Индия туристическая или Золотой Треугольник: Дели - Агра - Джайпур. ЧАСТЬ 1 - ДЕЛИ

Jan 18, 2014 15:10

Мы провели на севере Индии всего 7 дней, но это было истинное испытание готовности к настоящей Азии и мы его провалили, с облегчением сбежав на юга или точнее юго-восток Индии штат Гоа. Скажем так, кому интересна Индия, из которой мы бежали, можно почитать статью «A dust over India» или её перевод «Пыль над Индией». Изначально план был показать мне Тадж Махал, который Сашка видел и который его впечатлил, но получилась более обширная программа.

Индия огромная страна с богатейшей историей и культурой, того охватить все просто нереально, надо вовремя остановиться, чтобы полностью не истощить себя в погоне за тем, чтобы увидеть ВСЁ! Для примера, Дели - «столица семи империй» в индийской истории. Согласно Археологическому обзору Индии, в Дели находится 60 000 памятников мировой значимости. Конечно, не все представляют интерес средне статистическому туристу, но на официальном сайте Дели перечислено как минимум 20 достопримечательностей, которые необходимо посмотреть. Мы остановились на 5, при этом измотав себя на все 100%.

Изначально мы планировали передвигаться по Дели на метро, которое, по отзывам знакомых, было недорогим и современным. Но до него мы просто не добрались, заблудившись в первый же день в Дели. Мы насмотрелись много грязи, бедности и просто не очень приятных картин, того при подсчете бюджетной целесообразности самостоятельного передвижения по треугольнику и экскурсии, мы остановились  на втором варианте, а в бонус получили такси на 2 дня по Дели, того логистика передвижений нас больше не заботила.




КУТУБ-МИНАР - самый высокий в мире кирпичный минарет, изображен на главной странице многих путеводителей по Дели, т.е. стоит предположить, что эту достопримечательность считают главной - туда мы и поехали первым делом.

Первый мусульманский правитель Индии, Кутб уд-Дин Айбек под впечатлением афганского Джамского минарета, чтобы превзойти его, начал постройку минарета в 1193 году, но смог только завершить фундамент. Его наследник Илтутмиш, достроил ещё три яруса, а в 1368 году Фируз-шах Туглак достроил пятый и последний ярус. По внешнему виду минарета можно проследить развитие архитектурного стиля. Помимо обычной цели созывать людей к молитве в мечети Кувват-ул-Ислам, минарет использовался как башня победы, чтобы показать мощь ислама, а также как башня для обзора окрестностей с целью охраны города.


Диаметр основания - 14,74 м, диаметр верхней части башни 3,05 м.


Необычность орнаментов и абсолютная их несовместимость с Исламом, украшающих комплекс обусловлена тем, что для его строительства использовался камень из развалин многих разрушенных индуистских храмов. Вот так и появилось это необычное сочетание и даже, своего рода, слияние разных религий в одном архитектурном культовом сооружении.

А это один из потомком Кутба пытался переплюнуть предка, построив башню большего диаметра, но жизнь его оборвалась раньше...


Гробница Кутба


А вообще сочетание красного пещаника с белым мрамором надолго ввойдут в архитектуру Индии.


На территории комплекса Кутуб Минар находится еще один удивительный памятник - Железный столб, который был отлит еще в IV веке и до сих пор на нем не появилось и пятнышка ржавчины. Ученые до сих пор бьются над тайной, как древние мастера могли создать химически чистое железо, которое даже в наше время получить практически невозможно, да еще и отлить из него столб высотой более 7 метров. Кто-то полагает, что это чудо создано какой-то очень развитой древней цивилизацией, а кто-то считает столб посланием пришельцев из далекой галактики.


Почти как римские развалины...


Ну и просто милый глазу сад


ХУМАЮН ТОМБ (ГРОБНИЦА ХУМАЮНА) - комплекс зданий, построенный персидским архитектором по заказу вдовы императора Хумаюна - Хамида Бану Бегум. Центральной постройкой является мавзолей Хумаюна - синтез персидской архитектуры и индийских тр адиций.Во время своего правления император Хумаюн был свержен с престола афганским правителем Шер Шахом Сири, однако через 15 лет вернулся из персидской ссылки и возвратил себе трон. Из Персии Хумаюн привез не только свою жену Бану Бегум, но и новые тенденции в архитектурном строительстве.

Сооруженный из мрамора и красного песчаника мавзолей Хумаюна стал своеобразным законодателем архитектурной моды эпохи Великих Моголов. Он построен из красного песчаника и белого мрамора - именно они на долгие годы отныне станут излюбленными материалами могольских зодчих.

Мы немного задремали в машине в пробке, того на подходе был такой видок - это ещё не сама гробница






А вот и арка к гробнице Хумаюна - на первый взгляд на арке есть купол...


