Рождественские каникулы с российскими газетами

Dec 27, 2013 22:54


Ой, хорошо! Оторвавшись от индейки, улеглась на диван, укрылась пледом и обложилась прессой. Вот такое в конце года настроение.

И понеслось!

Уткнулась в газету ("В Новом Свете" #38): там потомки белоэмигрантов (а вот интересно, кто-нибудь из последней волны возвратился и что-нибудь путное сделал?), уже совсем старенькие, приехали восстанавливать церковь в своем когда-то имении... Никто из местных не помог; только смеялись и издевались. Что-то знакомое мелькнуло в памяти, ба! да это Чехов, повесть "Три года" (я еще недавно писалал об этой телеэкранизации http://maria-remarka.livejournal.com/19369.html ). Герой, сын архитектора, решил быть поближе к народу и зарабатывать только физическим трудом. Однако женился на богатой эксцентричной особе. Купили заброшенную усадьбу и стали пахать, сеять, строить сельскую школу. И подверглись таким козням и издевательствам со стороны местных жителей, страсть! Жена не выдержала и уехала... в Америку! Вот тебе и Чехов: как в воду глядел, ничего за 100 лет не изменилось.

Устав от "сумерков" Голливудских вампиров, натыкаюсь на статью об экспедиции ученых в Трансильванию (АИФ #51): и как увидели они красные глаза в пещере, и как внезапно подул пронизывающий ледяной ветер... и тут же золотые статуи "с косами стоят". И это в ведущей газете страны победившего атеизма?? Да еще с подачи профессора Мулдашева? Чур меня!

Читаю дальше и дохожу до самого главного вопроса: "Чья в России земля?" Миллионы гектаров пустуют, а сельскому жителю невозможно получить даже клочок, все принадлежит каким-то "крупным холдингам" (АИФ #50) . Кто они? Откуда взялись? Получается прямо по Достоевскому: "Кто владеет землей, тот владеет страной".

Ну уж нет: давать советы как обустроить Россию не моего ума дело.

отзыв

Previous post Next post
Up