Кладезь минералов - морская кельтская соль

Aug 02, 2017 11:07

Лежала упаковочка пару месяцев в шкафу. "Ну что там такого, соль, она и в Африке соль", - думала я и не спешила открывать пакет. А зря! Она очень вкусная! Вижу, как многие улыбнулись: как соль может быть вкусной, она же соленая! А вот поверьте на слово или попробуйте сами! Прямо не знаю, как советовать, это как сажать на наркотик. Уверена, что другую соль (из супермаркета) после этой вы употреблять просто не будете. Я положила в корзину уже другую пачку - про запас.



Celtic Sea Salt, Light Grey Celtic, смесь живых минералов, 1 фунт (454 г)

Но помимо вкуса меня заинтересовала история вопроса. Почему соль кельтская? Кельты - древнейшая европейская цивилизация на территории Европы, а кельты-шахтеры одними из первых начали добывать соль, ставшую впоследствии стратегическим продуктом. Но это была так называемя каменная соль, такую и сейчас повсеместно добывают. А в красивом пакете с крестьянином-соледобытчиком в шляпе - необычная соль, она - морская. Добывается на Бретанском побережье Франции. Открытым способом, прямо из моря. Название, как мне представляется, по названию Кельтского моря, откуда,  преимущественно, и берется соль.



Как это делается?

Из бухты морская вода по системе каналов попадает в делянки производителей. Каждая имеет сложное устройство. Главный принцип: обеспечить насыщение воды солью до уровня, когда начинается её кристаллизация. Вначале морская вода попадает в большой пруд-отстойник.  Два раза в месяц во время приливов пруд естественным образом пополняется морской водой. Часть бывшей там воды успевает перетечь в другой, более мелкий пруд, где её уровень успел понизиться за счёт выпаривания. Помимо природы весь этот процесс контролирует соледобытчик, в распоряжении которого - сложная система шлюзов и задвижек. Далее вода поступает в огромный бассейн глубиной порядка 5 см, разделённый земляными валами на множество ячеек. Вода перетекает из одной ячейки в другую, по ходу разогревается и испаряется. Таким образом, содержание соли в воде постоянно увеличивается. Ну, вы поняли принцип. Концентрированный раствор соли естественным образом "упаривается" и образуются кристаллы. Вся работа делается вручную без применения каких-либо средств механизации. Не зря на картинке в руках соледобытчика инструмент наподобие граблей.



Сероватый оттенок соли как раз из-за того, что "берега" ячеек и отстойников сооружены из глины.

Кельтская морская соль - бренд натуральной морской соли. Органический продукт, сертифицированный Nature ET Progres (самым строгим стандартом сертификации в Европе) и GMP.  Произведена семейной компанией. имеет щелочной показатель pH. Утонченный вкус. Не является источником йода. Идеально подходит для размалывания. Кошерный продукт. Подходит для ежедневного питания соблюдающих диету, а также для засаливания продуктов.

Преимущество кельтской морской соли перед каменной в том, что она насыщена минералами и микроэлементами в активной для усвоения форме Среди них - магний, калий, кальций. Вспомните материал школьной программы - об удивительном сходстве морской воды и плазмы крови. Ручной способ производства не предполагает обагащение продукта "химией" - ее не отбеливают, не обрабатывают против слеживания, придания товарного вида, не очищают. Она - натуральная!

Всё это делает ее лучшей солью для тех, кто заботится о здоровье и ищет изысканный вкус.

Мои впечатления

Соль приходит в солидном красочном пакете с добротной зип-застёжкой. Внутри пакета - крупные кристаллы светло-серого цвета. Слегка влажные и слегка маслянистые. Разумеется, масла там нет никакого в помине. Просто так выглядит продукт. Читала, что многиен соль измельчают в мельнице или кофемолке. У меня такой потребности не появилось до сегодняшнего дня. Почему-то боюсь вкус испортить измельчением. А вкууус! Нет, я не знаю, как охарактеризовать вкус вкусной соли. Правда. Она просто очень-преочень вкусная. Я посыпаю ей помидоры, купленные на рынке у бабушек. Прямо крупной. Прямо побольше-побольше. Вот! Она не такая гремуче-соленая, как из магазина каменная! Поделилась с семьей сына - им тоже понравилась. А вот посолить огурчики в зиму не решилась почему-то. Сожалею теперь. Ведь в инструкции на сайте есть это: "подходит для засаливания".

Храню в керамической солонке. Влажность уменьшилась. Но это никак не отразилось на вкусе.



соль, продукты питания

Previous post Next post
Up