Тимур и его команда и вампиры - пионерка мэш-апа

May 17, 2012 13:07




По согласованию с администрацией сообщества сделаю  развернутый анонс книги.

По сути - «Тимур и его команда и вампиры» - литературный эксперимент, попытка перенести на отечественную почву набирающий популярность в Британии и США жанр. Первая книга - «Гордость и предубеждение и зомби» изданы на русском «Корпусом», мировой тираж превышает несколько миллионов. Книг уже добрый десяток. Жанр прижился и развивается, в июне нас ждет фильма премьера «Авраам Линкольн : охотник на вампиров», режиссирует Бекмамбетов! При участии Тима Бартона.

Но русскоязычного аналога долго не было.



Наш издатель очень консервативен и острожен, даже моя книга шла к читателю целый год, несмотря на очень позитивную реакцию критики: написала и известный критик и публицист Галина Юзефович  http://www.itogi.ru/literatura/2011/31/168062.html

Нам уделил внимание респектабельный журнал "Знамя"  http://magazines.russ.ru/znamia/2012/1/a20.html

а так же прошла передача по русской службе ВВС с участием Архангельского и Еськова 
(если, конечно, вы любезные френды и любопытствующие слышали про этих людей)
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2011/09/110930_mash_up_literature_russia.shtml

Подробности, те кому интересно, могут почитать в моем ЖЖ:

Мэш-ап это литературная игра, и как всякая игра имеет свои правила.
Объектом пародирования для мэш-апа может служить только культовое литературное произведение, книга, текст которой известен абсолютному большинству читателей. Я думаю, «Тимур и его команда» все еще остается таким произведением.

Элемент жанрового чтива, используемый для мэш-апа тоже должен быть культовым, глубоко укоренившемся в умах читателей.
Ни «зомби», ни «киборги-андроиды» или «динотопия», очень популярные на Западе, пока не стали родными для русскоязычных читателей. А вот вампиры - уже давно и прочно обжились у нас, стали часть городского фольклора и молодежных субкультур.  Да и меня, как автора привлекает тема мистики в атеистическом обществе, анти-тоталитарный потенциал романтического «темного начала».

Я очень люблю Гайдара и старалась бережно распорядится его наследием: воспроизвела основные сюжетные коллизии, - конфликт дачников и местных ребят, любовный треугольник,  атмосферу и логику персонажей.

Но восполнила лакуны, беспокоившие меня с раннего детства - например, что мешало советским ребятам делать добро открыто? На каком-таком фронте воюют их многочисленные родные и близкие? Куда смотрела милиция, пока Квакин с Фигурой расхищали соседские яблоки? Почему Тимур оказался на попечении дяди Георгия? Кем был дедушка мальчика Коли пока не вышел на пенсию?
Что важнее - делать добро или бороться со злом?

Надеюсь, книга будет интересна как юным, так и более зрелым читателям.

Аннотация издательства:

...Летом 1939 года над советской страной еще простиралось мирное небо, но авангард зла уже вступил на территорию Страны Советов. Вампир Арман попытается овладеть чистыми душами и магической силой двух юных девушек - Ольги и Жени Александровых. Секретные подразделения НКВД встают на защиту советских людей от мрака и древней нечисти. Теперь линия невидимого фронта проходит через каждый дом и каждое сердце.
Плечом к плечу со взрослыми в битву идут юные наследники тайного знания из ордена истребителей вампиров - команда Тимура.
Кому достанется победа в смертельной схватке добра и зла?

жанр, неформат, презентации, автор, личный опыт

Previous post Next post
Up