она была хорошо протоптана, но идти по ней было тяжело, тем более под конец дня.
По плану было спустится почти до самого низа, до речки Карагайка. А на завтра до деревни Тюлюк (где наша конечная точка) было бы рукой подать.
Тропа уже давно шла вдоль притока Карагайки, и была куча мест, где можно было бы встать лагерем на ночь, но командир сказал что надо идти.
И только девушки не понимали - зачем? Зачем добивать свои ноги, если завтра мы спокойненько проснемся и до обеда с новыми силами дойдем до Тюлюка?
Не, дойти можем - не вопрос! Хоть снова до вершины Иремеля! Только нафига?!
Устроив 15-ти минутный привал, Дима задумался (ведь Юля-то была за!) и решил пожалеть нас, умотавшихся девушек.
Обрадовались даже парни! Просто девушки гораздо эмоциональнее.
И от радости, что сегодня никуда не идем, Федя словно чудо-конь стал возить Наташу на спине вдоль реки, Серега ходил на руках и крутил колесо, а Андрей убежал за геокэшингом в 2-х километрах от лагеря.
Я ж говорю - устали!
Место стоянки было очень красивое! С одной стороны шумит приток Калагазы, с другой широкая каменная речка, под которой тоже слышен шум воды.
После ужина у меня остались силы только свалится в палатке на мягкой пенке. Я засыпала под шум речки и гитары…
Утром нам не надо было вставать очень рано, мы могли себе позволить поваляться дольше обычного. Я валялась до тех пор, пока Андрей с Ренатом не начали собирать палатку, вытаскивая из неё все на улицу, в том числе и меня.
Пришлось вылезать. Стимулом дойти побыстрее до Тюлюка была баня!
Но до бани надо было ещё приготовить обед.
А Иремель это природный парк. И на выходе из него мы увидели… Вход!
Причем вход платный. Сидит там дяденька, будка там у него приличная, антураж соответствующий.
Вход не дорогой, но все же, как приятно, что ещё не на все тропинки поставили платные шлагбаумы. Ведь к зюраткульскому фонтану мы тоже пришли минуя платный вход.
На обед встали где-то за километр до деревни, уже на реке Тюлюк.
Юля с Димой пошли договариваться на счет бани и места для переночевать в палатках.
А Рената отправили в магазин за тушенкой для супа и чаем для души!!!
Нам с Андреем предстояло сварить суп. Назвать его как-то было не реально, потому что это был суп из всего! Сушеного фарша, тушенки, гречки, свеклы, пакетиков зажарки и конечно же бич-пакетов. Не пожалели ничего - кинули все! Поварешка стояла.
Супчик получился просто объеденье!
А потом собрались, взяли размокавшую в котелке чечевицу, и пошли в деревню, где для нас уже топили баню. Даже две бани. Потому что в одну 12 человек никак не влезало.
На этом собственно наш поход и заканчивался. Завтра днем ровно с этого места нас заберет газелька.
А впереди ещё целый вечер для бани, ужина, ночных посиделок в шалаше с неизменным карабинчиком.
И как приятно после бани быть чистыми!
И смотреться в зеркало.
Как бы ни было хорошо в походе, все равно приятно возвращаться в цивилизацию.
Хоть и всего за неделю, но кажется что уже отвык, что реку можно перейти по мосту и не вымочить ноги. Что лечь спать можно на ровную поверхность и не надо шишки из-под спины доставать. Что вода для чая закипает после нажатия кнопки, и этого чая просто завались!
Ну и напоследок ещё одна история. О человеческом взаимопонимании.
Едем уже из Челябинска в Екатеринбург, на своих машинах. С нами опять Юлька и опять спит. На второй едет Макс, Оля и Ренат.
У меня бензина чуть больше четверти бака - т.е. уже пора заправляться если не на первой так на второй заправке.
На выезде из города какая-то заправка, косящая под какую-то хорошую - проезжаем мимо. Следующая через несколько км - на ней перерыв, ждать ещё 40 минут. Ессно ждать не будем - впереди есть ещё заправки.
Буквально через сотню метров ещё одна, заезжаем. Там закрыто - приехала машина с бензом, опять долго ждать.
Едем далее - Сибнефть. Подъезжаем - она только строится…
Еду уже с экономной скоростью - 80 км/ч, все обгоняют как лоха.
Заворачиваем на какую-то заправку - там только пропан, будь он неладен.
Нет, ну как сговорились все, надо же так не везет!
БК показывает что бенза хватит на 60 км, но стрелка уже почти на нуле - жалко Фордик!
Проезжаем заправку с другой стороны дороги, хз где развернуться - сплошная и поток машин. Едем дальше, хотя умом то понимаю, что надо было все таки как-то на неё попасть.
На всякий случай решаем подстраховаться и позвонить Максу, спросить где он. Вдруг понадобится помощь.
Ехали не колонной, но он точно где-то рядом, чуть ближе или чуть дальше…
Замечаю что только что проехали 96 километровый столбик. Андрей набирает Макса. Слышу только Андрея, но итак все понятно:
«Макс, вы где едете? Глянь столбик… Что?.. Зачем ты остановился? Глянь столбик!
Макс, я не знаю где я а где Снежинск, и не помню проезжали ли его, посмотри столбик! Блин Макс дай трубку кому-нибудь другому!
Оля? Оля, с левой стороны дороги стоит километровый столбик, невысокий такой, там на синей табличке цифра написана, белая, посмотри пожалуйста какая. Оля, мне не надо сколько до Екатеринбурга, мне надо знать мимо какого столбика вы проехали! Так ладно, дай трубку Ренату…
Ренат, столбик видел? Посмотри цифру пожалуйста. 86? Спасибо, Ренат! Если что, мы вам перезвоним.»
Едем дальше, по обе стороны дороги Газпромнефть. На нашей стороне закрыто - я уже не удивляюсь.
Через сплошную (я же думала что никогда не буду нарушать!) поворачиваем на другую сторону. Заливаем наконец-то!
Выезжаем, разворачиваемся уже в правильном месте, попутно заезжая на обочину и покупая банку земляники. Едем. Через пару десятков км видим своротку на Снежинск. Как так? Он же должен был остаться позади? Проезжаем ближайший столбик, на нем 117. Вот и думайте.
Тем кто долистал до конца предлагаю посмотреть ещё и клип!
Click to view