Две хорошие новости из Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина: во-первых, выставку "Золото сарматских вождей" продлили до 8 октября, а во-вторых, по четвергам пенсионеры могут посетить музей бесплатно, тем более, что сейчас в музее проходит ещё одна великолепная выставка - "Салоны" Дидро (до 1 октября) .
Золото сарматов представлено в самом главном и торжественном зале Пушкинского музея - Белом. Эффектно и стильно оформлено выставочное пространство, а золотые экспонаты и правильное освещение придают залу ещё большую торжественность. По центру выставлены в стеклянных витринах объёмные фигуры священных золотых оленей (каждый имеет не только индивидуальный узор ветвистых рогов, но и особый узор и символы на теле), по обеим сторонам на фоне тёмных стен в круглых и длинных прямоугольных витринах - другие артефакты.
В апсиде Белого зала на большой круглой витрине показаны ювелирные украшения и золотые элементы отделки одежды, металлические зеркала и наборы для татуировок, реконструированный фрагмент накидки-плаща жрицы, плотно расшитый золотом, стеклом, кораллом и камнями. Центральное место в экспозиции занимает сакральный сосуд с симметричными протомами баранов. Вдоль стен, с одной стороны - столовая утварь, от небольших горшков до огромных чанов, а с другой - снаряжение сарматских воинов: шлемы, кинжалы, мечи, наконечники копий и стрел, пластины чешуйчатых панцирей-доспехов. Замечательно поработали кураторы и дизайнеры выставки - великолепно организована экспозиция!
В одном пространстве объединены две коллекции из разных музеев - Уфимского федерального исследовательского центра РАН и Оренбургского историко-краеведческого музея. Они были найдены на раскопках в 1986 - 1990, 2004 - 2009 и 2013 - 2014 годах. Далее - текст, представленный на стендах выставки:
САРМАТЫ. СТЕПНЫЕ КОЧЕВНИКИ ЕВРАЗИИ. Южно-Уральский регион, расположенный между Европой и Азией, на протяжении долгой истории был ареной контактов разного населения, особенно интенсивных в степной зоне, заселенной многочисленными группами кочевников. В эпоху раннего железа, в | тысячелетии до н.э., когда изобретается, оформляется и усовершенствуется конская упряжь, значительно увеличилась мобильность людей. Южное Приуралье превращается в своеобразный перекресток путей центральноазиатских, сибирских и европейских кочевых племен. Этот регион от 2500 до 1600 лет тому назад населяли сарматы, как условно их называют ученые. Они были классическими кочевниками и не имели долговременных поселений. Письменности сарматы не знали, а сведения о них в греческих и ближневосточных письменных источниках отрывочны и часто противоречивы. Информацию о социальном устройстве и организации, культурно-экономических связях и религиозных верованиях мы имеем только благодаря раскопкам их некрополей. Раскопки подтвердили, что в кочевом обществе Южного Урала существовало значительное социальное неравенство. Размеры надмогильных сооружений для представителей разных слоев общества сильно отличались. «Царские» курганы достигали 18 метров в высоту и 150-200 метров в диаметре.
Галерея деревянных двухплоскостных оленей из кургана №1. Золото, дерево, серебро
Как и скифы, сарматы были конными лучниками. В их колчанах находились сотни стрел с бронзовыми наконечниками. В пешем порядке сарматы сражались копьями и короткими железными мечами-акинаками. Мечи знатных воинов были богато украшены золотом и декорированы в зверином стиле. Именно в Южном Приуралье не позднее IVвека до н.э. появляется и защитное вооружение - железные шлемы и ламеллярные железные и костяные доспехи. В качестве наемников сарматы принимали участие в греко-персидских войнах и других военных конфликтах эпохи, получая в качестве вознаграждения высокохудожественные предметы из драгоценных металлов, созданные мастерами Средиземноморья, Среднего и Ближнего Востока, Кавказа, Балкан и Индии.
Роль женщин в среде кочевников той поры была высока, греки даже называли их женоуправляемыми». Женщины занимались изготовлением глиняной посуды, ткачеством, выделкой кож, наравне с мужчинами могли участвовать в боевых действиях. Именно женщины выполняли роль семейных и племенных «жриц», проводили ритуалы, связанные с языческими культами.
Сосуд с двумя ручками в виде фигурок архаров. Золото
Нельзя сказать, что даже глобальные вопросы, связанные с происхождением раннесарматской культуры, являются окончательно решенными. Многие гипотезы были выдвинуты именно при исследовании предметов из Филипповского некрополя. В археологии чрезвычайно важен контекст обнаружения артефактов, поэтому огромное значение имеет комплексное изучение памятников.
Сосуд в виде фигуры медведя. Золото, смальта, латунь, дерево (восстановленное)
ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЛИППОВОКИХ КУРГАНОВ. Уникальный - так одним словом можно охарактеризовать Филипповский могильник. Даже в «рядовых» его курганах были обнаружены совсем не рядовые находки, а в двух центральных - и вовсе «царские». Все вместе они являются практически единственным источником наших знаний о жизни и многообразных культурных связях древних сарматов. Этими знаниями мы обязаны двум выдающимся отечественным археологам, исследовавшим Филипповку. Первым был Анатолий Харитонович Пшеничнюк (1936-2016). Он приступил к раскопкам могильника у деревни Филипповка Илекского района Оренбургской области в 1986 году и в 1988 году сделал сенсационные находки в кургане № 1, превосходившие по значимости все, что когда-либо было найдено в курганах ранних евразийских кочевников. В 1989 и 1990 годах исследования продолжились. Был получен обширный материал по погребальному обряду и материальной культуре верхней страты раннекочевнического общества. Ведь основное значение Филипповки не в количестве найденного там золота, а в том, что результаты раскопок показали, что Южный Урал - не далекая провинция огромного скифо-сарматского кочевого мира, а один из его главных центров. И роль его населения в исторических процессах не уступала роли скифов Причерноморья, саков Центральной Азии и Казахстана. Экспедиция 2004-2014 годов под руководством Леонида Теодоровича Яблонского (1950-2016) обнаружила в 14 курганах Филипповки высокохудожественные произведения антропо- и зооморфного искусства Ахеменидов и кочевников Южного Приуралья, редчайшую торевтику, бронзовые и стеклянные сосуды, украшения, наступательное вооружение и доспехи, элементы одежды и конского снаряжения, зеркала и приспособления для нанесения татуировок.