Но на самом деле это купол не арки, а самой гробницы - только на фотографиях заметила такой эффект


Сама гробница Хумаюна


В исламе есть концепция, что рай находится посередине четырех садов, омываемых со всех сторон водой. В традиции Чар Багх (четырех садов) был построен сам комплекс Хумаюн Томб. вид на сад с гробницы.


Существует мнение, будто бы Хумаюн Томб является копией Тадж Махала, при том, что Хумаюн Томб был построен в 1570 году, т.е. на 60 лет раньше Тадж Махала.
Бесспорно, что Тадж Махал является продолжением персидской архитектурной традиции, впервые в Индии заложенной при строительстве Хумаюн Томба. Существует прямая связь между Хумаюн Томбом и Тадж Махалом - Шах Джахан, построивший  Тадж Махал, приходится внуком императору Хумаюну, однако, если мавзолей Тадж Махал строился в память жены Шах Джахана, то Хумаюн Томб, наоборот, был построен вдовой Хумаюна в память своего мужа.
Таким образом - Хумаюн Томб не просто памятник архитектуры, но и увертюра Великой сказки под названием Тадж Махал, но об этом чуть позже…

Первые выше приведенные достопримечатльности мы посмотрели до поездки в Агру и Джайпур, остальные - по возвращению. Забегая немного на перед - в Агре так же есть Красный форт, как и в Дели, нам лично больше понравился тот, что в Агре.

КРАСНЫЙ ФОРТ (ЛАЛ-КИЛА) - историческая цитадель Дели эпохи Великих Моголов. Был заложен 16 апреля 1639 г. Шах-Джаханом (строителем Тадж Махала), который перенёс сюда, в Шахджаханабад, столицу государства из Агры. Строительство завершилось в 1648-м, в тот же день - 16 апреля.
«Если и есть рай на свете, то он здесь, он - здесь» - говорится в надписи арки зала Кала-а-Мубрака. В этих словах персидского поэта Амира Хосрова выражен замысел архитекторов Шах-Джехана - построить цитадель по образу и подобию рая, описанного в Коране.









Опять красный пещаник и белый мрамор


Декор совсем как далее будет в Тадж Махале


Мечеть


Мы фотографируем индусов, а индусы не стеснялись подходить к нам и просить о фотографии. Обычно ты даешь добро первому, и разворачивается 10-15 минутная фотосессия, первая группа пользуется ситуацией по полной, далее народ видит, что ты не отказываешь и выстраивается в очередь, фотографий после 30-50 начинаешь злиться и уходишь просто из кадра. Вот так))


Следующим был Акшардхам - его нам очень рекомендовала Настя, с которой мы ходили во второй поход в горы, собвенно она и присрамила нас, что мы едем в Дели, но не знаем, что хотим посмотреть кроме Таджа, после этого я начиталась, какое все красивое и так возникли планы на затяжной sightseeing (осмотр достопримечательностей). В Акшартхаме нельзя было фотографировать, так что фото или с официального сайта или "одолженные" у других блогеров.

АКШАРДХАМ - индуистский храмовый комплекс. Вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире. Открытие храма состоялось в 2005 году. Его строительство велось в течение 5 лет с участием 7 тысяч мастеров. Строительство обошлось в 500 млн долларов США, собранных за счёт добровольных пожертвований.




Акшардхам полностью сооружен из раджастанского розового песчаника и итальянского мрамора, и не поддерживается никакими металлическими или бетонными материалами. В основании по всему периметру храма разместились уменьшенные статуи слонов, всего их 148 общим весом в 3000 тонн.




Главный храм посвящен Бхагаваану Сваминараяну - основоположнику одноименного религиозного течения в индуизме. Его статую высотой 3,4 м можно увидеть под центральным куполом. Она окружена похожими статуями учителей этой веры, сделанными из пяти металлов в соответствии с индуистскими традициями.


А вот и итальянский мрамор, отделка и снаружи и внутри просто сумасшедшая




Развилка в виде лотоса


Ну и последнее, что нам удалось посмотреть в Дели - это Храм Лотоса, там мы встретили последний для нас делийский закат))

ХРАМ ЛОТОСА - главный бахайский храм Индии и сопредельных стран, построенный в 1986 году. Огромное здание из белоснежного пентелийского мрамора в форме распускающегося цветка лотоса.

В 1921 году молодая бомбейская община бахаи испросила у Абдул-Баха разрешение возвести бахайский храм в Бомбее, на что был якобы дан ответ: «По воле Бога в будущем величественный храм поклонения будет возведен в одном из центральных городов Индии», то есть в Дели.

Как и во всех храмах религии Бахаи, храм Лотоса открыт для людей всех вероисповеданий. Учение Бахаи гласит, что душа храма находится там, где люди всех вероисповеданий могут поклоняться Богу без конфессиональных ограничений.


Со всех сторон храм, как и положено лотусу, омывет вода. Хотя смотрится как дорогой спа отель с басейном))


На этом история о Дели подходит к концу, но это только треть маршрута!!!

asia, travelling, india, golden triangle, sightseeing, delhi

Previous post Next post
Up