145 лет со дня рождения Ивана Билибина

Aug 17, 2021 13:30



А.В. Щекатихина-Потоцкая. Портрет Билибина в восточном стиле, 1924. Бумага, золото, акварель. Ивангородский музей

Вот так необычно, в виде восточного факира, изобразила художника Ивана Яковлевича Билибина (1876-1942) его третья жена Александра Васильевна Щекатихина-Потоцкая (1892-1967), бывшая ученица, художница-керамист.

16 августа исполнилось 145 лет со дня рождения русского художника Ивана Билибина, замечательного книжного иллюстратора русских сказок и былин, яркого театрального декоратора, великолепного мастера графических образов и монументальной живописи. Билибина знают все, потому что иллюстрированные художником книги с русскими сказками читают с детства.



Иван Яковлевич Билибин. Обложка к книге "Перышко Финиста Ясна-Сокола", 1902



Одна из самых знаменитых иллюстраций Ивана Билибина к сказке "Царевна-лягушка". Фото: wikimedia.org

К этой дате Центр имени Грабаря представляет более 40 экспонатов из собрания Ивангородского музея. Выставка будет работать с 17 августа до 15 октября. Эти экспонаты на протяжении нескольких лет восстанавливали эксперты из реставрационных мастерских центра Грабаря. Кроме билибинских театральных эскизов, книжных иллюстраций, портретов и пейзажей впервые будет показана личная коллекция образцов русского народного костюма Ивана Билибина, которую он собрал во время этнографических экспедиций по Русскому Северу.
Ивангородский музей был основан 30 мая 1980 года. История его создания связана с именем Мстислава Николаевича Потоцкого (1916-1998), сына А.В. Щекатихиной-Потоцкой и воспитанника И.Я. Билибина. М.Н. Потоцкий подарил жителям Ивангорода (в 100 метрах от границы с Эстонией) коллекцию произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, созданных И.Я. Билибиным и А.В. Щекатихиной-Потоцкой, а также работы художников объединения "Мир искусства". Этот бесценный дар стал основой художественной части фондов музея, расположенного в центре Ивангорода, в бывшем особняке купца Ф.Я. Пантелеева (середины. ХIХ в.). Потоцкий долгие годы работал хранителем этого музеея. Сегодня коллекция музея продолжает пополняться предметами, которые дарят его родственники.



Райская птица Алконост. Рисунок для открытки, 1905

Иван Билибин создал свой Билибинский стиль: он разработал графические приёмы, позволившие объединить иллюстрации и оформление книги, разработал собственные графические шрифты.



Иван Билибин. Иллюстрация "Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и Сером волке", 1899



Иван Билибин. Иллюстрация "Баба Яга", 1900

Иван Билибин стал первым из художников, создавшим современную детскую книгу - народную сказку. Пушкинские сказки, проиллюстрированные Билибиным, имели огромный успех.



Иван Билибин. Иллюстрация "Сказка о золотом петушке", 1906

Чем ещё знаменит художник Иван Билибин? Он делал театральные эскизы и афиши, оформлял меню в ресторанах, придумывал почтовые открытки и марки...



И.Я.Билибин. Эскиз декорации к спектаклю "Действо о Теофиле". 1907. Бумага и бумага на картоне, акварель, темпера, бронза



И.Я. Билибин. Эскиз декорации к опере Н.А. Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане", 1938



И.Я. Билибин. Половецкий воин. Костюм для оперы А.П. Бородина "Князь Игорь", 1930

Билибин рисовал игральные карты. Художник называл свой стиль древнерусским, а не лубочным. Короли и дамы в его колоде одеты сказочными витязями и принцессами в облачении с византийским оттенком.



Иван Билибин. Битая карта, 1914

В 1905-1906 годах Иван Билибин сотрудничал в сатирическом журнале "Жупел" и "Адская почта", где публиковались его карикатуры, направленные против самодержавия. Наиболее популярным был знаменитый билибинский "осел". На рисунке Билибина в пышной раме из драпировок рыцарских доспехов и крылатых грифонов с родового герба царствующего Дома Романовых красуется обыкновенный осёл.



И.Я. Билибин. Осёл в 1/20 натуральной величины, 1906. Бумага, печать. Ивангородский музей

Билибин нарисовал двуглавого орла, служившего гербом Временного правительства. С 1992 года этот орел располагается на российских деньгах.



В 1912 году группа московских и петербургских интеллигентов выкупила земельный участок в Крыму для постройки дач. Билибину достался отрезок земли у самого моря, с рыбачим домиком. После этого каждое лето и полтора года после Октябрьской революции художник жил там. Билибин покинул Россию в феврале 1920 года, вернулся на родину в 1936 году в разгар репрессий, зная об этом.



Билибин Иван Яковлевич. Крым. Коктебель, 1939

До войны Билибин преподавал в Академии художеств в Ленинграде, продолжая работать иллюстратором и художником театра. Когда же началась война, в сентябре 1941 года нарком просвещения РСФСР Владимир Потёмкин предложил Билибину покинуть Ленинград, вокруг которого почти сомкнулось кольцо блокады. В это время 65-летний художник жил и работал в подвале Ленинградской академии художеств, так как его квартиру разрушило во время бомбёжки. Художник ответил: "Из осаждённой крепости не бегут. Её защищают". Он умер от голода и холода в первую же блокадную зиму 7 февраля 1942 года и был похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств.



И. Я. Билибин. Иллюстрация к былине "Дюк Степанович". Подготовительный контур. Последняя работа И.Я. Билибина, 1941

"Так как я большой националист и очень люблю Россию, то я люблю также и всех тех, кто любит Россию‚ русскую культуру. Национальное есть мощь народа, если оно основано на любви к лучшим духовным проявлениям нации, а не на приверженности её случайной внешней политической обстановке".
                                                                                                                                                                                                                                                                Иван Билибин
Источники информации: veryimportantlot.com , открытые источники интернета, Иван Яковлевич Билибин. Статьи. Письма. Воспоминания о художнике. Изд-во Художник РСФСР. Ленинград, 1970

книжная иллюстрация, известные личности, новости, выставки, русский модерн

Previous post Next post
Up