Пять летних блюд из огурцов

Jul 14, 2023 15:57

Наступило время огурцов. Люблю их есть просто так с солью, но вообще из них можно приготовить полноценный обед: закуска, суп, второе блюдо с соусом, напиток. А вот десерты с огурцами еще не пробовала (но они есть!) ни есть, ни делать.

А вы готовили десерты из огурцов? Поделитесь проверенным рецептом, пожалуйста. Младшему на день рождения сделаю, пусть порадуется, огуречная душа... Хотя, из всех блюд с огурцом он предпочитает роллы: морская капуста, рис и огурец - больше ему туда ничего не нужно. А однажды он уговорил меня сделать пиццу с огурцом (без добавок, естесственно), но ему что-то не понравилось. ;)

Огурсы с майонезом




Самый простой летний салат. У меня есть подруга, мы дружим со школы. Она не выговаривает звук ц, поэтому говорит "огурсы", у нее звучало это так вкусно, что я салат так и стала звать: "Огурсы с майонезом": именно она показала мне, как делать этот простой и вкусный салатик. Огурцы нарезать ломтиками в салатник, добавить майонез по вкусу (на три небольших огурца я беру примерно 1 ст.л.), закрыть крышкой и несколько раз энергично встряхнуть. Вернуть огурцы с крышки в салатник. Поставить на полчасика в холодильник охладиться и настояться - охлажденный он особенно хорошо в жару идет. Самое вкусное - на дне. ;)

Соус цацики (тзатзики) - греческий соус из йогурта и огурца с чесноком

На 1 огурец среднего размера: 250 г натурального густого йогурта, 2-3 зубочка чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу. Огурец вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной или средней терке. Посолить, немного перемешать и оставить на время (приблизительно 5 - 10 минут), пока огурец не пустит сок. Чеснок очистить и измельчить. Огуречный сок отжать, но не весь - пусть огурец останется немного влажным. К мякоти добавить оливковое масло, йогурт и измельченный чеснок. Все хорошо перемешать и досолить, если нужно. Можно добавить зелень: петрушку, укроп или мяту (я предпочитаю укроп) - и столовую ложку свежего лимонного сока. Хорошо перемешать. Часто с густыми йогуртами у нас в магазинах негусто, поэтому его можно заменить сметаной. Подавать к холодным мясным и рыбным блюдам, овощам и просто с хлебом тоже хорошо.

Суп Таратор




Если в цацики заменить густой йогурт на кислое молоко, добавить воду и грецкие орехи, то получится летний суп таратор, которые делают в Болгарии и Северной Македонии. Вместо кислого молока можно взять жидкий йогурт или кефир. Я делаю по этому рецепту на 4 порции - 100 г сметаны, 1 л натурального йогурта, 5 огурцов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 150 г грецких орехов, укроп, соль, перец по вкусу.

Развести в миске йогурт (кефир) и сметану с небольшим количеством охлажденной кипяченой воды до консистенции средней густоты. Добавить зелень укропа, оливковое масло, соль, перец, выдавить чеснок. Взбить как следует с помощью вилки или венчика. Огурцы нарезать тонкой мелкой соломкой и отправить в подготовленную кисломолочную смесь. На пару часов поместить в холодильник настаиваться. Орехи добавить в тарелку при подаче на стол.

Фаршированные огурцы

Огурцы нужны крупные переспелые. На 1 кг огурцов: 400 г мясного фарша, 100 томатной пасты, 100 г сметаны, 50 г масла. Вымыть, очистить от кожицы, срезать верхушки от корешка, вычистить мякоть и нафаршировать подготовленным фаршем (делаю, как на пельмени: мясной фарш, лук, яйцо, соль, перец и немного специй - базилик или прованские травы). Кончики приколоть зубочистками обратно. Огурцы посолить, смазать маслом и выложить в сотейник. Подрумянить в духовке, затем залить смесью томатной пасты и сметаны и тушить до мягкости. Делаю на глаз, поэтому точное время не скажу. Духовку ставлю на 175 °С - у меня на плите только это деление еще видно.

Огуречная вода

Отличный напиток для лета. Готовится на раз-два, но хорошо освежает и утоляет жажду. Базовый рецепт - 1 огурец на 1 литр воды. Огурец нарезать тонкими кружочками, залить водой и поставить охлаждаться в холодильник. Про другие огуречные напитки можно почитать здесь - я о них уже писала.

#тосамоелето

#тосамоелето, радости быта

Previous post Next post
Up