А.Е. Яковлев. Автопортрет, 1917. Дерево, масло. ГТГ
В постоянной экспозиции "Искусство XX века" в Новой Третьяковке можно увидеть три работы художника, вошедшего в историю искусств России и Франции, Александра Яковлева - "Автопортрет", "Рыбак. Майорка" и "Портрет балерины Анны Павловой".
А.Е. Яковлев. Рыбак. Майорка, 1915
Интересен портрет великолепной Павловой и история его происхождения. Портрет был подарен Третьяковской галерее в 1983 году Эвелин Курнан - ученицей Татьяны Пьянковой (артистки антрепризы Сергея Дягилева). Он был написан Яковлевым в его маленькой парижской студии на Монмартре в период гастролей балерины. Работа была выполнена по заказу, причём Анна Павлова позировала в этот период трём мастерам - Александру Яковлеву, его другу Василию Шухаеву и Савелию Сорину. Яковлев работал над портретом три года и закончил его только в 1924 году, а вот Шухаев, писавший портрет в их общей мастерской, завершил работу в тот же год и даже показал её на выставках в Париже и Брюсселе.
Яковлев изобразил Павлову в полный рост на фоне кулис с видом на колонны и белую мраморную лестницу. Наклон головы, корпуса, позиция рук и ног - все свидетельствует о начале представления. Каждый фрагмент этого утончённого портрета детально прорисован и композиционно выверен: пышная полупрозрачная юбка в несколько слоев и платье нежного пастельного тона визуально перекликаются с архитектурными элементами.
Портрет балерины А. Павловой, 1924. Холст, масло. Дар Э. Курнан, Франция, 1983
Шухаев изобразил Павлову в репетиционном зале, за занавесом в углу стоит контрабас.
Василий Шухаев. Портрет Анны Павловой, 1921. Частное собрание
В это же время появился ещё один портрет Анны Павловой в этом же платье. Написал его художник Савелий Сорин, с которым Анна Павлова и Виктор Дандре познакомились после посещения выставки художника в Париже во время тех же гастролей Павловой.
Савелий Сорин. Портрет Анны Павловой в образе из балета "Шопениана". 1922. Люксембургский музей
Искусствоведам удалось установить, что Павлова позировала в костюме лесной нимфы Сильфиды из балета "Шопениана" - спектакле, созданном Михаилом Фокиным в 1907 году на музыку Фредерика Шопена. Само платье в коллекциях музеев найти не удалось, однако сохранились фотографии балерины в этом наряде.
Анна Павлова в костюме из балета "Шопениана". Начало XX века
Художник Александр Евгеньевич Яковлев (1887-1938) - представитель неоклассического течения внутри модерна. Родился он в Петербурге, в необыкновенно талантливой семье. Его отец Евгений Александрович был морским офицером, инженером, он изобрёл отечественный двигатель внутреннего сгорания. Кроме того, основал, а потом стал владельцем первого российского завода газовых и керосиновых двигателей (ныне завод "Вулкан" в Санкт-Петербурге). Мать Софья Петровна Кузьмина стала первой в России женщиной, получившей звание доктора математических наук. Сестра Александра - знаменитая российская и французская оперная певица, признанный педагог по вокалу. Старший брат Алексей, более известный под именем Алексис Джексон, после Октябрьской революции эмигрировал в США. Он был архитектором и инженером, одним из первых авиаторов. Племянница Татьяна Яковлева - французский и американский модельер, художник-дизайнер, возлюбленная поэта Владимира Маяковского, которой он посвятил два стихотворения. Вторая племянница Людмила известна как французская балерина, актриса, модель.
География творческой деятельности Яковлева охватила почти полмира. Художник путешествовал по Дальнему Востоку (1917-1919), но из-за революционных событий в Россию не вернулся и поселился в Париже. В 1920 году он провел две выставки своих дальневосточных работ (в Париже и Лондоне) и приобрел известность. В 1924 году компания "Ситроен" пригласила Александра Яковлева участвовать в качестве художника в её автомобильных экспедициях по Африке (1924-1925) и Азии (1931-1932). В 1934 году Яковлева пригласили в США возглавить живописное отделение школы Музея изящных искусств в Бостоне. Он много путешествовал по США и Мексике, устраивал свои выставки. В 1937 году художник возвратился в Париж. 12 мая 1938 года Александр Яковлев умер от рака желудка, во время операции, в Париже.
В 1928 году в залах Академии художеств в Ленинграде, состоялась выставка, приуроченная к 15-летию окончания им этого учебного заведения. На ней экспонировались ранние работы мастера из советских собраний, а также репродукции картин из африканского и восточного циклов, оригиналы которых были проданы на парижских выставках. Два альбома с дарственными надписями художник подарил в Академию художеств в Ленинграде, где они хранятся и поныне. Одновременно картины Яковлева демонстрировались в русском отделе выставки Современного французского искусства в Москве.
Источник информации: my.tretyakov.ru, ru.wikipedia.org