Большой архангельский наряд с Андреем Боровским

Mar 11, 2019 17:18

Это была лекция-концерт из цикла Быль и сказка русского костюма.




И я не смогу поделиться своими впечатлениями, не используя в каждой фразе превосходных эпитетов, что будет звучать немного навязчиво.



Но выбора у меня нет - это действительно было превосходно во всех отношениях.



Начиная с локации. Действие происходило в Доме-музее Васнецова, непосредственно в его мастерской.



Чудесный терем, построенный по проекту художника, сам по себе среди серых типовых многоэтажек выглядит немного как мираж, как сбой какой-то машины времени. В нем ничего не изменилось со времен моего детства.



Трудно представить себе лучшее место для знакомства с традиционным русским костюмом!



Возможность стать гостем этого дома вечером, когда музей закончил свою работу, разошлись посетители, затихли и опустели комнаты, еще до начала действия переносит зрителя в особое пространство-время, отделяет от сиюминутной повседневной суеты.



Блестящему лекторскому мастерству Андрея Боровского, глубочайшему знанию материала в сочетании с обманчивой легкостью, а на самом деле отточенностью его подачи можно только аплодировать.



Концертную часть обеспечивала фольклорная группа "Терем". Это звучит очень казенно, как, впрочем, и само обозначение формата - лекция-концерт.



Но на самом деле за этими казенными формулировками скрывается не только бесконечно красивое, но, что не менее, если не более важно, безупречно выстроенное, срежиссированное и исполненное синтетическое действие.



Связать воедино лекционную часть, исполнение народных песен, элементы старинного обряда, демонстрацию объектов, составляющих сложный костюмный комплекс, и способы их надевания, и даже место, где все происходит, чтобы получился цельный рассказ и даже погружение в историческую эпоху - задача, прямо скажем, не из простых.



И все участники справляются с ней просто великолепно - я предупреждала, что превосходных эпитетов будет слишком много!



Такой сложный синтетический формат, при всей его красоте, не самоцель, а средство донести информацию наиболее полно, наполнить ее живым дыханием.



Я получила не просто уникальную информацию и даже не просто заряд вдохновения, но и пищу для размышления.



В первую очередь, конечно, по моей любимой теме конструктивных решений.



Приятно было полюбоваться на их красоту, грустно было понимать, что вот в таком их исходном состоянии им нет места в сегодняшнем дне.



Ритм жизни, весь образ жизни изменились настолько, что требуют совсем других решений, это объективно.



Но никакие решения ведь не рождаются на пустом месте, из вакуума! И вот прекрасная плодородная почва, на которой их можно выращивать.



Ну и, конечно, оказавшись спустя месяц на выставке русских платков в Русском музее, приятно было узнать архангельский большой наряд на манекене и посмотреть на него глазами не полного дилетанта, а человека чуточку информированного.



Спасибо за представление, организаторы продумали все, вплоть до разгонного пряничка на прощанье!





Спасибо за возможность непосредственно прикоснуться к подлинным элементам народного костюма, за знакомство с его историей, логикой и символикой. Это было прекрасно )

русская традиция, история костюма

Previous post Next post
Up