На ноябрьских праздниках приехала Настя Уколова с Сахалина, и мы предприняли вылазку на петроглифы в Сикачи-Аляне. После наводнения вода недели три как ушла, но все равно берег был мокрый, грязный. Мы приехали утром, еще подмораживало, а ближе к полудню все растаяло, и стало вообще непроходимо почти. В этот раз мы побывали на нижней группе петроглифов, потому что верхние пешком были недоступны - в заливе стояла вода и посуху было не пройти. Можно было взять лодку, но нас было много, одной бы не хватило. Нижней группа называется потому, что расположена ниже по течению Амура.
Приехали мы так рано, что местный экскурсовод вышла на берег (она за небольшую плату водит желающих), когда мы уже почти покинули место - я где-то посеяла кепку, пришлось вернуться, и я застала женщину на обратном пути. Остальные уже уехали в деревню. Поскольку мы были непосредственно в праздник (4 ноября), то все заведения были закрыты.
Бродили мы по берегу сами по себе. Часть валунов еще свешивалась над водой, другая были в иле и песке. В отличие от верхней группы, нижняя более доступная и более пострадавшая от вандалов. И вот не лень же кому-то было долбить базальтовые глыбы, чтобы оставить надпись "здесь был Вася"... У нас получился квест - найди петроглиф и пойми, насколько он древний. Заливает там, конечно, часто, никак вся эта древность не законсервирована, вода перекатывает валуны, некоторые раскалываются, петроглифы исчезают. Наверно, стоило бы хотя бы часть валунов с крупными и известными петроглифами как-то сохранить, но у нашей власти же на культуру денег нет, она Дальний Восток развивает...
В дороге. Было тепло и солнечно, но с небольшой дымкой. Для 4 ноября - слишком теплая погода, не считая ночного морозца, прихватившего лужи. Снега всё еще не было.
Встречались у поворота на Малышево. Это примерно в 65 км от Хабаровска.
Сикачи-Алян. В селе поставили туристические аттракционы рядом с главным зданием.
Отсюда начинается зона петроглифов. Ну хотя бы от машин отгорожено. Где стояла вода, хорошо видно по знаку.
На валунах иней и скользко. Первая находка, так и не поняли насколько древняя, но в описанных Окладниковым вроде спиралей не было.
Валун похож на белуху.
Вот это уже ближе к древней старине. Личина. Описана у Окладникова (книга "Петроглифы нижнего Амура").
Верхний якорь-то точно не из древности. С остальным мы не определились ;).
Возможно змеи, но остальное тоже непонятно, еще и в иле всё.
Еще что-то похожее.
Без гида не понять, что это.
Современное или петроглифы более позднего периода, не из каменного, а из железного уже века?
Тут вообще не понятно - то ли петроглиф, то ли природа постаралась...
Крупная личина, от которой остались только глаза.
Кажется, еще личина
Эта группа личин известная в народе как "Семь сестер".
Рядом с Ленчиком на камне видна современная надпись.
Лошадки. Ну, т.е. мы решили, что лошадки. У Окладникова написано, что это группа из трех животных. Может, вообще, это носороги. Или мамонты.
На другой плоскости видно утку и что-то нечитаемое.
У Окладникова написано "личина с ручкой". В инстаграме большинство решило, что это современное изображение.
Дремучесть.
Леша.
Пошли проверить дорогу до верхних петроглифов. Залив покрыт тонкой корочкой льда.
Мужики упарились грести на лодке - у них не ледокол.
Над заливом на бреющем пролетел орлан.
Туристическое стойбище тоже закрыто.
По Амуру везут лес.
Амур.
Групповой портрет.
Ищем местечко для пикника. Остановились на краю большого поля, перекусили, кто что взял, сварили кофе на газовой плиточке. Потом решили немного прогуляться по полю.
Ноябрь, блин... Рощи голы...
Нивы сжаты... Это мы уже поехали домой, но рядом с Анастасьевкой усмотрели свежие снопы. Вдали сверкает Петропавловское озеро.
Больше фото в
альбоме.