О прочитанном во второй половине года

Dec 14, 2024 14:26

Как-то так получается, что читаю тоже, в основном, корейцев или о Корее ;). Решила немного эту тенденцию изменить и сейчас читаю... китайцев. Путешествие на Запад. Занятная. Читая о Сунь У-куне, никак не могу отделаться от образа Ли Сынги в "Хваюги" - очень удачно попал. Надо пересмотреть. ;)

Ну и о прочитанном.

Не только кимчхи: История, культура и повседневная жизнь Кореи. Андрей Ланьков. История Кореи через бытовые подробности. Очень интересно, много неожиданных фактов, которые в книги о большой истории просто не вмещаются. Респект корейцам за восстановление лесов: и не скажешь, что сопки еще в 70-х годах были голыми.

Как путешествовать с коровой. Ким Тоён. Однажды герой, живущий с родителями на ферме, забирает корову и пытается ее продать, чтобы устроить свою жизнь где-нибудь отдельно. Но корову продать не удалось, и он отправляется в долгое экзистенциальное путешествие с философствующей коровой в поисках себя и своего места в жизни. Занятно. Абсурдностью ситуаций и философскими размышлениями напоминало мне чем-то новозеландский фильм "Цена молока". Кстати, по книге снят фильм. Пойти поискать, что ли? Может, интересный?

Пара книг из серии хилинг-романов.

Магазин шаговой недоступности. Ким Хоён. В районе недалеко от Сеульского вокзала работает круглосуточный магазин, хозяйка которого помогает свои работникам устроится в жизни. Однажды она встречает бездомного, который помог ей вернуть украденную сумку, и она приглашает его работать в ночную смену. Сперва все сотрудники и клиенты немного его сторонятся, но со временем все меняется. Мне понравился. Расставаться с героями не хотелось, но таковы уж особенности жанра - чтобы тебе стало хорошо, нужно, чтобы в истории все разрешилось наилучшим образом.

Аптека сердечных дел семьи Ботеро. Ли Сонён. В обычном жилом районе открылась аптека, которая продает необычное лекарство, способное помочь в сердечных делах. Меня особо не зацепило. И вообще я немного в недоумении осталась, но уже даже не помню, из-за чего. :) История кажется нереальной и немного вымученной.

Немножко корейского фэнтази. Ресторан "Кумихо" и Ресторан "Кумихо": кастинг для покойников. Пак Хёнсук. Истории друг с другом связаны только тем, что герои умерли и оказались в загробном мире. Больше между ними нет ничего общего. Обе книжки короткие, страниц под 200.

В первой книге двое не вовремя погибших людей - шеф-повар ресторана и 15-летний подросток - ведутся на уловку кумихо, которая хочет стать бессмертной, а для этого ей нужно 1000 раз выпить горячей крови. Взамен им нужно 49 дней пробыть в мире живых, работая в ресторане "Кумихо". В другом обличии и с запретом выходить наружу. Шеф-повар соглашается, не раздумывая: ему нужно уладить одно сердечное дело. А мальчику, которого никто во всем мире не любил, родителей у него не было, друзей тоже, брат и бабушка скорее ненавидели его, было все равно, и он просто поддался на уговоры. В течение 49 дней они пытаются разобраться, что было не так с их жизнью. Книга странно закончилась, хотя я изначально подсознательно ожидала какого-то подвоха - что хорошего можно ждать от кумихо? ;) Но там было несколько интересных моментов, так что даже не разочаровала.

Во второй книге жнецы сопровождают нескольких самоубийц в самый адский ад, но в их ряды затесался случайный человек: спасая самоубийцу, парень погиб сам (напоминает завязку сериала "Завтра"... ;)). Главному в группе жнецов жалко этих людей, и он решает устроить кастинг для покойников: нужно искренне осознать и показать, что они сделали не так и почему оказались здесь. Кроме главного героя - он пытается вообще избежать смертной участи, потому что его век еще не кончился. Эта книга позанятнее, и вся эта корейская загробная мистика мне привлекательна.

Если уж на то пошло, то надо отметить, что я прочитала еще "Корейские мифы" от изд-ва "Бомбора" (сост. А.Н. Николаева) и "Китайские мифы" Тао Тао Лю от МиФа. Как-то разбросано и непоследовательно в обеих книгах. Мне не хватило какой-то цельной картины (в тех же "Корейских мифах" от МиФа было более структурировано, хотя и очень кратко). Понимаю, что все зависит от автора, но цены на книги того же МиФа предполагают, что они не просто издают красиво, а и содержание тоже имеет значение. Сейчас читаю "Мифы Дальнего Востока Татьяны Муравьевой" (МиФ), пока радуют.

Потом неожиданно мне попались две финские книжки.

Охота на маленькую щуку. Юхани Карила. Каждый год Элина возвращается в родную деревню, чтобы поймать щуку, но в этот раз всё пошло не по плану: в рыбалку вмешался водяной, а за ним подтянулась прочая разнообразная нечисть... Тоже фэнтази, эта - на основе финского фольклора. Обалденная вещь, небольшая, очень захватывающая и интересная, особенно тем, что я ничего не знаю о разных финских волшебных персонажах. После этой книжки захотелось познакомиться.

Перезагрузка. Миика Ноусиайнен. Это уже современная проза без всякого фольклора, о жизни нескольких друзей, которым около 40 лет: холостяк, который хочет обрести семью, женатик с тремя детьми, которого бросила жена, и еще один холостяк, который всю жизнь ухаживал за родителями, не имея своей жизни. Местами очень смешно, а еще забавно находить отголоски собственных мыслей на похожие ситуации. Мне скорее понравилась, хотя под конец автор немного сдулся.

И последнюю на сегодня, наверно, можно тоже отнести к хилинг-романам, к сильным страстям я что-то не готова...

Между небом и тобой. Лоррен Фуше. После смерти жены Жо никак не может прийти в себя. Но Лу оставила завещание, попросив его сделать счастливыми их детей, поэтому ему все-таки придется взять себя в руки и разобраться в своих отношениях с ними. Учитывая, что всю жизнь он был не лучшим отцом: работая с утра до ночи, чтобы обеспечить их будущее, он проводил с ними слишком мало времени и отношения со взрослыми детьми разладились казалось бы безвозвратно. К тому же старший считает отца виновным в смерти матери.

Действие в книге происходит на бретонском острове Груа, и он так сочно существует в книге, что мне даже захотелось съездить во Францию (никогда не хотела ;)) и побывать там. А книга хорошая. Она о семье, отношениях и доме. Еще о море. И немного о кино: младшая дочь имеет к нему отношение (не очень поняла, какое) и любит Феллини.

Что интересного вы прочитали в этом году?

#зимниесказки

#зимниесказки, читалка

Previous post Next post
Up