Аргонавты Средневековья: из варяг в греки

Jan 26, 2024 13:08

В Выборгском замке есть выставочные залы. В одном, например, показывали фотографии затопленных пиратских кораблей и обитателей моря. Тимоша не повелся, но вот выставкой "Аргонавты Средневековья" о викингах заинтересовался. Она проводилась в доме наместника, и знакомила с артефактами викингов, найденных в поселениях по пути "из варяг в греки": одни викинги мимо проходили, другие обживали территории.

Считается, что эпоха викингов началась в 793 году, когда они напали на монастырь на острове Линдисфарн у берегов Британии. С тех пор выходцы из Скандинавии и Дании оказали значительное влияние на жизнь в Европе. Но они были не только пираты и грабители, они торговали, путешествовали, заселяли новые земли. Представление о жизни и культуре викингов можно получить из сборника саг "Старшая Эдда", написанной в Исландии в XIII веке, например. И конечно, археологические раскопки много добавляют к пониманию исторического феномена викингов.

В трех небольших залах расположились стенды с различными вещами - от хозяйственной утвари и боевого оружия до украшений и игрушек. Освещение там было сложное, плюс все под стеклом - бликует и отсвечивает, поэтому фотографии получились так себе.




Здесь мы видим, помимо краткой истории, карту Европы, на которой отмечены территории викингов и  маршруты их путешествий и набегов.




Вдоль стен развешаны панели с рисунками и рунами. В середине лежит меч с клеймом ULFBERHT. X век. Также на стенах висели большие справочные щиты, я их поснимала чисто для информации, здесь буду делать из них краткие выжимки, а если интересно подробнее, то в альбоме они все есть (чтобы туда попасть, кликайте на любое фото).




Путь из варяг в греки

Как видно по карте, в Византию викинги добирались по воде двумя путями: по морю - в обход всей Европы через Атлантический океан и Средиземное море, и по рекам и озерам восточной Европы - от Балтики до Черного моря. Один из этих путей - "из варяг в греки" - проходил по рекам Нева, Волхов, Ловать, Усвяча, Западная Двина, Каспля и Днепр, а также Ладожскому озеру и озеру Ильмень. Составлял он примерно 2700 км. Варягами, к слову, (предположительно, от древнесеверного wear - клятва, присяга) на Руси и в Византии называли скандинавских дружинников, находившихся на службе у русских князей и византийских императоров.

Мальчик заинтересовался и посмотрел всю выставку. И даже почитал, что пишут.




Бронзовые украшения.




Византийская монетка, если правильно помню.




Браслеты, ожерелья и застежки.










Бирка

Наиболее полно археологические памятники эпохи викингов представлены в городе Бирка (в 30 км от Стокгольма). Это торговое поселение VIII-X веков. Здесь был оживленный рынок, на котором торговали продуктами питания и сырьем, а также, скорее всего, рабами. Защищал город большой каменный вал с частоколом, был там и военный гарнизон. Археологи изучают Бирку более 300 лет, их данные позволяют воссоздать картину жизни древнего поселения.

Кувшин.




Части весов - чаши, коромысло и гирьки. X-XII в.




Футляр от весов.




Осколки стеклянной посуды.




Стеклянные бусины.




Янтарь и куски воска.




Деталь булгарского замка. XI-XII в.




Рюриково городище

Расположенное на холме в истоке Волхова на правом берегу Рюриково городище стало первой резиденцией новгородских князей. Население Городища в значительной степени состояло из скандинавских воинов-купцов, с конца VIII века осваивавших торговые пути Восточной Европы. Впервые Городище упоминается в летописи 1103 годом в связи со строительством на его территории новгородским князем Мстиславом Великим Благовещенского собора. Основную часть территории Городища в X-XVI веках занимали княжеский дворец, гридница, административные и хозяйственные постройки, ремесленные мастерские.

Навершие в виде головы дракона. X век. Свинец




Металлические фибулы. X-XI века




Общий вид одного из залов. За щитами - вход в каземат Выборгского замка, Тим туда ходил (я побоялась не влезть ;)), сказал, ничего интересного ;)




Топоры. X-XII века.




Наконечники ножен мечей. X-XI века.




Наконечники стрел и копий. X-XII век.




