Прошлый раз, когда я была в краеведческом музее, мы были с малышкой, поэтому некоторые залы просто прошли мимо. В этот раз никто никуда не торопился, поэтому я рассмотрела, наконец, доисторическую экспозицию.
Помимо амурозавра увидела еще и амурозаврят,
птеродактиля,
фрагменты скелетов разных морских динозавров,
и гигантского лебедя из Архары.
Цветом отмечены имеющиеся в наличие кости. Совсем мало, да?
Приамурские динозавры.
Этот камень с отпечатком папоротника помню еще с детства. ;)
Как интересно получилась плита с ракушками. Прям дизайнерский фон.
Амурский бассейн. Начинается в Забайкалье (Шилка) и пустынных землях Монголии (Онон).
Обратила внимание на схематические скайлайны городов. В Хабаровске что-то только собор узнаю, гы. ;) На фото можно ткнуть и посмотреть в увеличенном виде.
Геологическая экспозиция, возможно, часть коллекции бывшего геологического музея. У него было когда-то отдельное здание, но я ни разу там не была. Потом (в 2008 году) здание отобрали под какую-то контору, а куда делись коллекции, я не знаю. Точно знаю, что рассматривать камешки тоже интересно. И не только поделочные и драгоценные, но и разные руды, уголь и пр. ископаемые.
Так выглядит проявление аметиста.
Камни и так подписаны.
Это гипс.Такое его состояние называют "розой пустыни".
Фрагмент Сихотэ-Алиньского метеорита.
Слева - панно из разных камней. Справа - черепа и бивни мамонта и других древних животных (носорога, бизона, зубра). Тоже родом из детства.
В музее Амура мы быстро пробежались по залу. Я думала, что снимала и уже показывала, а оказывается, нет. Ну, в следующий раз восполню пробел. В отличие от природной экспозиции в старом корпусе, здесь животные, птицы и рыбы показаны в среде обитания, своей повседневной жизни. Там таких экспозиций мало.
Дикий кот. Мне всегда нравились наши музейные таксидермисты, у них получаются очень натуральные чучела.
Не знала, что среди стрекоз есть бабки и дедки. А оказывается, это названия семейств из подотряда разнокрылых (у них различаются размеры передних и задних крыльев). Бабки (или патрульщики) - около 400 видов, а дедки (речники) - свыше 900. В этом подотряде еще есть коромысла и "настоящие стрекозы". ;)
Стадии развития калуги из икры. Как такая громадная рыба могла вообще поместиться в пробирке?! ;)
В наших краях нет енотов, тех, которые полоскуны. У нас водятся енотовидные собаки, которые похожи на енотов только внешне. Еще их называют енотовидная уссурийская лиса, уссурийский енот или енотка. Я тут заодно узнала, что у японцев в культуре есть енотовидные собаки-оборотни под названием
тануки.
Два небольших стенда посвящены археологическим раскопкам 2017 и 2018 годов. На фото - фрагменты сосуда VII тыс. до н.э.