Вэйхай 17. Остров Люгун

Sep 15, 2018 12:47

Из VK:
Через час [после обеда] мы отправились пешком в мемориал японо-китайской войны 1894-1895 гг. Он хоть и просторный, но не протолкнуться, сколько народу. И это был будний день! Внутри история китайского флота, ход военных действий, последствия войны. Пушки, оружие, панорама сражения, ржавый кусок боевого корабля, макеты кораблей, сцены времён войны - бегство из деревни, подписание мирного договора, моряки внутри корабля и пр.

После мемориала мы пошли на гору: к храму и очередному музею о войне и британской колонизации. На самом верху в недействующем храме была выставка резных работ по дереву и камню. Очень красивые. На полпути к нему был действующий буддистский храм с огромными резными панно из камня с двух сторон. Ну и панорама красивая сверху. После музея войны был ещё небольшой музей кита - там выставлено несколько чучел (искусственных, как сказал Тим). Дети там зависли.

Наконец, нас посадили в открытый автобусик и отправили на пристань. Когда кораблик почти отчалил, обнаружили, что нет студентки, которая с нами была. Виктор - наш переводчик - остался её искать. Мы вернулись на морвокзал и ждали кораблика четыре - Маша нашлась очень оперативно.

Потом заехали в супермаркет, набрали вкусняшек и поехали ужинать. В честь закрытия детям разрешили позже лечь. Но Тимоша вырубился еще до 22. :)

Здесь у меня большинство фотографий с телефона ( я с ними ничего не делала, показываю, как есть), потому что бороться с камерой у меня времени не было. Фотографии с нее - только те, что сделаны снаружи.




Монумент китайского моряка с другого ракурса.




Сперва все полюбовались на вид города с острова. Ну и мимо "станка" пройти не могли.




Внутри - круговая (или даже по спирали - со второго этажа на первый) экспозиция. Несмотря на широченный коридор, все равно приходилось потолкаться, надписи и подписи читать, правда, времени не было - мы очень-очень быстро пробежали по мемориалу. Если бы там не было, что почитать, было бы не так обидно, но здесь все было продублировано на английский, так что при наличии времени можно было очень многое узнать об этой короткой войне и ее участниках.

На фото, я так поняла, натуральные обломки корабля (представьте себе размер помещения).





Тут хорошо видно, что людей много и идут они сплошным потоком.




Какие-то очень подробные солнечные часы. ;)




Макеты военных кораблей китайского флота.




Внутри каюты.




Панорама сражения (о нем есть подробный рассказ в Википедии). После двухнедельной обороны флот и крепость сдались японцам. Было это в середине февраля 1895 года. Война практически была проиграна, но китайская сторона пыталась еще остановить японцев на суше, но в первой декаде марта и там все было кончено.




Пушка.




Подписание мирного договора.




Табличка о последствиях войны. А началась она из-за конфликта Японии и Китая по поводу контроля над Кореей: они не хотели, чтобы Корея попала под европейское или любое другое влияние, и взялись делить ее на свой лад.




Далее мы двинули в буддистский храм и башню с чудесными резными деревянными скульптурами.




Китайская крышевая версия "Путешествия на Запад" точнее в изображении персонажей, чем корейская.




В буддистском храме фотографировать нельзя, но удержаться от съемки таких колоритных персонажей не могла.








По обе стороны от Будды расположены вот такие каменные панно, но о чем они, не знаю.




В храме же есть очешуенное деревянное панно с драконом!







Дальше, мимо драконьего фонтана мы пошли в башню.







Было жутко жарко, поэтому драконьим брызгам все были рады.




Резьба по дереву изумительно красива!





И не только по дереву. Каменные композиции тоже удивительны.








Еще дракончики...




Следующее помещение - музей, посвященный британской колонизации. После войны остров и Вэйхай (тогда он назывался Вэйхавэй) были оккупированы японцами. В 1898 году их выкупили британцы, пообещав вернуть их Китаю через 25 лет или когда русские уйдут из Порт-Артура. Однако после того, как русские ушли, британцы перезаключили договор и оставались в регионе до 1930 года. При этом остров оставался базой британского флота вплоть до нашествия японцев в 1938 году.




В этом музее рассказывается о влиянии британцев на местную жизнь.







Жена наместника (или губернатора) устраивала приемы в своем салоне, приобщая местных жителей к британской культуре.







Китайский духовой оркестр в британской форме.




Дальше, мимо пруда и музея кита (дети зависли, потому что увидели там кашалота - оказалось, никто ничего не знает про кашалота), мы вернулись в ресторан (оставляли там костюмы).











На обратном пути удалось снять один из городских маяков (их там несколько разных видов).




В ожидании возвращения Виктора и Маши.




Справа - по пути в кампус заехали в супермаркет, где неожиданно среди монеки-неко, Тоторо и прочих анимэшных персонажей встретился Щелкунчик. ;)



Китай, путешествие

Previous post Next post
Up