Круиз 2019, Европа, Барселона

May 26, 2019 10:10

Наш круиз этого года начинался из Барселоны.







В Барселону невозможно приехать и не ходить и не видеть.



Потому что тут всё - Гауди, а Гауди пропустить невозможно. Главный храм, главный парк, крутейшие дома в городе, интерьеры и мебель, уличные фонари: всю Барселону сделал ровно один человек - Гауди.



Я спрашиваю, если б не было Гауди, была бы Барселона?

Поэтому мы прилетели на один раньше, поселились в симпатичную гостиницу в готическом районе и начали влюбляться в Гауди. Вообще то это не первое наше посещение Барселоны, но Барселона-это всегда как будто в первый раз.



Входные билеты заказали ещё дома, поэтому, не стоя в очередях, начали осмотр. Друзья наши в Барселоне были впервые, а мы как «старожилы» им помогали.



Гауди! Собор святого семейства.

На фасадах - фигуры святых, сцены из жизни Христа, надписи на латыни. На башнях - скульптуры апостолов, знаки Зодиака, кресты. Во всяких прочих местах здание щедро украшено снопами пшеницы и гроздьями винограда, которые символизируют  Святое Причастие.





Но как бы ни старался Гауди с внешним видом своего храма, круче всего получилось внутри - хотя интерьер он едва успел спроектировать до своей смерти.





Обычно в католических соборах максимум красоты приходится на несколько цветных витражей. Внутри Саграды-Фамилии витражи идут вдоль трех стен, и каждый - уникальных цветов, поэтому световая игра в храме просто полный отвал башки.





Зайдя во внутрь обомлели. Как можно было рассчитать, построить, предусмотреть и выполнить такое чудо?


Погода была солнечная, поэтому лучи проходящие сквозь витражи играли, соблазняли, сводили с ума.  Билеты были заказаны с русским гидом, но красота перевешивала слушание. Фотоаппарат щелкал, хотелось заснять каждую мелочь и каждый лучик. Гид рассказывала, что в каждое время года и другое время суток- другое освещение.



Не нравится красненький? Подожди час свет перейдет в зеленый. Витражи преламывают свет, ветер поет песню, и ты забываешь где находишься. Время останавливается.



Колонны сделаны в виде деревьев с ветками - уникальное решение Гауди для балансировки нагрузки при поддержке свода.





Но нас подгоняло  время и парк Гуэль. Щемя сердце покинули Собор и дальше поехали в парк.



Самая фишка  парка - длинная извилистая скамейка, покрытая мозаикой.




С ней все очень любят фотографироваться, найти свободное место в хорошую погоду трудно. Туристов же здесь настолько невероятно много, что  сложно просто гулять - в Барселоне всегда, круглосуточно час-пик и толпы народа.


Лавка вместе с обзорной площадкой держится на Зале 100 колонн, в котором ровно 86 колонн



Триумфальная арка Барселоны. Арка сотворена с большим вкусом и ее неповторимые украшения заслуживают высших похвал.





Жили мы в гостинице в готическом районе Барселоны, поэтому первые шаги были начаты оттуда.



Готический Собор Святого Креста является главным в Барселоне. Именно он почитается верующими каталонцами.



Дом музыки.



Здание неописуемой красоты. К сожалению, внутри не были, но и снаружи оно просто шедеврально! На фасаде столько деталей, что голова просто кругом идёт, когда его рассматриваешь.



Если вы оказались в Барселоне даже проездом, обязательно заглянитена  рынок Бокерия. Мы заглянули с целью купить и попробовать хамон.



Прежде всего, что это такое. Хамон (Jamon, переводится, как окорок), это испанский деликатес, сыровяленый окорок кабана особой породы. Бывает двух основных видов: хамон Серрано (serrano) и хамон Иберико (iberiko). Последний считается наиболее ценным и дорогим продуктом, ещё его называют «черная нога», стоимость такого хамона почти в два раза выше хамона Серрано. Хамон Иберико изготавливается из окорока кабана, которого откармливают исключительно желудями, отсюда цвет мяса имеет темный оттенок.

Настругали нам его тончайшими ломтиками грамм 100, но этого хватило чтобы попробовать и оценить.  Любой хамон практически не содержит холестерина и считается национальным богатством. Сами испанцы едят его каждый день.
Подавать хамон к столу нужно тонко нарезанными кусочками. Причем, чем тоньше нарезка, тем изысканнее и благороднее считается блюдо. В Испании существуют специальные станки для нарезки хамона, называются они «хамонер»



И пару слов о сувенирах. Каганер: засранец, приносящий удачу.

Точное время и обстоятельства возникновения культа каганера являются предметом многочисленных споров. Возможно, этот персонаж появился еще в дохристианские времена как идол плодородия. Ведь каждый житель села прекрасно знает: чтобы получить урожай, надо сначала хорошенько удобрить почву. Но мы какающего сувенира не купили)))



Подошло время заканчивать нашу прогулку и отправиться на круизный корабль, который будет нашим домой целую неделю. Целую неделю удовольствий, можно забыть про варку, кухню, покупки, уборку и отдаться в руки сервиса, который справился со своей задачей на все 100

Завтра утром проснемся уже в Пальма де Майорке.

круиз, европа, барселона

Previous post Next post
Up