Фото как танка

Jun 11, 2011 23:47



Продолговатый и твердый овал,
Черного платья раструбы...
Юная бабушка! Кто целовал
Ваши надменные губы?

Когда я увидела предложение Бориса Акунина описать в 3-5 фотографиях жизнь одного из своих родных-знакомых, то у меня не было других вариантов о ком написать. Это моя прабабушка - Евгения Олимпиевна. В истории ее жизни пожалуй нет ничего уникального, нет необыкновенных историй или чего-то особенного. Но для меня история ее жизни является олицетворением той страшной и сложной эпохи, в которой она жила. И мне кажется, невероятно важно хранить память о жизни тех людей, стойко и с достоинством перенесших все испытания, которые Бог допустил до нашей страны и нашего народа.
 

Я никогда ее не видела (она умерла еще за несколько лет до свадьбы моих родителей), но у меня ощущение что я прожила с ней всю жизнь. Возможно потому, что я всегда жила в ее квартире, где до сих пор хранится частичка ее души. А может потому, что очень много слышала о ней от мамы. Даже ощущение что она где-то участвовала в моем воспитании, вплоть до мелочей. И именно она для меня является образцом русской интеллигенции. Ее фотографии меня всегда завораживали. Всегда казалось удивительным, что было это не так давно, и было не где-то, а в нашей семье. Потому что всегда было ощущение нереальности, какого-то исторического романа или киносаги, от этих фотографий. Весь быт, предметы, одежда - все, вплоть до мелочей, поражало в детстве, и завораживает до сих пор.



Родилась она в 1900 году, в г. Синельниково Днепропетровской области. Мать очень рано умерла от туберкулеза, почти сразу после рождения второй дочери.  Ей тогда еще не было и 18 лет.



Оставшись с двумя маленькими дочерьми на руках, отец вскоре женился второй раз. У него был небольшой галантерейный магазин, за товаром для которого он ездил в Варшаву.



И конечно ему было очень важно дать дочерям хорошее образование, поэтому обеих дочерей он отдал в гимназию. Закончить ее успела только старшая дочь, Женя. В 1916 году, перед революцией, она возвращается домой.

Саму революцию семья пережила очень тяжело. Власть постоянно меняется, одна банда сменяет другую, разоряя город. Дом захватили, настает голод. Подробностей мы даже не знаем, потому что она никогда не рассказывала об этом, настолько тяжелым было для нее это время. Жизнь становится практически невыносимой, и в 20-х годах она одна уезжает в Москву. Там обращается в отдел по распределению жилплощади, где впервые встречает своего будущего мужа, моего прадеда, Семена Сергеевича. Он влюбляется в нее с первого взгляда, и поскольку сам помочь с жильем ей на тот момент не мог, отдает ей свою комнату, переезжая к своему другу.



Я пытаюсь представить насколько разными они были. Она - вчерашняя гимназистка, «кисейная барышня», с самыми романтическими представлениями о жизни. И он - сын крестьянина, рабочий, пламенный большевик. Он долго добивался ее, ждал 7 лет, прежде чем она согласилась выйти за него замуж. И я представляю как постепенно рушились все ее мечты, идеалы и представления о жизни. Как любая девушка, она с детства мечтала о прекрасной свадьбе, белоснежном платье и принце. И как потом, всю оставшуюся жизнь, с горечью вспоминала «грязный, заплеванный семечками загс».



С их свадьбой связан еще один интересный эпизод - после регистрации они едут к ее родителям, на Украину. Там к их приезду приготовили пышный каравай, мягкий и вкусный, но забыли положить сахар. После этого жена отца сказала ей - хорошая у тебя будет жизнь, но не сладкая.

Затем они много переезжали, жили и в Оренбургской области, и в Уральске, иногда возвращались в Москву.

Вскоре у них родился сын, Левушка. Так она его называла. И всю жизнь души в нем не чаяла. Потом она говорила, что рождение ребенка меняет жизнь женщины навсегда. И он действительно был для нее смыслом жизни, светом в самые беспросветные годы ее жизни.



А жизнь действительно оказалась несладкая. В 1937 году ее мужа впервые арестовывают. Преданного большевика, стоявшего у истока партии, обвинили в измене Родине. История абсолютно не уникальна, но для каждой семьи по своему трагична. 10 лет сибирской ссылки, в 1948 году вроде выпускают, но через несколько месяцев второй арест. День окончательного освобождения - 22 марта 1955 года, он потом до конца жизни будет называть своим вторым днем рождения.

Наверное не стоит говорить о том какие это были тяжелые годы для нее и ее сына. Остаться фактически без мужа, и постоянно ждать собственного ареста, смотреть на машины, забирающие по ночам таких же «жен врагов народа», и постоянный страх оставить сына сиротой при живых родителях.

Но Бог миловал, и жизнь продолжалась. Она закончила Уральский педагогический институт, затем переехала в Алма-Ату, где в университете долгое время преподавала русский язык и литературу. Она очень любила свою работу. До сих пор у нас в доме хранятся многочисленные книги по языкознанию, и ее письменные труды. Но главное - она была необыкновенным человеком, дарящим тепло и свет многим людям, близким и дальним. До конца жизни к ней приходили бывшие ученики, приезжали друзья, дом всегда был открыт для всех. Умерла она в 1975 году, за 3 года до этого похоронив своего мужа.



Я не знаю, насколько эти фотографии передают ее настоящий образ. Но для меня они всегда были олицетворением той, еще дореволюционной эпохи, ощущение от которой она пронесла в себе до конца своей жизни.

Previous post Next post
Up