Русский народный костюм и текстиль из коллекции семьи Шабельских

Jul 27, 2012 10:06


В начале 1880-х годов в обществе особенно активизировалось движение в защиту народных ремесел, их сохранения и развития,  ряды собирателей пополнили «патриотически настроенные дамы»,  материальный статус которых позволял создавать собственные коллекции.  Яркой представительницей «дамского коллекционирования» стала Наталья Леонидовна Шабельская .




Наталья Леонидовна Кронеберг родилась в 1841 году в Таганроге в дворянской семье.  Окончила Харьковский женский институт. В 1862 году вышла замуж за Петра Николаевича Шабельского, крупного землевладельца Харьковской губернии. У них родилось три дочери.

До конца 1870-х семья жила в имении «Чупаховка» Харьковской губернии  принадлежащем Петру Николаевичу. Поначалу увлекающаяся рукоделием Наталья  Леонидовна организовала  вышивальную мастерскую.


начало 19в

В 1877 г. во время одной из поездок по Волге, Наталья Леонидовна попала на Макарьевскую Нижегородскую ярмарку, где приобрела первые образцы старинных русских вышивок. С тех пор она поставила себе целью изучить эту отрасль русского народного творчества, собирать и хранить его образцы, а также создавать новые работы в том же стиле.


начало 19в


начало 19в

Собирая коллекцию, Наталья Леонидовна вместе с дочерьми предприняла поездки по России: на Русский Север, в Поволжье, Крым, южнорусские области, в центральные губернии России. Также она посылала своих агентов во многие районы страны.


1840-80г

В начале 1880-х семья переехала в Москву.
В 1890 г. в Историческом музее прошла первая выставка коллекции Натальи Леонидовны, где было представлено 676 предметов из 21 губернии. В 1892 г. прошла грандиозная демонстрация 4000 предметов. Своим масштабом, целенаправленным подбором памятников, научным подходом к проблеме их происхождения данная коллекция выделялась среди  многих других


19в


19в


? 17-19в


? 18-19в

В 1893 году Наталья Леонидовна показывала свою коллекцию на Всемирной выставке в Чикаго, в 1894 году в Брюсселе и Антверпене, а в 1900 на Всемирной выставке в Париже, где была удостоена бронзовой медали.
Ее московский дом превратился в музей русской старины. Каталог собрания включал более 4000 предметов. Эта коллекция была самым большим собранием текстиля России второй половины XIX - начала XX вв.
Сумочки:










В 1902 году семья Шабельских переехала на постоянное место жительство во Францию.

К 1904 году ее коллекция насчитывала более 20 тысяч  предметов.

17 января 1904 года Наталья Леонидовна скончалась.

В одной из последних публикаций о семье Шабельских пишут:«Полагаем, что в данном обширном разделе русской «старины» ей не было равных в дореволюционной России»


Платок 1830-70


Платки 1800-1815

После смерти Натальи Леонидовны, её дело продолжили дочери Варвара и Наталья. Обе сестры получили прекрасное образование.  Они также совершали поездки по губерниям, собирая новые предметы для коллекции, делая многочисленные фотографии. Вскоре они решили систематизировать коллекцию и выпустить о ней сборник. В 1910 г. выходит их совместный труд «Собрание русской старины», посвященный собранию кружев.


начало 19в

Варвара Петровна (по замужеству княгиня Сидамон-Эристова) работала в Центральных государственных реставрационных мастерских. В 1925 выехала во Францию. Жила в Париже и Ницце. Зарабатывала на жизнь шитьем и выполнением украшений для женских костюмов, реставрацией. Сотрудничала с Археологическим институтом имени Н.П. Кондакова в Праге, была заочным консультантом, пересылала экспонаты из своей коллекции для музея Института.


начало 19в

Наталья Петровна в 1920-е годы входила в узкий круг специалистов, работавших в секции древнерусского искусства Московского института историко-художественных изысканий и музееведения.  В 1925 г. она переезжает в Париж к больной сестре. В 1929 г. они уезжают в Ниццу. В 1936 г. начались репрессии французских властей против русских - во время одного из обысков в доме сестер у них изъяли все записки и много фотографий. Вскоре началась Вторая мировая война, во время которой ушли из жизни сестры Шабельские.


начало 19в

Благодаря Наталье Леонидовне с дочерьми была собрана уникальная коллекция, в которой полно и разнообразно был представлен быт женщины XVIII - XIX вв. Основу коллекции составлял народный костюм: кафтаны, полукафтанчики, сарафаны, сорочки, шубейки, душегрейки, епанечки, «холодники» - шугаи (летние шубы) и предметы женского туалета.    Богато были представлены женские и девичьи головные уборы: кички, сороки, связки, сборники, начельники, ленты с подвесом, повойники, девичьи венцы, кокошники, унизанные жемчугом и украшенные перламутром.
Фартуки:


19в


1890г


Фартуки 1830-70г


Кроме того, в коллекции были представлены фотографии, на которых представлены праздничные одежды крестьян, характерных для каждой губернии.


Молодая женщина в кокошнике сборнике и девушки в повязках на празднике в селе Нёнокса (Русский Север). 1888г.  Фотография В.В. Суслова.

Конечно, в такое тяжелое,  время сохранить целостность коллекции не удалось.  В настоящее время коллекция Шабельских находится в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Государственного исторического музея, Российского этнографического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, музее Метрополитен, а также у частных коллекционеров США и Франции.

Я не стала рассказывать здесь о великолепных головных уборах из коллекции, так как они наиболее часто встречаются в сети.  Посмотреть их можно, например, здесь - http://kyklodel.livejournal.com/448686.html

Великолепные фотографии взяты с сайта музея Метрополитен в котором находится небольшая часть коллекции).Как жаль, что нет возможности посмотреть такие фотографии с той части коллекции, что находиться у нас в России.

Чёрно-белые фотографии женщин в национальной одежде,сделанные еще при жизни Шабельской в попытке задокументировать коллекцию, можно посмотреть здесь - http://humus.livejournal.com/3227868.html - часть 1
http://humus.livejournal.com/3229883.html - часть 2
Есть мнение что на некоторых фото, молодые девушки, это дочери Натальи Леонидовны.

Источники по тексту:
http://study-gi.vlsu.ru/publikacii/museology/chastnaja-kolekcija-semi-shabelskih-proekt-vystavki.html

http://dommuseum.ru/slovarx/as_sr.php?q=16006
http://www.newizv.ru/culture/2011-08-08/149094-dlja-grjadushih-pokolenij.html

русская традиция, кружево, история текстиля, история костюма, старинное рукоделие, 19 век, 18век

Previous post Next post
Up