Первые поселения на берегах Дуная на территории Братиславы возникли еще в каменном веке. В начале новой эры кельтские племена с этой территории были потеснены германскими, а в VII в. здесь поселились славяне, которые позднее образовали Великоморавскую державу. Первые письменные упоминания о городе относятся к IX-X вв., когда о нем говорится как о Брезалавшпурхе. XI в. оставил нам в наследство монеты с упоминанием города Преслава (или Бреслава), а в XII в. в исторических источниках упоминается Бресбург, от которого позднее возникло немецкое наименование города - Прессбург. Славянское название этого города - Прешпорк. В 1536 г. он стал столицей Венгерского королевства и до начала XVIII в. являлся административным центром Венгрии. В 1919 г. город под последним названием стал составной частью новообразованной Чехославацкой Республики и получил название Братиславы. В 1993 г. Братислава была провозглашена столицей Словацкой республики. Историческим центром Братиславы является Братиславский град.
Братиславский град являлся сначала укрепленным поселением, затем крепостью, а затем - резиденцией венгерских королей.
Сами жители Братиславы сранивают град - по его силуэту с четырьмя башнями - с опрокинутым столом.
Град возвышается на скалистом выступе высотой 85 м. над уровнем Дуная.
Именно на территории Града появились первые укрпеленные поселения - и кельтов, и славян. Первое упоминание о нем содержится в Зальцбурской летописи 907 г., где он и упоминается под именем Брезалавшпруха (счиатется, что оно произошло от имени одного из славянских князей). После захвата Великоморавской державы венграми в XI в. крепость была включена в оборонительную систему Венгерского королевства.
Свой современный вид Град получил в XV в., что связано с именем Сигизмунда Люксембурского, который сделал его своей резиденцией и сердцем Прешпорка.
В 1563 г. Прешпорк стал коронационном городом Венгерии, и с этого времени началась постепенная перестройка Града в соотвествии с королевскими требованиями. Разработка проекта комплексной перестройки Града была поручена венскому архитектору Пиетро Феррабоско, который также разрабатывал проект перестройки венского Хофбурга.
В 1783 г. Иофис Второй перенес центр государственного управления королевстом в Будин - с этого времени начался упадок Братиславского града. Через некоторое время на его территории разместилась Генеральная духовная семинария, однако уже с 1802 г. на территории Града расположились войска, с чем и связан, в конечном счете, его упадок . В 1805 и 1809 гг. Град еще сопротивлялся французской осаде, однако в 1811 г по вине военного гарнизона здесь разразился большой пожар, который уничтожил весь комплекс зданий Града.
Следующие 150 лет Братиславский град находился в руинах и все больше разрушался. Только после окончания Второй мировой войны было принято решение о его реконструкции: с 1953 г. начались исследовательские работы, а позже - работы по возведению града.
В настоящее время на территори Братиславского града размещены экспозиции Словацкого национального музея и официальные предствительские помещения Словацкого Национального Собрания. На территории града продолжаются строительные и реставрационные работы, обещающие вернуть граду его прежний - до возникновения пожара - вид.
В настоящее время Братиславский град входит в список национальных памятников культуры Словакии.
Ворота, ведущие в Град из города:
Белый Братиславский град в таком же белом утреннем тумане:
Вид со смотровой площадки около Братиславского града:
... на СНП мост, построенный в 1971 г. (на двух его пилонах располагается панорманый ресторан)....
... и на современную "задунайскую" часть Братиславы.
Вид из Братиславы на Братиславский град...
... который действительно напоминает "перевернутый стол"))