Одно неудобство в выставке было: верхние полки были практически на уровне моих глаз. :(




Но можно поднять фотоаппарат...




Старая Ладога

Поселение возникло в VIII веке на западной берегу реки Волхов. К концу X века оно превратилось в крупный укрепленный центр с княжеской резиденцией, военным гарнизоном и большим портом, который служил местом контакта различных этнических групп и культур: скандинавов, финнов и славян. Согласно летописям в 862 году в это место пришел скандинавский конунг Рюрик со своей дружиной.

Деревянная посуда - тарелка, сосуд, ковш, ложки, а также металлические крючки, цепь и кресала.




Доска для игры и фишки из кости и янтаря.




Масляный светильник.




Стремена, шпоры и прочие принадлежности, без которых не могли обойтись всадники.










На удивление хорошо сохранившиеся предметы из дерева: весла, уключины, лодочная скамья с полем для игры в "мельницу", заклепки и лопатка для смоления.




Вот, кстати, о кораблях викингов много известно - есть и изображения, и археологические находки: были найдены несколько частично или почти полностью сохранившихся кораблей. Чего не скажешь о ладьях славян: найдены только фрагменты и заклепки, а изображений можно по пальцам пересчитать.




Гнёздово

Поселок, возникший на рубеже IX-X веков на берегу Днепра, благодаря своему расположению на важнейшем водном пути довольно быстро стал крупным торгово-ремесленным центром. В XI веке Гнёздово уступает первенство быстро развивающемуся Смоленску. До наших дней в Гнёздово сохранился огромный комплекс древних захоронений - курганов, которые составляют самый крупный из сохранившихся в Европе языческих могильников IX - начала XI века. В захоронения помимо останков после кремации вкладывали разные предметы - все, что могло быть полезным умершему в загробной жизни: детали костюма, украшения, предметы домашнего обихода, оружие, языческие амулеты, монеты. Именно курганные захоронения - основные источники материальных свидетельств жизни в эпоху викингов.

Фибулы, ожерелья, цепочки и прочие предметы для украшения.



















Гребни.




Псков

Впервые Псков упоминается в 903 г. в «Повести временных лет». Уже к концу X в. Псков - значительный административный центр древнерусского государства. Неподалеку от детинца (центральная часть города) и посада обнаружен культовый центр и при нем наиболее крупный городской некрополь. Здесь были открыты языческое святилище, культовый камень и курганный могильник, в котором изучено 79 погребений. Неподалеку находится еще один некрополь с захоронениями, вероятно, представителей одного знатного рода.







Вязаная рукавица. XII век. Одежда плохо сохраняется, особенно в некоторых почвах, а тут почти целая рукавица, ого!




Разные инструменты для ткачества и шитья.










Предметы культа. Христианство дошло до викингов в X веке.







Различные амулеты. Шумящие подвески




Амулеты с молотом Тора. Тут на днях приходит ко мне Тимофей и спрашивает: "Куда делся молот Тора после его смерти? Детям достался? А то я тут встретил дочь Тора... он был у нее".  Зависла, где он мог ее встретить-то?! А-а-а. "Боги войны. Рагнарёк", догадался Штирлиц. ;)










Рунические амулеты. Правда, разглядеть на них руны было очень сложно. Утверждают, что там написано «защищенный во время морского путешествия», либо как «защищенный [на пути] в отдаленную землю». А на оборотной стороне надпись сделана позже, вероятно в первой половине X в., и гласит: «Да не будешь ты лишен мужской силы» (что-то мне это напоминает :)) . Этот текст полностью скопирован на лицевой стороне второго амулета.




На этом мы и закончили экскурсию по выставке. Она составлена из коллекции Новгородского музея и в Выборге была представлена почти целиком - около 600 различных предметов.

Я тут размышляла над названием, в принципе, какое отношение аргонавты вообще имеют к викингам? Это же был конкретный поход конкретных людей (ну подумаешь, мифологический)... Но с другой стороны, если рассматривать аргонавтов как людей, которые жаждут славы и богатства и при этом не прочь что-нибудь умыкнуть... почему бы и нет?

В общем, я рада, что мы не прошли мимо этой выставки. До нас подобное редко доезжает...

красота!, выход в свет, Выборг

Previous post Next post
Up