Предновогоднее интервью

Dec 31, 2014 17:33

Оригинал взят у alexey_zyryanov в Предновогоднее интервью

Сетевой критик из Москвы Иван Элтон обратился ко мне, как к литературному критику, с вопросами для нового сайта "Camera Kunsta".


1. Привет, Алексей. Вопросы сегодня у нас предновогодние, но, разумеется, литературные, критические, русские. Начнем с простого. Скоро Новый год. Кто виноват, и что делать?
- Очень рад нашей новой встрече он-лайн.
Литераторы не виноваты ни в чём. Что наобещают, то навыполняют. А действующая власть: сказала им, бубня отмазку, и забыла. Литературный процесс вновь в наших руках.

2. Бытует мнение, что хорошего у нас мало - это касаемо книг, писателей и всего такого, что, конечно же, затрагивает критика и задает ему вектор движения. Нет, конечно, есть мнение и полярное - так как писателей тьма тьмущая, и постоянно объявляется о наличии новых гениев, хотя и читать ровным счетом нечего. Как вы думаете, что в этом плане изменилось в 2014 году, что изменится в 2015?
- Нечего читать человеку ленивому. Ничего не прочтёт в будущем году любитель котиков и фотожаб. И это большинство в соцсетях, благодаря специальной электронной подписке, прочтёт очередную порцию цитат известных людей и выложит её на своей странице в обрамлении цветастых картинок, полагая, что таким «хитрым» способом он приобщится к великим умам. Но все мы знаем, насколько узколобы эти люди в обыденной жизни. Они знают, как найти бесплатный Wi-Fi, чтобы получить очередную порцию заумности, но не знают как найти ответ на простой интеллектуальный вопрос в любой из программ на телевидении или радио. В основном все победители различных викторин - люди читающие; это можно судить по их рассуждениям и логике в поиске ответа. А любители гаджетов просто сосут то, что им дают. В ближайшие годы расклад не поменяется. Подписчики журналов не жалуются на отсутствие читательского ассортимента. Подписчики автоматически защищены от этого.
3. Этот вопрос я задаю всем и вся. О фантастах. Лично для меня это классика жанра - фантасты плодятся быстрее, чем население РФ. Уровень в плане интенсивности высок, и в плане экстенсивности так же. Хорошо это или плохо? Как вы думаете? Ну вот, например, бытует мнение, что этот процесс есть отражение нашей нынешней реальности - где много технологий, высокий темп, и все это определяет формирование мышления тех людей, которые сочиняют.
- Я думаю, любителей фэнтези уже можно не тревожить нашими рассуждениями, они нас не слышат. Они на других форумах собираются и обсуждают лишь новинки и прочитанное. Меня привлекает, как и прежде, научная фантастика, которая смотрит в будущее. В следующем году я подписан на «Уральский следопыт», а он до сих пор остаётся самым долгоживущим журналом, пригревающий авторов элитного жанра фантастики. Рядом с ним многие года журналы «Химия и жизнь» и «Наука и жизнь». Гламурный «Мир фантастики» обслуживает любителей меча и щита. Хоть и интересное интервью делает этот журнал с известными писателями, как, например, в ноябрьском номере с Алексеем Пеховым, у которого выходят иногда совместные с женой романы. Они познакомились на конвенте фантастики, где его будущая жена, тоже пишущий на тот момент автор, была вместе со своей подругой, ещё одной писательницей в жанре фэнтези. И как я узнал, вся троица уже после знакомства не единожды выпускала совместные книги о мире магии. На обложке имена: мужа, жены и её подруги. В общем, как стало понятно, в отечественной фантастике живут и не тужат целыми семьями и друзьями. Там пишут в своё удовольствие.
Это нам, обычным реалистам, сложнее. У нас всё через сердце идёт, а у них через сказочную выдумку посредством не наигравшегося мозга.

4. Еще один классический вопрос от Элтона Ивана. Вспомним героев «Бойцовского клуба»: с кем бы ты хотел подраться? Ответ - с Хемингуэем. Так вот, в качестве критика, какую бы проблему вы бы хотели осветить наиболее остро?
- Литературные журналы. Это моя тема уже давно. О ней подробно в следующем вопросе разъясню.

5. Поговорим о чтении. Я встречал людей, в блогах, правда, которые выставляли целые списки прочиток за период. Например, 200 книг за год. Как вы думаете, возможно ли такое? И вообще, как много надо читать человеку, который, скажем так, находится на шаг впереди от массы, будучи занятым литературными трудами.
- Можно очень легко заниматься подсчётом через количество подписанных человеком литературных журналов. Книжный отбор у любителей одних лишь книг и романов в своём содержании узок. Они цикличны в своём выборе. Им неведомы ежемесячные рассказы, повести и очерки, которые шире информируют о том, что в умах людей и каковы обстоятельства внутри страны и за границей. Романные авторы, не имеющие вообще журнальных публикаций, живут требованиями издательств, а авторы журналов предлагают выстраданное, полученное опытом, а не построенное повествование по лекалам издателя, с которым подписал кабальный контракт.

