Новости культуры и искусства за неделю

Nov 18, 2024 10:53

Интересные публикации на новостных сайтах



Поленов В.Д. Пруд в Абрамцеве. 1883. ГТГ
Времена года Василия Поленова
Государственная Третьяковская галерея представляет камерную выставку пейзажных произведений Василия Поленова из фондов и частных собраний. Выставка приурочена к 180-летию со дня рождения крупнейшего русского художника второй половины XIX - первых десятилетий XX века. Благодаря подготовительным этюдам к пейзажным работам, широко представленным на выставке, зрители смогут легко проследить присущие творчеству мастера особенности всех этапов создания им законченных картин природы, ставших классикой русской пейзажной живописи.




Кузьма Петров-Водкин, «Фантазия», 1925
В центре «Зотов» откроется выставка «Русское невероятное»
Выставка конструктивизма «Русское невероятное», приуроченная ко дню рождения центра «Зотов», первой в Москве институции по изучению конструктивизма, пройдет с 22 ноября по 23 марта, сообщает «Российская газета».



Алексей Карев. Нева. 1934. Х.,м. 116 х 173. ГРМ
Васильевский остров Алексея Карёва
Алексей Еремеевич Карев (1879-1942) известен как петербургский художник, преимущественно, как автор пейзажей. Проживал Карев в Петербурге на Васильевском острове, который ему полюбился своими просторами и обилием света. Из окна его дома рядом с Академией художеств, где художник преподавал, открывался замечательный вид на Андреевский собор и Андреевский рынок. Пейзажи Карева запоминаются своим выразительным лаконизмом и эмоциональной наполненностью, что в целом характеризует ленинградскую пейзажную «школу» 1920-х-1930-х годов. В 1934 году по заказу Ленсовета Карев написал картину «Нева». Она экспонируется в соседнем с выставкой зале постоянной экспозиции. Выставка «Васильевский остров Алексея Карева. К 145-летию со дня рождения» проходит в Корпусе Бенуа (13 ноября - 13 января 2025).



Большой дом. Фото: Владимир Сычев
Пьяный луг, Страховское поле и Громок: идем тропой Поленова
«Дом над Окой», или «Борок», как называл свою усадьбу Василий Поленов, и живет укладом ХIХ века, и смотрит в будущее, переосмысляя собственную живописную территорию. Мы прошли ее от края до края, чтобы рассказать о перспективах.



Фото: National Museum of Modern Art, Tokyo.
«Картина Харуэ стала первой из определяющих работ научного сюрреализма»
На ней изображен океан, населенный причудливой смесью гаджетов, растений и ракообразных. Есть корабль, у которого часть борта срезано, чтобы обнажить его металлические внутренности. Он появляется как на поверхности воды, так и под ней. Есть и маяк, который, естественно, парит в море. Кога создает резкий контраст между традицией и современностью. Деревянный корабль плывет под дирижаблем «Граф Цеппелин», предположительно, привезенным из Германии. Он указывает на вторжение Запада.



Выставка «Мартен ван Хемскерк». Городской музей Алкмара. Фото: Stedelijk Museum Alkmaar
Ретроспектива Мартена ван Хемскерка: забыть нельзя вспомнить
Выставки сразу на трех площадках в Нидерландах знакомят с заново открытым творчеством голландца XVI века, прославившегося религиозными и мифологическими сюжетами.



Разгром Непобедимой Армады. Художник Николас Хиллиард, XVII век
Крах Непобедимой армады и год без лета: как природные катаклизмы меняли ход истории
Ход истории привычно ассоциируется с революциями и выборами, войнами и восстаниями, реформами и переворотами. Однако природа часто влияет на судьбу человечества не меньше, чем сами люди. Землетрясение способно сокрушить могущественную империю, извержение вулкана может усугубить народное недовольство властью, а засухи и аномальные осадки меняют будущее целых народов и государств. Публицист Василий Легейдо рассказывает, как политика и общество во всем мире в разные эпохи менялись под влиянием природных явлений и катастроф.

новости, живопись, выставки, русский модерн, музеи

Previous post Next post
Up