Неделя каменного века

Jan 29, 2024 19:43

Так получилось, что на прошлой неделе я приобщалась к культуре каменного века Нижнего Приамурья. Во вторник ходила на лекцию Тамары Годиной о древнейшей керамике из цикла "Время древних людей" в бар "Забрели", а в воскресенье была в музее археологии. Хотя и ходила туда на другое (небольшой спектакль-рассказ о Януше Корчаке, который был приурочен ко Дню памяти жертв Холокоста), но перед началом по верхам посмотрела выставку "Орнаменты неолита Нижнего Приамурья". Основные коллекции музея так и недоступны, но работают мастерские, интерактивная экспозиция "Лабиринты подземья" и выставочный зал на втором этаже.

На лекции я была без камеры, а вот в музее - с ней, но так лень было её доставать... Поэтому фотографии в мобильном формате под сториз, качество не очень - когда темно, только вспышка спасает, а в музее с ней нельзя снимать.

Сперва о лекции. Тамара Година - историк, археолог, изучает древние местные культуры и реконструирует древние ремесла (показывала слайды, как она делала горшки по древнейшим технологиям, и собственные копии разных интересных археологических находок из глины). Она рассказала о культурах древних людей времен каменного века, которые существовали на территории Приамурья тысячи лет до нашей эры. Было очень интересно послушать, узнала много нового. Особенно понравилась хронология и краткие (на длинные регламента не хватило бы) характеристики культур: осиповская, кондонская, вознесеновская, урильская и т.д. Осиповская, например, одна из самых древних на территории России. Керамические изделия обжигали при низкой температуре и украшали простейшими орнаментами.





Но начали лекцию, правда, не с местного материала, а с палеотических Венер и гипотез о том, для чего они были нужны. Предполагается, что Венеры, найденые в Сибири, были одеты в меха.









Предполагают, что в результате какой-то еще невыясненной катастрофы, возможно, сильного наводнения (в 2013 году Амур показал, как он может, а как он мог тысячи лет назад, никто не знает), довольно развитые культуры позднего неолита перестали существать и не перешли дальше, в железный век.

Справа на фото - неточная копия Кондонской Венеры (или ее еще называют "Амурская Нефертити").





И люди, пришедшие на лекцию, говорили, что если порыться в земле по берегам рек в местах стоянок, то можно откопать древние черепки...  Организаторы цикла лекций сказали, что летом они хотят сделать историческо-археологический фестиваль в районе Киинских писанок, надеюсь, все получится. Хочу побывать. Может, даже черепок какой откопать многотысячелетней давности...

В вокресенье поснимала и перед музеем. Там стоят реплики (копии) некоторых древних и не очень скульптур, а реплики петроглифов завалены снегом так, что их вообще не видно.





На выставке "Орнаменты неолита Нижнего Приамурья" каждый выставочный зал посвящен отдельной эпохе: раннему, среднему и позднему неолиту, а также современным орнаментам амурских аборигенов: несмотря на то, что культуры неолита не получили развития или и вовсе исчезли, некоторые черты неолитических орнаментов - спирали, змеи, чешуйчатый орнамент, ромбические сетки и др. - все же сохранились в современном искусстве народов Нижнего Амура. Может, я как-нибудь схожу на выставку с экскурсией, она там будет аж до октября, и поснимаю и почитаю больше. А пока немножко слайдов.









За стеклом выставлены черепки (настоящие или восстановленные), а рядом есть описания орнаментов, трактовки его возникновения и возможное  значение: трудно же залезть в голову древнего человека и понять, что значат все эти закорючки на керамике... ;)









А это уже современное искусство из фондов Гродековского музея. Халат и ковер (вторая половина XIX в.).





Железные и деревянные предметы со спирально-ленточными, спиральными орнаментами.



город Ха, выход в свет

Previous post Next post
Up