Играем в 1000 летние города (Россия)

Sep 10, 2010 12:24

Пост приурочен к 1000-летию Ярославля

Сразу оговорюсь, про Дербент знаю, но это не совсем о городах русских :)

И так, первым в списке конечно будет

Господин Великий Новгород





Официальной датой возникновения Новгорода - без учета археологических и иных возражений такой дате - принято условно считать 859 год, исходя из поздней Никоновской летописи (компиляция XVI век; сведений о закладке или строительстве Новгорода под этой датой в данном источнике нет). При этом в самой летописи не сказано об основании города именно в этот год, но под годом 6367 (859 год) содержится запись о смерти Гостомысла, новгородского старейшины, что никак не может признаваться датой возникновения Новгорода. Автором официальной даты основания города стал историк М. Н. Тихомиров, выступивший с докладом на научной конференции в Новгороде накануне 1959 года, что позволило отметить в тот год 1100-летие Новгорода.

История



Брянск






Автор фото Garon

Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи как «Дебрянск» под 1146 годом, позднее - в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях и других источниках. Название города Брянск произошло от древнерусского слова Дьбряньскъ, образованного от слова дьбрь. (Древнерусское слово дьбрь означает «обрыв, ров, горный склон, поросший густым лесом».)

Точная дата основания Брянска не известна, но косвенные указания на неё содержатся в ранних русских летописях и относятся к концу X века. Археологические данные, полученные при раскопках старого городища на Чашином кургане в 1976-1979 годах, указывают на то, что город на территории нынешнего Брянска возник в последней четверти X века. Исходя из этих и других данных, условным годом основания Брянска считают 985.

История

Трубчевск





Автор фото v.g.fedorov

Благодаря археологии возникновение Трубчевска датируется примерно серединой X века (985). Это позволяет считать город древнейшим поселением городского типа Древней Руси. Название своё он получил от слова "труба". Так наши предки называли речной проток, рукав реки, водосток. На протяжении веков Трубчевск несколько раз менял название: до XII века - Трубеч, со второй половины XIV века - Трубецк, с конца века XV в документах появлялся Трубческ. Только в XVII века он стал называться Трубчевском.

История

Владимир





Первые люди стали появляться на территории, которую занимает современный город, около 30-25 тысяч лет до н. э. - Сунгирская стоянка. В третьем тысячелетии до н. э. здесь появляются волго-финские племена. В VI-VII вв. н. э. эту территорию осваивает финно-угорское племя меря. В IX-X вв. сюда стали проникать славяне, сначала ильменьские словени, а затем другие племена. В VIII-X вв. на холме, где позже был построен Успенский собор, располагался мерянский поселок. В ряде поздних летописей (Супрасльской, Густынской, Ермолинской, Никоновской, Холмогорской летописях, в сокращенных летописных сводах 1493 и 1495 гг., в летописных сводах 1497 и 1518 гг., Степенной книге, Русском хронографе, в «Великих Четьях-Минеях», Тверской летописи) указывается, что Владимир Святославич основал Владимир на Клязьме в 990 году.

«в лето 6498-е (990 год) поиде Володимер в землю Словенскую и страну Залесскую, в Суздальстей области и в Ростовстей, и постави тамо над рекою Клязьмою град, и нарече его первым своим именем Володимерь, и созда церковь Пресвятыя Богородицы соборную: повеле же людей крестити повсюду и церкви ставити, даде же им первого епископа Феодора».

История

Муром





Автор фото bine

Название города происходит от финно-угорского племени мурома, которое впервые упоминается в Повести временных лет под 862 годом. Первым удельным муромским князем считается Глеб Владимирович. В 1088 году город подвергся захвату со стороны волжских булгар.

История

Белозерск





Автор фото Петр Захаров

Белозерск - один из древнейших городов России. Впервые он упоминается в «Повести временных лет» под 862 г. как город Белоозеро, располагавшийся в стороне от современного Белозерска, на северном берегу Белого озера, у деревни Киснема. С X века г. Белоозеро находился у истока реки Шексна, в 17 км юго-восточнее современного города.

