Инсадон, музей кимчи и фестиваль фонарей

Dec 18, 2017 18:28

Пока ехали из Сувона, видимо, успели отдохнуть, поэтому всем захотелось "еще погулять". Егор уехал в магазин для художников за подарками, а мы отправились искать музей кимчи - ну раз уж поблизости находимся, то почему бы и нет. Музей расположен на Инсадоне - сувенирной улице с кучей лавок и едален на все мировые вкусы. Правда, младший был настроен на МакДональдс - он увидел его по дороге, поэтому едальни мы все прошли мимо. А Леша заодно хотел сувениров прикупить.

Техника к тому времени у меня уже отключилась почти вся, остался только планшет, но там очень слабая камера. Много на него не снимала, потому что он был нужен еще, чтобы дорогу домой найти. ;)

При выходе из метро Лешина карта почему-то не сработала. Сперва нам пытался помочь молодой человек, потом он ушел и через несколько минут вернулся со старичком - то ли работником метро, то ли волонтером, - у которого тоже что-то не срабатывало, но в конце концов, Лешу выпустили из плена, а молодой человек все время оставался с нами на всякий случай. Очень ему благодарны.

Музей кимчи (Museum Kimchikan) - небольшой уютный музейчик на три этажа в несколько комнат. Если хотите знать, что такое кимчи, то вам сюда. ;) Цена билета для взрослых - 5000 вон, детей от 8 до 18 - 3000 вон, от 3 до 7 - 2000 вон. До 3 лет и после 65 - бесплатно. Можно бесплатно взять аудиогид (на англ.), но нужен ID в залог (паспорт или права), на один дают несколько. Также бесплатно можно переодеться в ханбоки и пофотографироваться. Все видео, которые показывают в музее, переведены на английский субтитрами. Подписи тоже дублируются на несколько языков. В некоторые помещения (например, для дегустации) можно попасть только по билетам - их нужно прикладывать к сенсорам. Мужики мне билеты отдали, а потом бегали искали, как попасть на следующий этаж или в закрытые комнаты. Мастер-классы по приготовлению кимчи проводятся в определенное время по предварительной записи (по телефону или через сайт). Мы были не в то время, даже если бы там были места.

Вместе с билетами выдают лист плотной бумаги А6 формата - в отдельной комнатке на него можно поставить штампы и сделать открытку. При желании - оставить ее на выставке.

В залах рассказывают о пользе и видах кимчи, ингредиентах и рецептах, процессе изготовления и о кимчжан - это когда вся семья собирается и заготавливает кимчи на зиму. В одной небольшой комнате на полках расставлены банки с разными видами кимчи, а в другой кимчи можно дегустировать, правда, всего три вида - классическое, белое и какое третье забыла. ;) В сувенирной лавке их можно было купить, но белого не было, а другие мы не хотели. Белое - не острое и больше всего похоже на нашу квашеную капусту. ;) В дегустационной можно было взять рецепт классического кимчи на английском.

Кимчи - это ферментированные овощи, квасят их в подобных кувшинах, которые называются онги (onggi, 옹기). Справа - небольшая комната-типа лаборатория, научное объяснение процесса ферментирования.





Кимчи из разных овощей и фруктов. Вариантов, как видите,  много, но это еще не все шкафы.





Слева - холодильник, в котором стоят маленькие плошки с кимчи. На один зуб, особо не распробуешь. :) Справа - на картинке перечислены ингредиенты для кимчи.





Зал для мастер-классов. До 30 человек может на них присутствовать. На этом мы с музеем расстались и пошли гулять по Инсадону. На фото справа - указатель, но расстояние указано почему-то только до Нью-Йорка. Далеко!





На Инсадоне прикупили сувениров (к счастью, далеко не все лавки принимали только наличные, которых у нас не было ;)), накормили ребенка в МакДональдсе и пошли уже было домой. Но путь наш лежал над ручьем Чонгечон. И тут я вспомнила, что сегодня начинается фестиваль фонарей, с моста было видно некоторые. Правда, к потоку можно было спуститься только у проспекта Седжона, поэтому пришлось несколько кварталов еще туда идти вдоль ручья сверху, а потом обратно. Остальные спуски к ручью работали только на выход. Причем выходы охраняли простые волонтеры, и никто не рвался мимо них пройти в другую сторону. Церемонию открытия мы пропустили - издалека слышали только последнюю песню концерта.

Праздник фонарей был посвящен, понятное дело, грядущей Олимпиаде. На ручье стояли платформы с двумя видами фигурных фонарей - каркас из трубок или обтянутые тканью, которые изображали талисманы игр в разных видах спорта, а под первым большим мостом можно было купить фонарики с пожеланиями. Одни подвешивались под потолком, а другие - опускались в воду. Наличка у нас так и не появилась, так что мы этот процесс опустили. ;)

В самом начале - талисманы с олимпийским огнем. А справа - водные фонари скопились возле запруды.





Хоккей и, кажется, что-то конькобежное. Они все подписаны были, но прочитать можно было только крупный корейский текст (которого никто из нас не знает, а для гуглопереводчика было далеко).





Мишка - участник Паралимпийских игр. Это, как я поняла, керлинг.




Мишка с тигром бодро катят с горок - санки, бобслей и скелетон.










Под мостом. Много народу стоит в разных очередях (там по ходу какие-то розыгрыши были).




Потолочные фонарики.




За запрудой уже фонари на тему старинной жизни.




Пройдя мимо сверкающей стены, мы решили, что устали, выбрались наверх и пошли искать метро. Уходились в тот день так, что на следующий еле встали. ;)


Корея, Сеул, путешествие

Previous post Next post
Up