Понедельник мы решили начать с Лувра.
Предполагая, что туристов, желающих попасть в Лувр, будет великое множество, мы в 10:00 уже выходили из метро Palais Royal. И, к нашему удивлению, на выходе из метро обнаружили магазин сувениров, в котором можно было купить билеты в музей. Очередь из 5-6 человек - и вуаля! Мы, уже с билетами, пытаемся разобраться, куда идти и с чего начать осмотр.
Всего в здании 3 этажа. Чтобы их обойти быстрым шагом, нам хватило 1,5 часа. Да простят нас ценители прекрасного, в Лувр мы пошли «для галочки».
Скульптуры, живопись… Однозначно, в Эрмитаже экспонаты намного-намного интереснее.
Посетив зал №6 и увидев знаменитую «Джаконду», мы со спокойной душой направились к выходу.
Может быть, если бы мы были с экскурсоводом, коллекцию Лувра мы восприняли бы по-другому, но мы были сами по себе, мы были не подготовлены к встрече с высоким искусством, поэтому Лувр нас абсолютно не впечатлил.
Отдохнув немного возле выключенных фонтанов сада Тюльери, мы отправились искать музей духов Фрагонар, который должен был находиться где-то возле здания Оперы.
Неопознанные объекты, которые встретились на нашем пути.
А вот и здание Оперы.
Наконец-то мы пришли к музею духов Фрагонар. Однако, как выяснилось, в музее проводят экскурсии только для групп, нас вдвоем туда никто не пустит. Я уже почти расстроилась, но девушка-администратор на русском языке (но с жутким акцентом) сказала, что через час прибудет группа русских туристов, и мы можем к ним присоединиться (бесплатно!)
Группа русских туристов прибыла только через полтора часа, но ожидание стоило того. В музее Fragonard нам рассказали историю создания духов, рассказали о назначении всяческих флакончиков и перегонных аппаратов, о «носах» - удивительных людях, способных различать несколько сотен запахов. Сегодня в мире всего 400 «носов» - примерно половина из этих людей работает во Франции.
Жаль, но внутри фотографировать нам запретили.
После экскурсии по музею нам устроили дегустацию лучших духов фирмы.
Естественно, я не удержалась и купила флакончик под названием Belle Cherie (отсюда и никнейм).
Выйдя из музея, мы отправились к Елисейским полям в сторону Триумфальной арки.
Petit Palais (Малый дворец).
Расстояния в Париже немалые. Идти тяжело. Но триумфальная арка уже близко!
Ну и последний объект на сегодня - деловой район Дефанс. Туда едем на метро.
Район Дефанс - это Манхэттен Парижа. Сегодня здесь сорок пять башен, в которых располагаются офисы крупнейших французских компаний, жилые комплексы, самый большой в Европе супермаркет «Времена года», кинотеатр, музей автомобилей, множество фонтанов и авангардных скульптур.