История

Псков





Автор фот SkobaRus

Псков впервые упоминается под 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись). В X - начале XII веков в составе Древнерусского государства.

C XII века - в составе Новгородской земли. В 1348 г. Псков и Новгород подписали Болотовский договор. Псков получал самостоятельность, став центром Псковской республики.

С 1510 в составе Великого Княжества Московского. В 1581-1582 во время Ливонской войны выдержал полугодовую осаду войск Стефана Батория.

С 1777 центр Псковской губернии с 10-ю уездами.

За время оккупации германскими войсками в годы Великой Отечественной войны в Пскове разрушено 94 % жилого фонда. Древнейшая часть города - Кром - Псковский кремль. Сохранились соборы Мирожского (до 1156), Ивановского (1243), Снетогорского (1310) монастырей, церкви Василия на Горке (1413), Косьмы и Дамиана (1463) и др.

История

Смоленск





Автор фото Станислав Тимохин

Существует несколько версий происхождения названия города. Наиболее убедительны предположения о том, что оно восходит к названию реки Смольня (старославянское «смоль» - чернозем), либо к этнонимам смоляне. Ещё одна версия объясняет название города так: сосновые леса и пологий берег делали это место удобным для смоления лодок.

Смоленск является одним из первых городов Руси. В датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. По Устюженскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как город был сильно укреплен и многолюден. В 882 году город был захвачен и присоединен к Киевской Руси князем Олегом, передавшим его в удел князю Игорю, из малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и дружиной, а общее управление осуществлялось из Киева.

История

Ростов Великий





Автор фото Андрей Пивин

Ростов - один из древнейших городов Руси. В старейшей русской летописи «Повести временных лет», в записи за 862 год о нём идет речь как о существующем городе, которым владел Рюрик и где «первые насельники» принадлежали к племени меря; в дальнейшем летопись сообщает, что «в Ростове сиде князь, под Олегом  суще». При этом следует иметь в виду, что, как показал А. А. Шахматов, упоминание Ростова под 862 годом отсутствовало в тексте начальной летописи и было внесено сводчиком XII века.

История

Углич





Автор фото Sibri

Название получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует две менее вероятных версии: от того, что в этом месте выжигали угли, и от того, что сюда был переселён народ «угличей» с реки Углы, притока Днепра.

По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала первого тысячелетия нашей эры с небольшим перерывом в районе V-VI веков.

Местная летописная традиция приписывает основание города Углече поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. В местных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие годы), которые могли бы считаться моментом возникновения города. Традиционно выбирается 937 год. Вплоть до XIX века в городе существовала местность (ныне застроенная), носившая название «Яново поле». Археологические раскопки подтверждают присутствие скандинавской феодализирующейся знати в середине X века.

Первое положительное летописное указание на Углич относится к 1148 году, когда, по поводу похода великого князя киевского Изяслава Мстиславича с союзниками на князя суздальского Юрия Владимировича, летописец говорит

История

Ну и наконец виновник торжества

Ярославль





Автор фото krot_000

Если судить по дате первого упоминания в летописи, Ярославль - древнейший из существующих городов на Волге. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988-1010) на мысе над Стрелкой на месте или около языческого поселения Медвежий Угол. На естественно защищённом с трёх сторон участке (крутыми высокими берегами Волги и Которосли и Медведицким оврагом, по которому протекал ручей) построили Ярославский кремль. Первое упоминание о Ярославле - вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле - датировано 1071 годом. Название города традиционно связывают с именем его основателя: «Ярославль» - притяжательная форма, означающая «Ярославов [город]».

В XII веке уже существовали ярославские Петропавловский и Спасский монастыри - тогда они располагались за городом. На протяжении первых двух веков своего существования Ярославль оставался небольшим пограничным городом Ростово-Суздальской земли.

История

Россия, Ростов Великий, Брянск, Муром, 1000-летие, города, Великий Новгород, Углич, Белозёрск, Ярославль, Трубчевск, Псков, Смоленск, Владимир

Previous post Next post
Up