Раскопки - только первый шаг на пути изучения сарматского мира. Историческая интерпретация археологических материалов и объективность социально-исторических реконструкций возможна только при тесном сотрудничестве археологов и историков с лингвистами, специалистами по археозоологии и археометаллографии, почвоведами, палинологами, археоминералогами, архитекторами и, конечно, реставраторами.
Нашивки. Золото
Нашивка в виде фигуры лежащего хищника. Золото, фритта
Нашивки и ювелирные изделия. Золото
Ритуальный диск или крышка сосуда. Рог лося, резьба
Оковка венчика сосуда с изображением всадника на лошади. Золото
Ритуальный сосуд с симметричными протомами баранов. Серебро, золото, дерево (восстановленное)
Ритон. Серебро. Литье, ковка, чеканка. Курган №1, тайник 2
Сосуд-амфора с ручкой-сливом в виде фигурки горного козла. Серебро, литье, чеканка, гравировка, пайка
Медальон (сакральный символ) с фигуркой кабана и привесками в форме личин духов и плодов (семян). Золото, литье, гравировка, резьба, гравировка, пайка, штамповка, техника зерни
Медальон (сакральный символ) с изображением Мирового древа. Золото, фритта, стекло, минералы
Зеркало. Золото, серебро, бронза
Гривна с окончаниями в виде фигур пантер. Золото
Сосуд с ручкой в виде фигуры грифона. Золото, латунь, дерево (восстановленное)
Браслет. Золото, агат, лазурит, гагат, гематит-кровавик, мрамор, мел, стекло, фритта, кальцит, поделочные камни, формование, резьба, обтяжка, шлифовка, полировка, пайка
Браслеты с окончаниями в виде фигур архаров. Золото
Наборы бус. Сердолик, агат, сердоликовый оникс, сардер, горный хрусталь, флюорит, пирит, белый камень, стекло
БЫТОВЫЕ И РИТУАЛЬНЫЕ СОСУДЫ. Посуда - одна из самых распространенных находок в захоронениях ранних кочевников. Она разделяется на бытовую, ритуальную и престижную и бывает из глины (керамика), дерева, металла, камня, стекла. Самая распространенная среди керамической посуды - лепная, обожженная на открытом огне. Реже встречается круговая, гончарная, обожженная в печи - исключительно импортная, происходящая из Хорезма и оазисов Сырдарьи, Ирана. Возможно, часть лепной керамики изготовлена не кочевниками, а на поселениях лесостепной полосы. В отличие от гончарных, лепные сосуды нередко орнаментированы. В Филипповском могильнике как лепной, так и гончарной посуды найдено сравнительно немного. При кочевом образе жизни керамические сосуды не самый удобный тип посуды, они тяжелые и хрупкие. Среди лепных сосудов выделяется небольшая группа ритуальной посуды. Таковы необычные «сосуды в виде вымени» из курганов №7 и №29. Исследователи полагают, что они устанавливались трубочками-ножками вверх, внутри возжигалось какое-то вещество, а из отверстий курился ароматный дым.
Кочевники в быту широко пользовались деревянной и кожаной посудой, более легкой и менее хрупкой, чем керамическая. Но знаем мы о ней мало, т.к. органика плохо сохраняется в погребениях. Иногда на дне могил удается зафиксировать следы деревянных сосудов, но чаще всего от таких сосудов сохранились только золотые и серебряные оковки и накладки. В Филипповке найдено самое большое количество таких оковок - около 350.
Металлическая посуда представлена изделиями из бронзы, серебра и золота. Вся бронзовая - бытовая: котлы, ковши жаровня, таз. Посуда из драгоценных металлов - предметы роскоши, определяющие статус и имеющие, вероятно, и ритуальное назначение. Почти все они обнаружены в кургане №1, а изготовлены на территории империи Ахеменидов. Там же, вероятно, были произведены несколько сосудов из камня и цветного стекла, найденные в Филипповке.
Котлы. Бронза
Ритуальные предметы Алабастрон (в отличии от ритона этот сосуд может стоять вертикально). Мраморный оникс, резьба, механическое сверление, шлифовка, полировка
Светильник в виде лежащего быка зебу. Бронза
Сосуд с ручкой в виде головы хищника и оковками с изображением лап хищника и голов грифонов. Золото, латунь, дерево (восстановленное)
Сосуд с ручкой в виде фигуры медведя и оковкой с фигурами двух оленей. Золото, латунь, дерево (восстановленное)
Деревянные одноплоскостные фигуры оленя, окованные золотыми пластинами. Золото, серебро, дерево
В Филипповском некрополе при раскопках 2004-2013 годов впервые обнаружены доказательства существования обычая татуирования у степных кочевников - три комплекса с инструментами и пигментами. Инструменты для татуирования, найденные в Филипповке, не имеют прямых аналогов в других могильниках, относящихся к раннему железному веку. Несомненна связь процесса татуирования с магическими практиками и ритуалами, в которых важную роль играли именно женщины.
Источники информации - кураторский текст на стендах и этикетаж.