«А не сварить ли мне солянку» - подумал я, и морозным субботним утром поехал на рынок. Кажется, лет сто не ел этого густого нажористого супчика. По ресторанам не ходим, а дома готовим это блюдо всего несколько раз в год, иногда на Новый Год, или на День рождения кого-нить из своих близких.
Купим заранее говядины, копченостей, почки. В этот раз еще грудку попробовал копченую, раньше без птицы делал.
Начнем, пожалуй.
1. Ставим вариться мясо. Обычно беру говядину на косточке, и варю в скороварке, так быстрее будет. Первую воду, конечно, сливаем. Пара листиков лавра, несколько горошин перца делу не помешают.
2. Одновременно начинаю вымачивать почки. А можно и без них обойтись, уж больно много возни.
Лучше брать почки молодых животных, конечно. Тщательно очищаем их от пленок, жира и всего прочего, если не лень. Потом тщательно промываем в проточной воде и заливаем водой. Вода должна меняться каждый час, общее время вымачивания - не менее четырех часов. После вымачивания почки несколько раз доводим до кипения в отдельной кастрюле, сливая каждый раз воду. Потом варим в свежей воде 60-90 минут.
3. Режем лук морковь. В глубокой сковородке на масле обжариваем лук, добавляем моркву. В этот раз я ее забыл купить, а ехать в магаз было лень.
4. Делаем соляночный зирвак - нарезаем копчености и прочие мясные продукты и тоже кладем их в сковороду.
Несколько минут перемешиваем непрерывно на среднем огне, потом заливаем водой и тушим минут 10…20.
В процессе готовки вспомнил, что не купил огурцов и оливки. Едем к знакомой тетеньке с рынка за солеными огурцами, потом в «Пятерку». В магазине пока ходил, вспомнил, что давно глинтвейну не пил. Хотя и заранее вискарика прикупил, взял бутылку красного. Жена, хоть алкоголь почти и не пьет, но глинтвейн любит. Между делом поставил вариться.
Смесь делал сам, еще в прошлом году - дешевле и вкуснее.
Купил все, что нужно, а сын пятилетний поиграл в «китайского фасовщика» - разложил по инструкции специи в 20 баночек из под детского питания: 2 дольки корицы, 2 гвоздики, три шарика перца и т. д…
Продолжим...
5. Туда же добавляем соль-перец и несколько столовых ложек томатной пасты. Заправку можно еще потушить на малом огне, чтоб ингредиенты понежнее стали.
6. Через час после варки, мясо вынимаем, мелко режем, убирая кости. Возвращаем в бульон. Туда же кладем несколько мелконарезанных соленых огурчиков. Никаких корнишонов из супермаркета!
Ставим вариться дальше еще на 30…50 минут.
7. Сварившиеся почки шинкуем кладем в бульон. Туда же отправляется заправка.
8. Я люблю густую солянку, поэтому в стакане холодной кипяченой воды не спеша растворяю несколько ложек крахмала, а потом перемешивая медленно вливаю это дело в суп, после чего довожу тот до кипения. Выключаем плиту, готово!
9. Лимон, сметана, оливки - по желанию добавляет каждый себе сам в тарелку.
Ваше здоровье!