6. Что еще такого спросить о критике? Ну вот, допустим: надо ли критиковать стихи? Или же это жанр настолько в стороне, больше в области подсознания или эмоций, что не требует оценок. И что бы вы вообще сказали о современной поэзии?
- Вот, недавно прошла церемония премии «Дебют». Автору стихов из Украины дали премию за то, что он из страны, где идёт гражданская война. Мне плевать, что за мои слова меня будут осуждать организаторы премии. Все поняли и без меня. В «фэйсбуке» литераторы уже выставляли для обсуждения стихи победительницы в номинации «поэзия». Как и в прошлом году, уровень стихов у многих вызвал недоумение. К этой теме и в периодике припомнили, что многие известные писатели, как Роман Сенчин и Захар Прилепин, признаются, что в стихах многих молодых поэтов они могут что-то видеть неординарное, но запомнить ни одного стихотворения не могут. У меня тот же эффект срабатывает.
Я стал любителем строгих стихотворных форм, которые запомнить легче, чем полубредовые безрифмованные потаскушки, а иначе и не назовёшь этот набор коротких и длинных предложений в столбик от немалого числа поэтов. И их публикуют в журналах уже как свершившийся факт, как явление, с которым теперь нужно считаться. Но мы, литераторы старой закалки, ждём, когда настанет эра оформленного идеала для стихов.

7. Ну и поближе к теме. Опишите идеальную новогоднюю ель (сосну) литературного критика.
- Тут недавно в сети «В контакте» наша тюменская библиотечная сеть выложила конкурс - образ литературной ёлки. Она должна состоять из книг или журналов. Подумал, я в Тюмени, наверное, единственный, у которого в доме есть множество журналов со всей России, а у других - лишь книги, как обычно. Видел уже выложенные другими участниками фотографии сборища из книг, а вот журнального дерева ещё не случилось появиться. Думаю, надо быть оригинальным и отличиться в этом конкурсе. Из книг может каждый дерево собрать, а вот ты попробуй из литературных журналов составь. Я в России такой редкий экземпляр. Нас, подписчиков на несколько литжурналов, не больше тысячи возможно, и это по большей части литераторы, а вот среди простых читателей такого домашнего богатства не сыскать. Гламурные журналы не в счёт. А у меня есть подписка на журнал «Урал», а там за каждый месяц разная расцветка номеров: то бежевая, то зелёная, то голубая, то красная, а то оранжевая - настоящая литературная гирлянда каждый год. Плюс к этому ещё и «Литературный меридиан» с его полноцветными обложками, где множество фотографий снаружи и внутри. А ещё альманахи есть - все цветные, как будто специально готовились к празднику. Пока думаю, как сделать дерево без клея, чтобы сами журналы не попортить, но успеть сфотографировать.

8. Тут, конечно, можно продолжить так - утро литературного критика 1 января 2015 года, взгляд в грозовую даль российской действительности, прогноз на год вперед - что же с нами будет? Или ничего не будет? Или, может быть, сбудется все самое худшее?
- Меня темы произведений волнуют. Не хотелось бы мусолить тему военных конфликтов. Нужно в душу бить пером, а не напоминать о жертвах всех конфликтов. Людей надо менять, а не злить понапрасну. Не нужно каждый раз всех ставить на свою позицию, а нужно обходным путём настраивать на добрые дела.

9. Что бы вы хотели особенно видеть на новогоднем столе (например, голову разобранного по полочкам графомана, нарезку из литературных ляпов, или - совсем прозаические вещи - оливье, винегрет, гусь в яблоках).
- Прощу заметить, на моём «столе» исключительно вегетарианский словарь: морковь, капуста, помидоры, огурцы и макароны с сыром. Шампанское или вино отличненько под всё это пойдёт. Мой новый литературный год пополнен тем же - литературными журналами плюс ещё одним - «Уральским следопытом». Читать всегда найдётся что.

10. Что бы вы пожелали мне, Элтону Ивану?
- Полюбить журналы. Они регулярно дешевле обходятся, чем книги в магазинах, где наценки каждый раз меняются не в лучшую сторону, а подписка тебе даёт гарантию на двенадцать номеров отборного сборника произведений всех форматов (романы, повести, рассказы) плюс очерки, статьи и интервью бывают, и, конечно же, стихи в большом количестве. Журнальный мир - гораздо шире книжного. Книгу можешь ты купить и на первой трети разочароваться, а в журнале множество найдёшь замен себе по спросу.

Источник: http://camerakunsta.ru/front/143

праздничное, журналы

Previous post Next post
Up